Эмиграции в Великобританию: особые британские визы

Категория: Советы на все случаи жизни | 30 июня 2017, 15:15

Несмотря на то, что многие люди считают свою профессию творческой, под данную категорию виз подпадают только определенные профессии: композиторы, писатели, художники и скульпторы. Фотографы и журналисты, например, на данную визу претендовать не могут.

Виза Спортсмена
Виза спортсмена предназначена для въезда в Великобританию спортсменов, имеющих приглашение на участие в спортивных мероприятиях. По данной визе можно находиться на территории Великобритании до 6 месяцев (за один приезд в одном календарном году). Для участия в соревнованиях заявителю не нужно получать разрешение на работу, однако существует перечень спортивных мероприятий, в которых иностранцу с такой визой в паспорте запрещено принимать участие.


Виза спортсмена позволяет принимать участие в качестве любителя или профессионала в:
• турнирах, проводимых на территории Великобритании (Вы можете делать это как независимый участник или как член команды);
• в одном благотворительном мероприятии или показательном матче (за это Вам не должны платить);
• вступить в британский клуб в качестве спортсмена-любителя, при условии, что в этом клубе числится не более двух профессиональных спортсменов;
• получать в качестве спортсмена бесплатное питание, проживание и компенсацию транспортных расходов, однако запрещена какая-либо плата за участие в турнирах;
• сопровождать на соревнованиях лошадь в качестве конюха;
• сопровождать на соревнованиях спортсмена в качестве личного тренера.

Если Вы пожелаете приехать в Великобританию в отпуск (на каникулы) и захотите совместить его с занятиями спортом, то целесообразно получить туристическую визу.

Для получения визы Спортсмена требуется предоставить в иммиграционные органы Великобритании следующие документы:
• приглашение от организатора спортивного мероприятия;
• доказательства того, что Вы сможете содержать себя без обращения в государственные фонды;
• доказательства того, что Вы владеете достаточным количеством средств, чтобы оплатить дорогу домой.

Представители иностранных СМИ


Представители иностранных СМИ — это сотрудники иностранных газет, журналов, информационных агентств, радио- и телевизионных компаний, направленные в Великобританию для долгосрочной и оплачиваемой работы. Сюда также относятся корреспонденты иностранных СМИ, продюсеры, операторы и технический персонал. Вы не сможете участвовать в данной программе, если Вашим работодателем выступает зарегистрированная в Великобритании компания, и Вам понадобиться получать разрешение на работу. Кроме того, если Вы уже находитесь в Великобритании по другой программе (например, по студенческой визе), переключиться на визу Представителя иностранных СМИ нельзя.

Для получения визы Вам необходимо доказать следующие факты:
• Вы работали в этой организации за пределами Великобритании и Вас направили на долгосрочную работу в Соединенное Королевство в качестве представителя;
• Вы намерены работать полный рабочий день в качестве представителя этой организации;
• Вы можете содержать себя без обращения в государственные фонды.

Виза выдается сроком на два года, по истечении этого срока она может быть продлена еще на три года. Через пять лет пребывания в стране апликант вправе подать документы на получение постоянного вида на жительство в Великобритании. Ваш супруг/супруга и дети до 18 лет получают точно такую же визу с пометкой «зависимое лицо». Это роднит визу Представитель иностранных СМИ с иммиграционной программой HSMP (Highly Skilled Migrant Programme).

Иностранные государственные служащие


Иммиграционный департамент Великобритании исходит из того, что иностранный государственный служащий приезжает в Соединенное Королевство для работы по найму в иностранном Посольстве, ООН либо другой международной организации, членом которой является Великобритания. Для получения разрешения на въезд (визы) Вам необходимо продемонстрировать:
• действующее разрешение на въезд в Великобританию или подтверждение Вашего статуса иностранного государственного служащего;
• свое намерение работать на полную ставку в соответствующей организации;
• способность содержать себя без обращения в государственные фонды; намерение не менять место работы.

Виза выдается сроком на два года, по истечении этого срока она может быть продлена еще на три года. Через пять лет пребывания в стране апликант вправе подать документы на получение постоянного вида на жительство в Великобритании. Точно такая же британская виза выдается вашему супругу/супруге и детям до 18 лет — с пометкой «зависимое лицо». Это также роднит визу иностранного государственного служащего с иммиграционной программой HSMP (Highly Skilled Migrant Programme).