Распространенные тесты, проводимые во время беременности и родов. Продолжение

Категория: Советы на все случаи жизни | 10 ноября 2015, 12:19

4. Определение подвижности плода. Проводится на поздней стадии беременности — ранней стадии родов.

 

Для чего он делается. Это простое упражнение для самостоятельной проверки состояния плода иногда предлагают выполнить беременным, входящим в группу риска. Тест основан на убеждении, что активный ребенок является здоровым. Для этого нужно подсчитать, сколько раз ребенок толкнется в течение нескольких минут. Лучше всего это делать после ужина, когда вы расслаблены. Делайте ежедневные записи. Отметьте, когда вы почувствовали первый толчок и за какой промежуток времени ребенок толкнул вас десять раз. Сообщите врачу, если с каждым днем ваш ребенок толкается все слабее и слабее, если увеличивается промежуток времени для десяти толчков, если ребенок проявляет слишком большую активность или не шевелится на протяжении двенадцати часов.

 

Нужен ли Вам этот тест? Подсчет движений плода помогает вам почувствовать ребенка в чреве и убедиться, что его активность в норме. Но так как все дети ведут себя по-разному, изменения их активности могут быть нормальными. Тогда такой тест станет лишней причиной для необоснованного беспокойства. Помните, что этот тест весьма приблизителен. Необходимость вмешательства может быть установлена лишь после более точной проверки. Образец таблицы для подсчета движений плода: дата; начальное время движения; время 10 движений; общее время.

 

5. Тест на патологию схваток.

 

Для чего он делается. Задача этого теста состоит в проверке переносимости ребенком схваток. Во время стимулирования схваток сердцебиение ребенка определяется при помощи ультразвука. Стимулирование схваток производится искусственно (питоцином) или естественно (стимулированием сосков). Отрицательный или успокаивающий результат означает, что сердцебиение ребенка остается нормальным во время схваток. Положительный или настораживающий результат означает, что наблюдается патология сердцебиения во время или после схваток, то есть существует опасность нахождения ребенка в продолжительных схватках. Это довольно длительный тест (до нескольких часов). Его обычно проводят в роддомах в последние недели беременности.

 

Нужен ли Вам этот тест? Обычно этот тест проводят при выявлении патологии во время теста на патологическое состояние плода. Акушеры используют результаты этого теста, чтобы решить, стоит ли матери ждать естественного начала родов или лучше немедленно сделать кесарево сечение. Так как тест на патологию схваток может спровоцировать роды, его не проводят, если преждевременные роды нежелательны (недоношенность, отслоение плаценты, преждевременное вскрытие околоплодного пузыря, многоплодная беременность). Женщины скорее предпочтут стимулирование сосков, чтобы избежать искусственной стимуляции. В одном исследовании было обнаружено, что если положить на обе молочные железы теплое полотенце на 5 минут или стимулировать один сосок в течение 10 минут, схватки начинаются через 30 минут у 76% проверенных рожениц. Кроме того, обнаружилось, что стимулирование сосков и инъекция питоцина дают одинаковые результаты. Однако стимулирование сосков намного проще, дешевле и быстрее. Женщина сама может периодически стимулировать свои соски, потирая их подушечками пальцев через одежду в течение 2 минут через каждые 5.минут. У данного теста весьма большой, процент ложных результатов. Поэтому положительный результат далеко не всегда означает, что ребенка следует немедленно доставать при помощи кесарева сечения. Напротив, это значит, что следует более внимательно проверять состояние ребенка во время родов и осуществлять вмешательство лишь при точно определяемых признаках патологического состояния плода.

 

6. Рентгенопельвнметрия и/или анализ на соответствие размеров головы плода и таза матери. Проводится на начальной стадии родов или во время ров.

 

Для чего он делается. Использование рентгеноскопии для определения соответствия размеров таза матери и головки ребенка, то есть сможет ли ребенок безопасно пройти через тазовую область во время родов. Полученные результаты сравниваются с табличными значениями. Пельвиметрия часто делается в том случае, если ребенок не выходит во время родов, если естественные роды затруднены из-за ягодичного предлежания или если у роженицы был опыт трудных родов из-за клинически узкого таза. Более новый способ — анализ на соответствие размеров таза и головы плода — сочетает рентгеновское определение размеров таза и ультразвуковое определение размеров всего ребенка, а не только его головы. Этот анализ весьма полезен тем, кто собирается рожать после кесарева сечения, но имеет ранее поставленный диагноз клинически узкого таза. Также его делают для определения возможности нормальных родов при ягодичном предлежании.

 

Нужен ли Вам этот тест? Рентгенопельвиметрия используется в настоящее время гораздо реже, чем раньше, так как не считается полностью безопасным и точным методом анализа. Существуют результаты исследований, предполагающие связь между облучением плода рентгеновскими лучами и детским раком. Но так как эти результаты не являются . точным доказательством, вопрос остается открытым. Помимо риска, связанного с облучением, существует еще проблема точности^ анализа. Рентгенопельвиметрию делают, когда беременная неподвижно лежит на спине. Но роды являются динамическим процессом. Исследования показали, что в различных позах (например, на корточках) объем таза может увеличиваться на 20%. Кроме того, необходимо учитывать не только размеры таза, но и поведение того, кто будет проходить через таз. Казалось бы, если таз узкий, а ребенок крупный, роды практически невозможны. Но во время родов ребенок так часто меняет позу, что невозможно определить, под каким углом он будет проходить тазовую область. Для сравнения можно привести пример, когда через дверной проем пытаются пронести стол. Если померить размеры дверного проема и стола, то можно заключить, что вынести стол невозможно. Однако если попробовать повертеть стол так и эдак, то он вполне сможет протиснуться, особенно если есть возможность изменить размеры как стола, так и дверного проема. Судя по последним исследованиям, такой анализ верен в 90% случаев. Но не следует терять уверенности в себе и соглашаться на кесарево сечение, основываясь лишь на показаниях приборов. Во время родов и ваш таз, и ребенок меняют размер и очертания. А этот биологический факт компьютером не учитывается. Помните, что кесарево сечение также связано с определенной степенью риска.

 

7. Амнноинфузия (начальная стадия родов или роды). Проводится на начальной стадии родов или во время родов.

 

Для чего он делается. Если прорвался плодный пузырь и/или объем околоплодных вод недостаточен для ребенка, врач может ввести в водную оболочку плода физиологический раствор. Методика этой процедуры похожа на амниоцентез. Цель внутриматочной амниоинфузии — восполнить недостающий объем околоплодных вод, так как при маловодий пуповина становится более ранимой и подвергается большему сжатию во время схваток. Эта процедура проводится при различных показаниях. Например, патологическое состояние плода во время родов, преждевременное вскрытие плодного пузыря, попадание мекония в дыхательные пути, маловодие и задержка внутриматочного роста, осложненная малым объемом околоплодных вод.

 

Нужен ли Вам этот тест? Амниоинфузия является альтернативой немедленного кесарева сечения при патологическом состоянии плода. Исследования показали, что применение амниоинфузии резко уменьшает проявление патологического состояния плода и снижает количество кесаревых сечений.


<<К началу статьи