Русский стандарт

Категория: Мода | 11 ноября 2017, 13:29

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ СВЕТЯЩИМСЯ В ТЕМНОТЕ ТРЕНЧЕМ, СПОРТИВНОЙ ФОРМОЙ, ЮБКОЙ С РУЧНОЙ ВЫШИВКОЙ, ФУТУРИСТИЧНЫМИ ОЧКАМИ И КЕДАМИ РОДОМ ИЗ СССР? ТО, ЧТО ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ ВЫПУСКАЮТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ БРЕНДАМИ! МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ИХ ОСНОВАТЕЛЯМИ И УЗНАЛИ, ДЛЯ КОГО ОНИ СОЗДАЮТ СВОИ КОЛЛЕКЦИИ И КАКОВО ЭТО — БЫТЬ ДИЗАЙНЕРОМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.


Руссккх дизайнеров всегда было принято ругать: за неоправданно высокие цены, не очень качественные материалы, за идеи, подсмотренные у более успешных европейских коллег. Но времена меняются — и отечественная мода вместе с ними. На смену первой волне дизайнеров пришла вторая, и на ее гребне оказались совсем другие люди. В их дипломах и послужных списках строка «дизайнер» далеко не единственная, в профессию они пришли самыми разными путями и ставят перед собой разные цели. Алина Цыганова, дочь президента компании «Show-room Ли-Лу» Оксаны Бондаренко, прежде чем выпустить свою коллекцию одежды, подтягивала английский в Швейцарии и изучала историю и искусство в Лондоне и Париже. Константин Шиляев, основатель бренда авангардных очков Fakoshima, попробовал себя в самых разных областях — от графического дизайна, брендинга и дизайна текстиля до оформления витрин и магазинов и видеомонтажа. А Анастасия Задорина, дизайнер брендов anastasiAZadorina и ZASPORT, окончила магистратуру МГИМО но программе «Мировая политика». Кстати, не сомневаемся, что именно дипломатические навыки помогли ей договориться с Олимпийским комитетом России: впервые за 15 лет эта организация выбрала нового экипировщика сборной, подвинув группу Bosco di Ciliegi. А это значит, что наших олимпийцев, которые отправятся на зимние игры в Корею и Китай и летние в Японию, одевать будет именно компания Анастасии. Сегодня, чтобы быть успешным, дизайнеру недостаточно оказаться только творческой личностью. Для этого, как показывает опыт, нужно совмещать в себе таланты руководителя, администратора, бухгалтера, финансиста, пиарщика, исследователя и даже учителя. Светлана Левадная, например, поставившая перед собой глобальную цель — стать по-настоящему русским дизайнером, — несколько месяцев провела в музеях за изучением лучших образцов народного прикладного искусства. Это помогло ей придумать собственную вышивку — и теперь она не только делает ее сама, но и обучает мастериц в своем родном Крыму. Культурное наследие для Светланы — неисчерпаемый источник вдохновения, и хотя руки пока дошли только до одежды, аксессуаров и керамики (вазы и чаши природных форм она тоже лепит сама), в планах у нее еще и линия ювелирных украшений.


Подтверждает тот же тезис и Евгений Райков, возродивший популярный в СССР бренд кед «Два мяча». Ради собственного дела ему даже пришлось перебраться в Китай: фабрика срывала сроки и выпускала обувь, не соответствующую образцам, — чтобы решить эту проблему, он буквально поселился в цехах и взял все под свой контроль. Возрождение старых традиций или создание новых страниц истории — не важно, какое направление выбирают те, кто делает нашу моду: сегодня отечественные дизайнеры доказывают, что новая волна поднимается все выше и что возглавлять российский бренд — повод для гордости!

Содержание:

1. Введение (Вы читаете данный раздел);
2. Анастасия Задорина — дизайнер Zasport и anastasiAZadorina);
3. Евгений Райков — «Два мяча»);
4. Светлана Левадная — Levadnaja Details);
5. Алина Цыганова — Subterranei).