Русский рэп: есть упоение в бою. Продолжение

Категория: Мир вне моды | 17 октября 2017, 13:58

Поэтические поединки существуют столько же, сколько существует человеческая речь. Новые технологии не меняют сути, но сильно меняют внешний антураж. Первые баттлы — словесные дуэли между рэперами — в нашей стране начали проводить еще в прошлом веке, но настоящую популярность они завоевали в последние годы благодаря YouTube. Альтернативный телевизор, эта платформа позволяет не только делиться видео, но и зарабатывать на нем, продавая рекламу, если созданный тобой контент пользуется успехом.


Казахстанский рэпер Скриптонит, артист лейбла Gazgolder

Так баттл-рэп стал бизнесом — крупным в случае петербургской площадки Versus и более камерным в случае краснодарского формата «Слово», возникшего чуть раньше. И если Versus, сделавший ставку на больших звезд (вроде Нойза МС или Оксимирона, выпускника Оксфорда, привнесшего в русский рэп элемент интеллектуальной игры), то «Слово» стало распространяться вширь, открывая филиалы в разных городах России, выводя на ринг не медийных персонажей, а молодых амбициозных ноунеймов, которых часто связывает не формальное знакомство, а многолетняя дружба и хорошее знание слабостей друг друга.


Баттл #SlovoSPB МЦ Похоронил vs Букер Д.Фред, октябрь 2016

Для аудитории баттлы на разных площадках, складываясь в один большой рэп-контекст, превратились в гибрид сериала с постоянными и новыми персонажами и спортивной игры, верх в которой одерживает сильнейший — тот, кто лучше соперника владеет словом. «Неритмичность» страны не только не помешала, она скорее помогла рэп-культуре: в баттлах музыка была отброшена за ненадобностью, русская поэтическая традиция ожила в виртуозных текстах, составленных из ненормативной лексики, остроумных оскорблений, разрушения всех и всяческих табу, отсылок к мировой литературе и поп-культуре (чаще всего американской). Это был ответ андеграунда на закрепощение языка — на канцелярит телеканалов, на запрет мата в медиа, спектаклях и фильмах, отрывающий их от реальной жизни и потенциальной аудитории. Во времена, когда любое откровенное высказывание может повлечь за собой обвинение в оскорблении чьих-то чувств, намеренные оскорбления стали формой освобождения от давления, формой карнавала. Для журналиста и антрополога просмотр этих роликов может стать бесценным источником информации о состоянии умов молодых россиян, лишенных политического и культурного представительства; они познавательнее любых социологических опросов. Многое в них может шокировать непосвященных: критики отмечают и признаки национализма, и презрение к женщинам, и агрессию (которая, как нетрудно заметить, строго контролируется: тексты в большинстве случаев пишутся заранее, перебивать друг друга не принято, принято выслушать монолог оппонента до конца; особым шиком считается короткая незаготовленная импровизация в ответ).


Кадр из клипа Славы КПСС и Хана Замая F*ckrap, 2017

Так или иначе, в год столетия Октябрьской революции русский баттл-рэп неожиданно для многих вырвался из подполья, прогремел сенсацией на 20 млн просмотров и закончился победой человека с подходящим под дату никнеймом Слава КПСС. Бывший панк из Хабаровска Giaea Карелин, читающий куплеты под десятком разных псевдонимов, действительно придерживается левых взглядов. В своих первых баттлах он ссылался на Ленина, Маркса и Грамши, в треках издевается над бизнес-моделью Гоши Рубчинско-го, критикует коллег за продажность и описывает подавленное состояние непривилегированных классов. Самый успешный рэпер сегодняшнего дня, не проигравший до того ни одного багтла Оксимирон для Славы — тоже представитель мейнстрима, слуга капитала, коммерческий артист, думающий только о рекламных контрактах, строчке в списке Forbes и билетах, проданных на предстоящий концерт в «Олимпийском». Их противостояние остается игрой, но оказывается больше, чем просто игра. Этот сюжет обнажает вечно присущее андеграунду противоречие: прославиться, шагнуть к большой аудитории, превратиться в мейнстрим, заслужив презрение и зависть бывших товарищей, или остаться в подполье, наедине со своим делом, получив клеймо неудачника. И то и другое требует изрядного мужества. Потускнеет ли корона поверженного короля, останется ли новый герой верен себе — вне зависимости от этого русский рэп, до того почти не выходивший на поверхность, однозначно вырвался из андеграунда. Музыка или нет, теперь она точно не для «толстых» — она для разных, для всех.


<<К началу статьи