Alexander McQueen. Удивляет, как всегда!

Категория: Мода | 13 апреля 2014, 22:00

Возможно, Александр МакКуин (Alexander McQueen) — а косвенно и поп-певица Леди Гага (Lady Gaga) — полностью сокрушили современный стереотип восприятия модных показов как развлекательного шоу, проходящего в прямом эфире в четверг вечером. Показ коллекции МакКуина «Plato’s Atlantis» («Атлантида Платона») транслировался в режиме реального времени на сайте фотографа Ника Найта SHOWstudio.com, со вставками снятых Найтом заранее видеоклипа. По-крайней мере, таков был план, однако за полчаса до начала Леди Гага объявила в социальной сети Твиттер, что на показе МакКуина состоится премьера ее нового сингла и дала ссылку на сайт трансляции, куда и ринулись миллионы ее поклонников. Неудивительно, что не успели пасть стереотипы восприятия, как упал сам сайт SHOWstudio. Из-за этого многим пришлось почувствовать себя в шкуре подающего надежды новичка, застрявшего у входа на презентацию МакКуина и размахивающего билетом, но не имеющего возможности попасть внутрь. По сообщениям с места событий, этот показ, несомненно, был крупнобюджетным. По сверкающему иллюминированному подиуму взад и вперед скользили две зловещие роботоподобные кинокамеры на гигантских черных рельсах, а на экране шел видеоклип Найта с лежащей на песке обнаженной Ракель Циммерман, по телу которой извиваются змеи. Затем вышли модели в коротких платьях с узором в виде змеиной кожи, который был нанесен методом цифровой печати; их длинные ноги утопали в гротескных туфлях, похожих на чешуйчатые стада мифических потомков доисторического морского чудовища.

4

Как следует из пресс-релиза, эта коллекция является апокалиптическим пророчеством МакКуина о грядущей мировой экологической катастрофе: человечество произошло от морских обитателей, выбравшихся на сушу, и если ледяной покров на Земле растает, то возможно, мы снова будем жить под водой. Что же из этого следует, если говорить языком моды? Ну, это была краткая, заслуживающая внимания идея, которую некоторые дизайнеры решили рассмотреть в текущем сезоне.

2

Все послания МакКуина, по сути, уместилось в коротком платье: принты в виде кожи морских рептилий, зауженная талия и юбка в форме колокола. Для моделей выбирались только зеленый и коричневый цвета, перетекавшие в голубой и цвет морской волны. Ткани, окрашенные таким образом, натягивались на кринолины. Каждое платье являлось произведением компьютерного искусства на основе фирменного стиля МакКуина.

В ту часть коллекции, которая выглядела так, словно МакКуин решил вообразить гибрид женщины и морского животного, вошли брюки со вздутыми по бокам штанинами, имитирующие шкуру акул или дельфинов.

Напоминанием о его пристрастии к стилю модистов со знаменитой лондонской улицы Сэвил-Роу стали некоторые облегающие модели, в которых были прорезаны «иллюминаторы», наполненные бирюзой и создававшие иллюзию того, что зрители смотрят сквозь прозрачное дно лодки.

3

Подведем итог. Никаких признаков того, что МакКуин меняет собственный стиль, нет, однако использование современных компьютерных технологий и драматизм новых образов делает его одним из лидеров в области модных инноваций.