Самоуважение — ключ к будущему вашего ребенка

Категория: Искусство быть родителями | 11 октября 2015, 08:40

Леон Чолкож был четвертым из восьми детей в семье эмигрантов, переехавшей из Польши в штат Мичиган за четыре месяца до его рождения. Отец работал дворником, а мать — прачкой. Семья часто переезжала с места на место. Время было трудное, и мечты о лучшей жизни рушились на глазах. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его мать умерла вскоре после рождения восьмого ребенка. Только она и могла позаботиться о мальчике, потому что была единственной, кем он дорожил. В юном возрасте мальчик был брошен на произвол судьбы, никому до него не было дела Его отец так и не смог преуспеть в этой жизни. Обремененный собственными проблемами, он оставался безучастным к нуждам детей. Затем отец женился второй раз, и семья поселилась на небольшой ферме.

Детство мальчика прошло в лишениях и нужде. Никто всерьез им не интересовался, и он влачил жалкое существование, страдая от одиночества, испытывая отвращение к самому себе и оставаясь глубоко несчастным. Ему удалось окончить пять классов, потому в семье он прослыл «ученым», Мальчик вел замкнутый образ жизни в мире журналов и газет, из-за чего у него развилась крайняя застенчивость. У мальчика не было близких друзей, за исключением одного из братьев. Рос он на редкость чистоплотным и не переносил жестокости далее по отношению к насекомым. Он ловил мух в доме, а затем бережно выносил их на крыльцо дома и отпускал на волю,

В возрасте 13 лет мальчик начал трудиться на фабрике стеклотары, а затем перешел на нудную работу на проволочном стане. Будучи одиноким и замкнутым, он с трудом сходился со сверстниками, особенно же трудно ему было завести знакомство с девушками. По этой причине у него никогда не было своей девушки. Он был сравнительно небольшого роста (примерно метр семьдесят) и хрупкого телосложения (весил всего шестьдесят килограммов).

Этот юноша был хорошим, но необщительным работником. Он никогда ни с кем не ссорился, но часто уединялся и запоем читал многочисленные газеты и журналы, излагающие крайне радикальные взгляды, которые ему нравились. Он часто посещал сходки социалистов и основательно увлекся теориями анархистов. Он мало зарабатывал, и его жизнь была безрадостной и суровой.

Когда молодому человеку исполнилось 25 лет, характер его резко изменился. Внешне здоровый и нормальный заводской рабочий исчез, и вместо него появился бледный и возбужденный потенциальный преступник. Вскоре он уволился с работы и поселился на отцовской ферме, где чрезвычайно много спал. Просыпаясь, он вновь и вновь читал анархистскую литературу. Молодому человеку прописали лекарства, помогающие избавиться от неблагоприятных симптомов, однако пользы от них не было. Его душевное состояние продолжало ухудшаться. Изо дня в день он упивался своим отчаянием, хотел, чтобы его оставили в покое, постоянно ссорился с мачехой и становился все более замкнутым и раздражительным. Он стал есть отдельно от всех в своей комнате, предпочитая находиться в одиночестве. Нездоровая жажда сенсаций заставила его каждый вечер на протяжении многих недель читать рассказ об убийстве одного видного деятеля.

Когда нашему «герою» исполнилось 28 лет, он покинул ферму и стал бесцельно переезжать из города в город, посещая собрания анархистов. Последний удар по чувству собственного достоинства ему нанесли все те же товарищи-анархисты, отказавшиеся принять его в свою организацию. Он окончательно утвердился во мнении, что он неудачник, и стал еще больше ненавидеть себя.

Однажды он прочитал в газете, что президент США Уильям Маккинли планирует в начале сентября посетить Панамериканскую выставку в Баффало и лично приветствовать собравшихся там людей. Он прочел это сообщение с большим интересов. И вот несчастный отшельник приехал на выставку. Молчаливый и неулыбчивый, он в течение нескольких дней бродил по территории выставки. Многие его видели, но никто не запомнил. Он внимательно изучал все газетные сообщения о предстоящем приезде президента и одновременно спокойно совершал необходимые приготовления: купил короткоствольный револьвер и учился прятать оружие в руке под носовым платком.

Наступило 6 сентября. Никто не обратил внимания на невысокого мужчину в опрятном сером костюме. Молено было подумать, что это простой рабочий, который вместе с тысячами других людей пришел поприветствовать президента Во время этого общественного приема У. Маккинли десять минут общался с людьми. Прошло семь или
восемь минут, прежде чем молодой человек приблизился к президенту и протянул вперед левую руку. Президент, увидев, что его правая рука как будто забинтована, попытался приветствовать его также левой рукой. Убийца отстранил руку президента и дважды выстрелил через платок с такого близкого расстояния, что огонь опалил жилет президента

В госпитале Уильям Маккинли пришел было в себя, однако спустя восемь дней он скончался со словами христианского гимна
на устах: «Ближе, мой Бог, к Тебе». Суд над Леоном Ф. Чолкожем состоялся через четыре дня после похорон президента Маккинли. Он длился восемь с половиной часов. Посовещавшись всего тридцать четыре минуты, суд присяжных определил, что убийца находится в здравом уме, и признал его виновным. Спустя пятьдесят три дня после убийства президента Чолкож был казнен на электрическом стуле.

На суде он сказал: «Я видел, как многие люди приветствовали президента, кланялись ему и
оказывали всяческие почести. Это неправильно». Находясь в тюремной камере, незадолго до казни Леон написал признание: «Я убил Маккинли, потому что желал исполнить свой долг. Я считаю, что непозволительно одному человеку оказывать такие почести, в то время как на другого никто не обращает внимания». И именно потому, что никто не уважал Леона Чолкожа, не любил, не ценил его и
не обращал на него никакого внимания, он осмелился поднять руку на одного из самых уважаемых в Америке президентов.

Хотя не всякий ребенок, оставленный без надзора и внимания, становится убийцей, мы можем почти наверняка сказать, что у этого ребенка не разовьется чувство собственного достоинства. Люди могут не быть такими агрессивными, как Чолкож, но мы повсюду видим, к каким результатам приходят те, кто чувствует собственную неполноценность. Сомнения в своих способностях, комплекс неполноценности мешают человеку на протяжении всей жизни. Почему очень многие люди не любят себя? Потому что родители не знают, как создать в семье такие условия, при которых у ребенка развивалось бы чувство самоуважения.