Пожалуйста, помните о том, что существует большая разница между тем, чего я не хочу, и тем, чего не могу сделать

Категория: Дети | 04 ноября 2015, 18:19

Как вы думаете, шкура зебры белая с черными полосками или черная, но с белыми полосками? Спросите у десяти людей или посмотрите на десяти сайтах, и вы найдете двенадцать различных мнений. Шкура зебры кажется белой, украшенной черным рисунком, из-за того что полоски не сходятся под брюхом и не соединяются вокруг ног. Но в действительности она черная! Это нам всем урок от матери-природы, демонстрирующий, что события и явления не стоит трактовать слишком поспешно, основываясь только на первом впечатлении.

 

То же самое можно сказать почти обо всех особенностях аутизма. Как провести черту между тем, чего ребенок не хочет делать (просто отказывается выполнять), и тем, чего он не может (у него нет возможности выполнить конкретное задание)? Родители постоянно сталкиваются с категорическими «нет» ребенка: он не выполняет просьбы, не слушает инструкции, не прекращает барабанить пальцами по столу, уходит посреди предложения. Думаю, каждый сможет сам продолжить этот список. «Не может» и «не хочет» вовсе не взаимозаменяемые понятия. «Не хочет» подразумевает намеренное неподчинение. «Не может» говорит о том, что отказ выполнить что-то — это результат неумения, незнания или физической невозможности.

 

Понять разницу между «не могу» и «не хочу» очень просто. Главное — постоянно помнить о следующих непреложных истинах:

-любое поведение — это средство общения;

-любое поведение вызвано какими-то факторами.

 

Современные психологи выделяют шесть различных мотиваций поведения. В следующий раз, когда вы вновь поймаете себя на том, что говорите «Да он просто не хочет…» — остановитесь и оцените поведение вашего ребенка с точки зрения того, о чем прочтете ниже. Вы сами сможете убедиться в том, что по крайней мере некоторые «Я не хочу» в действительности оказываются «У меня нет возможности сделать это».

 

1. Сопротивление/уклонение: ребенок не знает, как сделать то, о чем вы просите, или это действие по каким-то причинам ему неприятно.

 

Большинство людей стремится улизнуть от выполнения неприятного задания. Игра, которую я вам предлагаю, называется «Найди причину отказа». Вам предстоит сыграть роль сыщика. Вы будете поражены, узнав, как часто неуступчивость и невыполнение просьб говорят об отсутствии необходимых знаний, умений или возможностей (думаю, речь идет почти о 100% случаев). Вероятные причины (можете заварить себе чашечку кофе, мы планируем задержаться здесь на какое-то время): ребенок не понимает инструкции/просьбы, не знает или не понимает правила/способа/порядка выполнения, его крупная или мелкая моторика недостаточно развиты, это действие оказывает чрезмерное влияние на сенсорную систему, задание вызывает физический дискомфорт или есть отвлекающие факторы (ребенок голоден или слишком устал). А может быть, ваши ожидания слишком завышены и данное задание пока слишком сложно для ребенка?

 

Вдобавок к этому ребенок наверняка боится неудачи и критики. В его мире все четко определено и поделено на черное и белое, все и ничего. Он либо считает свои ошибки и успехи грандиозными, либо просто не замечает их. Важно всегда предоставлять ребенку свободу выбора способа и сроков выполнения задания, не забывать рассказывать ему, что нужно делать, чтобы справиться с заданием на отлично.

Читайте также:  Таланты, способности и интересы

Чаще всего ребенок отказывается выполнить просьбу из-за страха перед неудачей, он просто боится не справиться! Помогите ему. Ведь каждый новый успех придает ему уверенности в себе и вдохновляет на то, чтобы продолжать работать, стараться добиться отличных результатов и даже вызывает желание посостязаться!

 

2. Поиск внимания — ребенок ищет внимания взрослых или сверстников.

