Договор ОСАГО: кому и за что заплатят

Категория: Автомобили | 18 октября 2017, 12:00

Аббревиатура ОСАГО давно на слуху у народа. Закон обсуждают, критикуют, ругают, некоторые хвалят, депутаты постоянно вносят изменения. Несмотря на это, многие водители транспортных средств, в том числе и со стажем, не очень понимают, что же их заставили застраховать. Когда происходит повреждение автомобиля, искренне возмущаются – деньги заплатили, а страховщики не хотят возмещать ущерб.

Ответственность и имущество разные правовые категории
По закону об ОСАГО «автогражданка» несет ответственность за действия водителя за рулем, во время движения, а не за его имущество (не за автомобиль), если только он не является потерпевшим. Закон был принят в 2002 году, и стал защищать водителей от «подстав», «разборок» и других видов мошенничества на дорогах, коих в то время было великое множество. ПДД обязывают всех участников движения отвечать за свое поведение на дорогах. Заключив договор ОСАГО (https://finscanner.ua/osago), они передают страховой компании свою ответственность урегулировать восстановление поврежденных по их вине автомобилей. А свою машину виновнику придется восстанавливать за счет своих средств.

Обращаясь к страховщику, имея только полис ОСАГО, вам опять же откажут в выплате, если у вас угнали автомобиль; если во дворе или на стоянке его повредило неустановленное лицо; если вы сами его повредили, наехав на препятствие, случайно ударив воротами гаража, уронив на него инструмент и так далее.

Здесь предмет договора — уже не ваша ответственность, а ваше имущество, а оно оказалось не застрахованным.


Полис ОСАГО не всегда является гарантией возмещения
Сейчас, когда полисы подорожали, когда агенты навязывают дополнительные услуги, а в офисах компаний очереди, как при социализме, многие водители, надеясь на «авось пронесет», покупают дешево поддельные бланки ОСАГО, чтоб при проверках показать их работникам ГИБДД, или вовсе ездят без страховок. Тогда в этой ситуации, если происходит ДТП, «попадают» обе стороны – законопослушный потерпевший, имеющий полис, не может предъявить его в страховую компанию, так как виновник не стал свою ответственность страховать. И теперь по закону он должен восстановить поврежденный им автомобиль потерпевшего, а также свой. Чаще всего дело принимает судебный оборот, так как у примирителя вреда нет денег для возмещения.

Читайте также:  Автомобиль и дети: советы для женщин-водителей

Кроме того, максимальный размер средств за поврежденное имущество — 400 000 рублей, а учитывая сегодняшнюю стоимость автомобилей, зачастую этих денег просто не хватает на восстановление. И тогда виновник обязан возместить недостающую часть потерпевшему добровольно или по решению суда.


Что можно предпринять в этих случаях?
Если у вас новый автомобиль, эксплуатируемый сроком до пяти лет, вам целесообразно заключить договор имущественного страхования (КАСКО). Он значительно дороже договора ОСАГО, но зато избавит вас от описанных выше проблем и неприятностей. Конечно, его тоже нужно внимательно читать, обращая внимание на то, от каких рисков вы желаете автомобиль застраховать, на каких условиях:
— от повреждений и от угона, или только от повреждений;
— с износом по запчастям или нет;
— со страховой суммой, которая уменьшается после каждой выплаты или остается неизменной;
— с франшизой или без нее;
посмотрите, имеет ли значение территория использования транспортным средством, место его хранения в ночное время, количество лиц и возраст, допущенных к его управлению водителей.


Кстати, покупать КАСКО на автомобиль, находящийся в эксплуатации больше пяти лет не выгодно, так как это или дорого очень, или возмещение будет производится за минусом износа, то есть менее 50% от ущерба.

Кроме того, сейчас на страховом рынке есть такой продукт, как Добровольное ОСАГО, его стоимость и условия определяют каждая страховая по-своему, но, он позволит увеличить вашу ответственность на сумму, значительно превышающее ОСАГО.