Родительские права и привилегии подростка

Категория: Искусство быть родителями | 23 октября 2015, 16:36

В последнее время так много говорится об основных потребностях и привилегиях детей, что зачастую упускаются из виду права и потребности родителей. В результате отцы и матери не могут провести грань между правами и привилегиями. Подростки часто требуют привилегий, истолковывая их как свои права Следующий частичный список включает отдельные вопросы, которые в большинстве семей нуждаются в прояснении:

 

1. Родители имеют право убеждать своего подростка не общаться с сомнительными друзьями. Выбор друзей — это распространенная проблема. Многим родителям кажется, что тот или иной парень не должен общаться с их дочерью или что некоторые друзья сбивают их сына с правильного пути. Типичной родительской реакцией является запрет на подобные отношения. Следствием таких запретов становится возмущение, раздражение и непонимание. Запретные друзья кажутся еще более желанными, а неодобрение только заставит вашего подростка скрывать от вас его дружеские связи. Почему бы не предложить сыну или дочери приводить их друзей к себе домой? Именно здесь, в доброжелательной атмосфере подросток способен сравнивать. Необходимо дать ему свободу в выборе друзей, родительский же долг состоит в том, чтобы вмешиваться в крайних случаях. Иногда переезд в другой город помогает разрешить особо сложные проблемы.

 

2. Родители имеют право отказать своему подростку в пользовании семейной машиной, когда им она нужнее или по любой другой разумной причине. Ваш подросток будет иметь неограниченные права на машину только после того, как купит свою собственную. Разрешение подростку пользоваться семейной машиной — это привилегия, связанная с определенной ответственностью. Привилегия пользоваться семейным автомобилем — это мощный стимул хорошего поведения, и лишение этой привилегии не менее действенно. Но будьте справедливы.

Читайте также:  Самоуважение — ключ к будущему вашего ребенка

 

3. Родители имеют право контролировать все входящие и исходящие звонки со всех телефонов, установленных и содержащихся за их счет. Некто пошутил, что самое страшное — это жить в доме с тремя подростками и одним телефоном! Наверно, ни по одному вопросу между родителем и ребенком не возникает столько разногласий, как по вопросу пользования телефоном. Прежде всего ограничьте продолжительность всех телефонных звонков. Необходимо ввести разумные ограничения на продолжительность разговоров с друзьями и подругами. Если подростки не могут договориться о чем-либо за 20 минут, то об этом скорее всего вообще не стоит говорить. Во-вторых, ограничьте количество звонков за один вечер. В большинстве случаев двух звонков за вечер вполне достаточно. Однако вам следует проявить немного больше гибкости, если ваш подросток участвует в школьных или церковных мероприятиях. Не засчитывайте входящие звонки в число двух положенных подростку звонков, если разговор укладывается в пять минут. Требуйте, чтобы между звонками был промежуток хотя бы в 15 минут.

 

4. Родители имеют право лишать своего подростка незаслуженных привилегий. Подросток является достаточно взрослым человеком, чтобы его можно было пороть, тем не менее наказание зачастую бывает необходимо. В таком случае родители могут найти действенный механизм в виде лишения ребенка некоторых благ. Выполняет ваш подросток обещание вернуться домой в определенное время? Он своевременно звонит вам, когда задерживается? Выполняет ли он свою работу по дому без напоминаний и упреков с вашей стороны? Получает ли он приемлемые оценки в школе? Лодырничающий подросток не должен рассчитывать на привилегии или получать их.

 

5. Родители имеют право рассчитывать на то, что их подросток будет хорошо учиться в школе, и могут настаивать на том, чтобы он отучился в старших классах. Справедливы ли ваши ожидания по поводу оценок подростка? Помните, важны не столько сами знания, сколько умение пользоваться этими знаниями для адаптации в окружающем мире и налаживания отношений с другими людьми. Если у подростка неплохие способности, родители вправе побуждать его не только отучиться в старших классах, но и поступить в колледж для продолжения образования.

Читайте также:  Роль отца и матери — да будут благословенны связывающие нас узы

За восемь недель до окончания средней школы Марк сообщил нам, что хочет бросить учебу. Мы не стали бурно реагировать на эту выходку, но осторожно попросили сына перечислить на листке бумаги все плюсы и минусы такого решения. После долгого обдумывания Марк все же решил доучиться. Когда впоследствии он получил четырехлетнюю стипендию для учебы в колледже, мы стали возлагать на него большие надежды. Каково же было наше разочарование, когда Марк бросил колледж, проучившись всего один семестр, и не пожелал продолжать учебу. Поменяв за три года много работ, он снова поступил в колледж. Вскоре мы получили от него письмо, в котором, в частности, говорилось: «Я получаю большое удовольствие от учебы здесь, в колледже. На днях я случайно пропустил одно занятие по недосмотру и разозлился на себя… Мне кажется, что я счастлив здесь потому, что на этот раз мне хочется учиться, и я нашел какой-то смысл и цель в жизни. Я действительно стал уставать от бесцельного шатания и полного отсутствия положительных результатов. Мне просто хочется снова сказать вам большое спасибо за то, что вы дали мне еще один шанс. На этот раз я собираюсь им воспользоваться».

Если бы мы несколько лет тому назад слишком бурно отреагировали на его решение, он мог бы и не достичь того уровня, на котором сейчас находится.

Читать дальше…