От вашей веры зависит вера вашего ребенка

Категория: Дети | 13 октября 2015, 20:35

Духовность более, чем какая-либо другая сторона характера, перенимается, а не внушается. Духовный рост подразумевает освоение многих концептуальных понятий. Ребенок должен инкорпорировать ваши отношения с Богом и с ним самим, а не ваши рассуждения.

 

Ваша вера — живая, конкретная, деятельная, искренняя — вот что наиболее важно для вашего ребенка, пытающегося постичь далекого, невидимого Бога и вступить с Ним в отношения. Вы не должны избавлять его от этих проблем и исканий в той мере, в какой они соразмерные его уровнем развития. Пусть ребенок убедится, что и отношения с Богом, как любые другие отношения, требуют определенных затрат времени и труда и порой бывают конфликтными.

 

В определенный момент ребенок должен взять на себя ответственность за свои отношения с Богом, не подражая слепо вам. Если вы хотите, чтобы вера вашего ребенка оставалась поверхностной и бессодержательной, правильней всего запретить ему сомневаться во внушаемой ему вере. А если ребенок начнет сам выяснять отношения с Богом, он рано или поздно найдет свой путь к Богу — скорее всего другой, а не тот, по которому идете вы.

 

Это критический момент в развитии, ибо ребенок должен отдалиться от родителей. Если родители подменяли собой Бога, то вместе с родителями он оставит и Бога, поскольку ему кажется, что ему нужно обрести независимость от Бога, чтобы стать самостоятельной личностью.

 

Ваша обязанность — все время отделять ваши отношения с ребенком от его отношений с Богом, особенно когда ребенок достигнет отрочества. Не скрывайте от него своих разочарований, сомнений и конфликтов с Богом. Пусть он видит в вас еще одного страдающего и ищущего человека, а не мыслителя, постигшего все бездны премудрости Господней. Таким образом вы сохраните для ребенка свободную территорию, где он сможет сам искать Бога; тогда, чтобы сохранить или обрести веру, ему не придется вновь становиться «маленьким ребенком».

Читайте также:  Детские страхи. Причины и как с ними бороться

 

Один мой знакомый несколько раз от начала до конца прочитал своему сынишке «Хроники Нарнии». Его очень беспокоила проблема индивидуализации ребенка, обретения собственной веры, вот он и читал ему эту книгу Льюиса, поскольку она нравилась сынишке. «Я хотел, чтобы он остался с Богом, когда созреет для того, чтобы оставить меня и мои пути», — объяснял отец.

 

Анна, эта библейская героиня, страдавшая бесплодием, понимала: если Бог даст ей ребенка, этот ребенок не будет целиком и полностью ее собственностью, он будет Божьим чадом. И она молилась: «Господи Всемогущий Боже Саваоф! если ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его» (1 Царств 1:11), Просите Господа, чтобы он помог вашему ребенку обрести собственную веру. Да, основой для нее послужит ваша вера, но окончательно сформируют ее они вдвоем — Бог и ваш ребенок.