 

Хорошая новость — ребенок хочет взаимодействия! Плохая новость — неуместная общительность может нарушать программу занятий и режим семьи в целом. Если вас раздражают его «не хочу, не буду», остановитесь, глубоко вдохните и трезво оцените: знает ли он, как правильно привлечь к себе внимание или попросить помощи? Ребенка с аутизмом необходимо постоянно обучать навыкам социального взаимодействия. Прежде всего нужно постараться объяснить ему, как и когда обратиться к окружающим за помощью. Понаблюдайте за своим поведением. Получает ли ребенок достаточно внимания взрослых при успешном выполнении заданий? Получает ли он необходимое для утверждения его самооценки адекватное внимание сверстников? Важно честно ответить на вопросы: «Когда ваш ребенок получает больше внимания: когда ведет себя неподобающим образом или когда его поведение всех устраивает?», «Вы хвалите его так же часто (а лучше чаще!), как ругаете?»

 

Следите затем, какое поведение вы подкрепляете. Если вы игнорируете ребенка, когда он спокоен и не нарушает общепринятых норм поведения, но немедленно обращаете на него внимание, когда он начинает плеваться или скакать по дивану, — что ж, ребенок получает то внимание, которого добивался, и вы сами убедили его в результативности неподобающего поведения. Акция — реакция. Помните о нашем принципе: любое поведение — это средство общения!

 

3. Саморегуляция — ребенок пытается расшевелить или, наоборот, успокоить гипо- или гиперактивный сенсорный канал, снижая собственную тревогу и дискомфорт.

 

В предыдущих статьях мы обсуждали сенсорные нарушения, в основном уделяя внимание гиперчувствительности и тому, как она может препятствовать развитию и обучению ребенка. Навязчивое или необычное поведение может говорить о попытке саморегуляции. Ребенок лишь пытается выключить гиперчувствительный или, наоборот, разбудить неактивный канал связи с внешним миром. Приведем несколько примеров:

— Гипочувствительное зрение: ребенок раскачивается, трясет головой, бегает по лестнице или крутит перед собой различные предметы. Все это он проделывает, чтобы восполнить нехватку зрительных сигналов.

— Гипочувствительный слух: ребенок слишком громко разговаривает, любит шумные приборы (газонокосилки, фены, блендеры), грубо и небрежно обращается с игрушками, книгами и другими предметами, чтобы вызвать различного рода шумы, обожает звук льющейся воды (водопады, сильный напор воды в ванной, звук смыва в туалете), любит вибрирующие и жужжащие игрушки.

Читайте также:  Безопасная косметика для детей

— Гипочувствительность тактильных ощущений: ребенок может причинять себе боль (кусать себя или колоть иголкой) и, казалось бы, не замечать этого (высокий болевой и температурный порог). Он может нарочно врезаться в предметы и других людей, а также любить тесную, тяжелую или грубую одежду.

-Гипочувствительность обоняния: ребенок может казаться чрезвычайно заинтересованным запахами своего тела и запахами других людей. Может есть несъедобные, но ярко пахнущие предметы: монеты, мыло, землю или зубную пасту. Он может демонстрировать нечувствительность к запахам, кажущимся другим людям неприятными, например, к запаху мочи (спокойное отношение к ночному недержанию) и кала (может размазывать его руками). Имейте в виду, что два последних факта также могут свидетельствовать о гипочувствитель-ности тактильных ощущений.

-Гипочувствительность вкуса: ребенок может либо есть все, что попадается ему под руку, либо полностью отказываться от еды, может есть несъедобные предметы или любить необычные вкусовые сочетания (маринованные огурцы с мороженым, жареная картошка с персиковым йогуртом, сосиски со сгущенкой).

 

4. Развлечение/веселье — ребенок ищет ту манеру поведения, которая развеселила бы его и окружающих.

 

Дети с расстройствами аутистического спектра часто не умеют играть, но при этом они могут быть очень изобретательны в поиске развлечений (это поистине прекрасное качество, что подтвердит вам любая мама, чей ребенок постоянно канючит: «Мне скучно, чем мне заняться?»). Если такое поведение ребенка повторяется снова и снова, то скорее всего он просто пытается сообщить вам, что ему очень хочется поиграть. Дорога открыта, босс, готовьте план игры!

