Наталья Стефаненко: улыбка спасет мир

Категория: Люди | 02 июня 2015, 20:35

Случайные встречи сыграли в жизни Наташи Стефаненко главную роль. Так, судьба свела ее с визажистом, разглядевшим в девушке будущую топ-модель.

Наташа, вы в Италии уже 23 года. Что чувствовали, попав в эту страну впервые?
Было страшно — советская девочка абсолютно одна приехала в чужую страну, где другой менталитет, язык, воспитание… И мне надо было доказать самой себе, что я смогу. Помню, приходя в супермаркет, искренне удивлялась полкам, которые были забиты разнообразными товарами. Иногда даже брала больше, чем нужно, потому что в Советской России мы всегда все покупали про запас. Но старалась себя останашшвать: “Не волнуйся. Положи пять йогуртов на место. Возьми один. Завтра они тоже здесь будут”. Я по-английски тогда плохо говорила, а по-итальянски — вообще ни слова не знала. Но я благодарна судьбе за то, что подкинула мне этотстожный экзамен.

Как вы пришли в модельный бизнес?
В 1991-м я выиграла первый иностранный конкурс, который проводился в России, — Look of the year. Его организатором был Джон Касабланкас, владелец известного нью-йоркского агентства ELITE. Ая оканчивала Московский институт стали и сплавов, готовилась к защите диатома — название, кстати, помню до сих пор: “Радиально-сдвиговая прокатка”. Я стояла в очереди в McDonald’s, который только открылся на Пушкинской, и познакомилась с визажистом. Он рассказал мне про этот конкурс и очень настаивал, чтобы я пришла. Решила сходить, но дефилировать по подиуму не собиралась, мне это казалось унизительным, но потом все-таки решилась — ради смеха. К моему удивлению, я выиграла, но никуда не поехала — Наташа Стефаненко собиралась стать инженером, а не моделью. А ведь победительница должна была лететь в Нью- Йорк.

1

Как же вы попали за границу?
Я получила диплом, но не знала, что делать дальше. Было очень тяжелое время — кризис! Многие говорили: “Почему ты не хочешь быть моделью? У тебя все данные”. Я подумала: “А почему бы и нет?” Тем более это еще и возможность посмотреть мир. Мне нравились Германия, Франция и Италия, но выбрала я Италию, потому что туда визу делали всего за неделю. (Смеется.) Позвонила в ELITE, спросила, хотят ли они со мной работать. Они захотели. И я уехала.

Когда Италия приняла вас?
Не сразу… Я думала, что буду в Италии лишь некоторое время, но в 1993-м познакомилась с будущим супругом и тогда же начала работать на телевидении. На телевидение я тоже попала случайно. В ресторане меня увидел режиссер “Пятого канала”, подошел и предложил с ним работать, а я отказалась, не поверила, что это может быть серьезным предложением. Но он все же нашел меня через модельное агентство, так как параллельно я снималась для каталогов и рекламы. Начала зарабатывать, и жизнь наладилась.

Если вы не говорили по-итальянски, как вы работали на телевидении?
Я учила язык, а девочки-итальянки, с которыми я участвовала в показах, очень помогали. Изъясняться я начала уже через три месяца, и не потому, что такая умная, не было выбора — я должна была говорить по-итальянски в прямом эфире. Хотя изначально продюсеры хотели лишь красивую статуэтку, которая “заполняет” паузы. Мой напарник Джерри Скотти, с которым мы позже стали друзьями, старался всячески поддерживать меня и представлял публике: “Инженер, металлург”. Я не понимала, улыбалась и говорила: “Да”. Для меня всегда это была игра, я думала, что скоро все закончится и я займусь серьезной работой. Но мне повезло — до сих пор кручусь.

2

Когда вы все-таки свободно заговорили?
После этой программы, которая шла несколько месяцев, я решила уйти с телевидения, потому что все равно еще не могла свободно говорить на итальянском. Продюсеры хотели предложить мне другую работу, но я отказалась. Объяснила, что хочу еще подучить язык, поездить по миру, поработать моделью, а потом, может, и вернусь. Так и сделала. А через три года мне позвонили с одного канала, пригласили стать телеведущей, и я согласилась.

Можете сравнить русских и итальянцев?
Итальянцы более раскрепощенные, не боятся ошибиться, не боятся улыбаться, запросто могут сказать: “Как ты хорошо выглядишь сегодня”. В России это не принято. Зато в России умеют дружить — это чисто русская черта — и люди очень ответственные. Итальянские мужчины известны во всем мире как герои-любовники. Они очень эмоциональные, горячие, всегда делают комплименты. В И тати и культ женщины, здесь даже бабушка чувствует себя неземной красоткой. А в России культ мужчин, которые очень избалованы. Но если мужчина заинтересован, сделает все, чтобы тебя добиться, и это закончится чуть ли не свадьбой. Для итальянцев жизнь — игра. Сегодня они тебя сильно любят, а завтра могут сильно любить другую. Итальянцам в голову не придет жениться до 40 — и так все хорошо: мама под боком, которая будет готовить и стирать. Многие пары в Италии встречаются по 15 лет, женятся, а через полгода разводятся. Я спросила одну итальянку: “Почему?” Она ответила, что возлюбленный оказался не ее человеком. “Но вы же 13 лет встречались!” А она: “А мы только в кафе ходили по выходным, а узнать друг друга так и не смогли”.