От чувственного человека к познающему

Категория: Дети | 10 ноября 2015, 06:58

В трактате «О душе» Аристотель высказал ряд мыслей, не утративших актуальности и для сегодняшней психологии. В частности, представление о душе (псюхе) и теле (соме). Они — целостность и потому неотделимы одна от другой как форма и материя. Душа неотделима от органичной жизни и является её организующим принципом. Тело — совокупность средств души; душа — сущность тела.

 

Идея развития человеческой души заслуживает особенного внимания. Душа состоит из трёх образований: растительного, животного и поэтического, или творческого. Первое присуще растениям, но не имеет ни органов восприятия, ни органов регуляции движений. Второе — животное — имеет дифференцированные органы восприятия и передвижения в пространстве. Третье — поэтическое, умственное — принадлежит только человеку. Все вместе они находятся в системе и связаны с различными функциями человеческой души.

 

Природное призвание растительной души человека — превращать неживое в живое: воспринимать энергию и информацию, минеральные и съедобные вещества; животной — сохранять гармонию природы и жить с комфортом; человеческой — поэтической, разумной, творческой — творить себя в гармонии с природой. Потому что природа при посредничестве поэтической души человека превращает живое в духовное — духовность, счастье, волю — вершины человеческой жизни. Они достигаются огромным трудом, терпением, мудростью, самоограничением. А тот, кто побывал на этих вершинах, может сказать: жил не даром.

 

Итак, идея развития души состоит в том, что три функции человеческой души — последовательные формы её развития, три уровня жизни, которые не всегда зависят от возраста человека. Но на каждом возрастном этапе развития души её функции превращаются по такой схеме:

чувствительность — способность — механизм