 

5. Контроль — ребенок старается организовать и упорядочить окружающее пространство.

 

Поскольку аутичные дети имеют мало возможностей для управления свой жизнью, они часто относятся к ней как к непрекращающейся битве за то, чтобы хоть на что-то влиять. Их стремление к контролю может быть как явным (агрессивное поведение, которое может казаться вызывающим), так и пассивным (дети потихоньку, тайком продолжают делать то, что они хотят, не обращая внимания на попытки перенаправить их поведение).

 

Любой взрослый человек постоянно сталкивается с необходимостью выбора. Вы принимаете это как должное. Но умение выбирать требует многих умений, например, обоснования и принятия решений, а как раз их-то часто недостает ребенку с аутизмом.

 

Но есть и хорошая новость: поведение, которое кажется нам контролирующим, доказывает способность мыслить независимо и подтверждает наличие у ребенка собственных желаний и стремлений. Постарайтесь как можно чаще ставить ребенка перед выбором. Это поможет ему стать более успешным в жизни.

 

Нам очень часто хочется показать, «кто в доме хозяин», ребенку, который любой ценой добивается того, чтобы действовать по-своему. Но каждый раз, прежде чем одернуть его, вспомните о том, какие воспитательные цели вы поставили перед собой. Разве ваша цель — согнуть его волю, заставить покориться вашему авторитету и любой ценой добиться его покладистости? Или ваша цель — помочь ему постепенно акклиматизироваться в обществе и научиться социально приемлемому поведению, чтобы он мог расти как личность и занял свое место в этом мире? Когда мой аутичный сын Брайс был совсем маленьким, у него был очень ограниченный набор средств, чтобы сообщить нам, что с него довольно, он больше не хочет находиться там, где находится сейчас: он говорил об этом, но только один раз. И если мы в определенные и очень сжатые сроки (меньше пяти минут) не заканчивали мероприятие и не начинали собираться домой, то он просто разворачивался и уходил. Вы можете представить, как это было опасно! Я до сих пор покрываюсь пятнами от волнения, стоит мне только вспомнить один из тех моментов, когда я видела его маленькую спину, мелькавшую в толпе и удалявшуюся от меня. Мы очень быстро поняли, что когда Брайс хочет уходить, это не подлежит обсуждению, и все, что мы можем сделать, так это быстро попрощаться и уйти всем вместе. Значило ли это, что он «играл у нас на нервах»? Конечно, нет! Он просто сообщал нам, что уже достиг своей критической точки. Мы с уважением относились к его потребностям и меняли свои планы в соответствии с его возможностями. Нашей целью было дать Брайсу возможность контролировать ситуацию. Для этого нам потребовалось научиться постоянно следить за его сигналами, чтобы вовремя понять, что возможности его восприятия исчерпаны. С течением времени Брайс осуществил колоссальный прорыв в речевом развитии, приобрел уверенность в себе и многие другие навыки, необходимые для общения, расширил свои сенсорные возможности. Мы поступали так, как это было ему необходимо, и сегодня наш ребенок может ходить с нами практически повсюду.

Читайте также:  Как правильно вводить прикорм грудничку. Продолжение

 

6. Возмездие — ребенок хочет отомстить за то отношение, которое считает несправедливым.

 

Я включила этот пункт только потому, что это та причина, которую вы можете исключить первой.

«Он просто хочет отомстить мне!» — это не про вашего ребенка. Представления о справедливости и несправедливости требуют умения воспринимать и понимать мотивы и чувства других людей, а это, как известно, далеко не самая сильная черта детей с аутизмом. Продолжайте поиски. Этот вариант не подходит!

 

Следует помнить, что «не могу» — это двуликое чудовище. Оно может исходить как от ребенка, так и от вас! Из схватки с «не могу» ни один из вас не выпутается без потерь. Конечно, вы не можете повлиять на природные черты вашего ребенка, но вы, безусловно, можете управлять его воспитанием. Какую атмосферу вы создаете вокруг ребенка? Вы уверенный в себе человек, который решительно преодолевает возникающие трудности? Помните, что в значительной степени ребенок будет отражением своего окружения.