Прическа, одежда, серьги, внешний вид

Категория: Дети | 05 ноября 2015, 19:00

В общем, подросток вправе распоряжаться своим телом и своей внешностью. Вам, взрослому человеку, никто не указывает, что вам следует носить, и подростку тоже не следует указывать. Однако и здесь существуют определенные ограничения. Мы все пользуемся свободой слова, но тот, кто закричит на борту самолета «Бомба!», будет наказан. Это относится и к одежде: ребенок должен соблюдать установленные границы и приспосабливать свой внешний вид к определенным ситуациям. Надо обсудить, что в какой ситуации уместно, и предоставить ребенку свободу внутри этих границ. Позднее это очень пригодится ему в жизни, И не спорьте по мелочам.

 

Как мы уже говорили в предыдущей главе, вы должны вмешаться, если выбор одежды может навлечь на ребенка неприятности. Слишком откровенное платье, одежда, бросающая вызов обществу, надписи и символы, прославляющие смерть или антисоциальное поведение, — это симптомы какого-то недуга. Прежде всего, постарайтесь понять, почему ребенок хочет носить это платье, что он пытается сказать. Не позволяйте ему нарушать опасные границы. Прежде чем взяться за эту проблему, перечитайте главу о милости и истине — вам понадобится и то и другое. Вы должны уметь сочетать запрет с сочувствием.

 

Прическа и серьги не так уж важны, если только они не являются символами альтернативного поведения. «Для чистого все чисто». Прежде чем запрещать, выясните, в чем тут дело. Если подросток просто провозглашает таким образом свою независимость, не запрещайте. Если он бунтует против жизни и общепринятой этики — это другой разговор.