Родительский пример

Категория: Искусство быть родителями | 25 октября 2015, 06:56

Первая причина, по которой дети обращаются к наркотикам, — это родительский пример. Психиатр Джеймс У.Хокинс указывает, что злоупотребление наркотиками и лекарственными препаратами является стилем поведения, которому ребенок учится у родителей. «Все дети подражают родителям, — говорит д-р Хокинс. — Если папы и мамы сами придерживаются той линии поведения, которую желают видеть у своих детей, то скорее всего они добьются успеха. Однако если ребенок видит, как его мать или отец каждое утро глотают таблетки, чтобы снять сонливость, а вечером пьют снотворное, или если знает, что родители снимают стрессы алкоголем, то он, по-видимому, будет подражать их поведению».

Старшеклассники в течение пяти месяцев проводили в своих школах опрос по поводу употребления наркотиков. Учащиеся сами придумали, составили и раздали анкеты. Учителя и другие взрослые люди не принимали непосредственного участия в этом исследовании. Юные социологи были удивлены тем, что только 42 процента учащихся хотя бы раз пробовали марихуану. Все считали, что эта цифра составит минимум 70, а возможно, и 90 процентов.

Опрос показал, что главной причиной, побуждавшей учащихся употреблять наркотики, были привычки их родителей. Это не значит, что дети начинают курить или колоться только под влиянием родительского примера, но вина родителей в том, что их дети становятся наркоманами, весьма существенна. Некоторые вопросы анкеты касались того, как часто родители употребляют алкоголь, курят сигареты, принимают такие лекарственные препараты, как снотворные или стимулирующие средства, и как часто они спорят в присутствии детей. Исследователи пришли к выводу, что наибольшее воздействие на детей оказывают привычки родителей, связанные с употреблением алкоголя, конкретно — как много родители пьют и как часто они напиваются. Ребята, написавшие в анкете, что их матери никогда не просыхают, были склонны употреблять наркотики чаще, чем другие дети.

Читайте также:  Развитие самообладания

Реклама патентованных лекарств развила в обществе синдром «принятия каких-нибудь таблеток», полагает директор Службы по контролю за использованием опасных лекарственных препаратов. «С раннего утра до последнего вечернего выпуска радио и телевидение бомбардирует публику привлекательными рекламными сюжетами, остроумными очерками и мрачными предупреждениями, предлагая лекарственные препараты для устранения малейших симптомов реальных или вымышленных недугов или для ухода от действительности, — говорит он. — Среднестатистическая аптечка ломится от всевозможных препаратов, что говорит об успехе этой кампании в средствах массовой информации».

Другой выдающийся деятель высказал мнение, что телевидение программирует сознание ребенка, начиная с двухлетнего возраста, и внушает ему, что «без таблеток он не сможет проснуться, успокоиться, иметь хорошее настроение или снять напряжение».

Каждый год фармакологические компании тратят сотни миллионов долларов на телерекламу, которая убеждает людей, что существует химическое решение всех жизненных проблем, включая боль, скуку и тревогу.

Как вы, родители, снимаете у себя тревогу и чувство разочарования? Является ли каждая новая ситуация кризисом, для выхода из которого вам требуется «поддержка»? Обращаетесь ли вы каждый раз к вашей аптечке? Учители вы детей, что от каждой проблемы есть своя таблетка? Мы можем доверять медицинским препаратам, помогающим нам во время серьезных заболеваний, но у нас не должна развиваться паническая зависимость от лекарств, с помощью которых люди пытаются решить все свои проблемы. Ваше личное отношение к лекарствам жизненно важно, поскольку родители являются не «наблюдающей стороной», каковой они себя считали в прошлом, а «главной составляющей» проблемы наркотиков.