Представление о Боге

Категория: Советы на все случаи жизни | 21 октября 2015, 02:14

С проблемой самостоятельного поиска веры тесно связана проблема формирования представлений о Боге. Некоторые родители живут в постоянной тревоге, поскольку думают, что их дети создадут образ Бога из совокупности папиных и маминых черт. В их представлении это выглядит примерно так: ребенок должен создать в уме некую концепцию Бога, а поскольку ему при создании этой концепции не на что опереться, он создает этот образ, обобщая свой опыт отношений с родителями, наделяя Бога и позитивными, и негативными чертами родителей. Так, если отец недостаточно близок ребенку эмоционально, Бог тоже отдаляется, если мать склонна его критиковать, Бог также готов его осудить. Эти родители испытывают постоянное давление и во всем винят себя, ибо им кажется, что их слабости и недостатки помешают ребенку постичь образ Божий.

 

Это, конечно, неправильно. Естественно, дети инкорпорируют опыт отношений с родителями и на его основе формируют свое представление о Боге. Однако в развитии этого представления играют роль и другие факторы.

 

Интерпретация ребенка. Исследования памяти показали, что дети интерпретируют свой опыт. Память — это не простая фиксация событий, которые окрашиваются собственным характером ребенка, его точкой зрения, желаниями, страхами, особенностями понимания.

 

Другие виды реальности. Ребенок не приравнивает родителей к Богу. По мере того как он растет, он начинает ассимилировать и другие виды реальности — других людей, библейские истины, различные ситуации, также входящие в его представление о Боге,

Божественное и человеческое. Став постарше, ребенок приучается отличать свойства людей от свойств Бога. Ребенок от рождения наделен как бы двумя замочными скважинами: один замок отпирает Бог, другой — люди. Созревая, человек сумеет сформулировать это различие: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться» (Числа 23:19).

Читайте также:  Основа под макияж: секреты и правила нанесения

 

Рост и изменения. Образ Божий не пребывает неизменным, он меняется, по мере того как растет и меняется сам ребенок. Чем больше ребенок получает опыта, в котором отражается Бог, тем лучше он понимает, Кто есть Бог.

Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка было достаточно опыта и вашей, и его собственной близости к Богу. Ребенок создан, чтобы искать Бога и обрести Его.