Одержимость ЗОЖ

Категория: Спорт и здоровый образ жизни | 22 ноября 2016, 14:41

Долгие годы мы пишем и пишем о пользе физической активности и правильного питания. Мы двумя руками за здоровый образ жизни, но против зависимостей -даже от него. Круто, что все больше граждан бегут забеги, плывут заплывы, осваивают вкусные и полезные рецепты — и делают это с драйвом и в удовольствие.

Но любое хорошее начинание, как уже говорилось, способно принимать гротескные формы. И вот одна знакомая уже всерьез отчитывает тебя за обилие масла в салате, шоколад приходится прятать от коллег в стол, а если каждый день не тренируешься, ты — “ленивая жируха”.

Что происходит с людьми, которые, пустившись в море ЗОЖ, не видят берегов? В лексиконе специалистов появилось два новых термина: “спортивная булимия” и “орторексия”.

2

“Спортивная булимия — своего рода зависимость от занятий, точнее от их эффекта: осознания, что я искупаю “лишние калории”, ощущения “все правильно делаю”. Такая тренировка звучит в голове чувством вины, даже если человек болен, устал и хочет полежать, — рассказывает клинический психолог Юлия Лапина. — Орторексия — страх “вредной” еды. Тут проблема в том, что список разрешенной пищи становится все короче, и в итоге человек может бегать по всему городу в поисках особого фермерского сельдерея, умирая от голода в окружении “этой опасной колбасы”. Не говоря уже о стрессах из-за поездок в незнакомые места”.

3

Конечно, чтобы пробежки и сельдерей довели до такого, необходимы и другие факторы: генетика, семейная история, психологические травмы, давление среды. “Проблемы обычно начинаются тогда, когда с языка физиологии человек переходит на язык эмоций — вины, стыда и тревоги”, — резюмирует Юлия.

Тем временем девушки, до восьмого пота изводящие себя в зале, добиваются интересных результатов: прекращается менструация, процент жировой ткани падает до уровня мужского (а при таких условиях, например, невозможно забеременеть).

4

Что говорить, мы такому не рады, но верим — все это проблема роста, со временем углы сгладятся и никто не замыслит революцию против ЗОЖ.