Почему во втором браке люди счастливы

Категория: Любовь и отношения | 12 октября 2014, 20:25

Психологи утверждают, что второй брак для женщины чаще всего становится более счастливым, чем первый, особенно если и ее избранник до этого уже имел опыт семейной жизни. Объяснить это довольно просто: женщина, которая какое-то время мирилась с недостатками другого человека и терпела семейную жизнь, которая ее частично или полностью не устраивала, перед тем как вступить в новый брак много времени тратит на взвешивание всех «за и против». Первый брак чаще всего заключают в ранней молодости, когда очень трудно взглянуть на качества избранника трезво и непредвзято – эти браки заключаются по страсти, которая закрывает глаза на многие недостатки. Но, как известно, страсть редко длится более двух лет, после чего наступает период прозрения и все «углы» семейной жизни становятся очевидны, с каждым годом становясь все острее. Когда открывается несоответствие выбранного партнера модели семейной жизни, которую лелеет в себе каждая девушка, возникает чувство разочарования, а юношеский максимализм не дает понять, что все люди несовершенны, и нужно пытаться подстраиваться друг под друга, вдвоем выстраивая ровные и доброжелательные отношения.

Сразу после развода женщинам свойственно винить в крушении брачных уз своих бывших мужей, однако верно утверждение о том, что в разводе всегда виноваты двое. С течением времени, приобретая жизненный опыт, повзрослевшая женщина начинает понимать, что во многом сама не смогла сгладить эти самые «углы», не проявив мудрость и терпимость, дальновидность, и не став хранительницей семейного очага. Так же очевидным становится и то, что выбирать супруга нужно не по одной лишь любви, но и по расчету, как бы банально это не звучало. Расчет заключается не в подсчете материальных благ, которыми может одарить новый избранник, а в том, сможет ли он стать хорошей опорой, крепким плечом, как он будет относиться к ребенку от первого брака, если он есть. Этот расчет, основанный на прежних ошибках, приобретенном опыте и мудрости, закладывает первый камень в крепкий фундамент нового брака. Если учесть, что будущий супруг переживает сходные чувства, и так же рассматривает перспективы будущего брака со всех сторон, правда, расставляя немного другие приоритеты (красива ли, сексуальна ли, устраивает ли в постели, хорошая ли хозяйка, спокойный ли характер, ласковая ли мать), то становится ясно, что при таких удвоенных усилиях у этого брака есть все шансы на долгую и счастливую историю.

2

Кроме того, имея горький опыт разочарований, супруги больше внимания уделяют важным «мелочам», которые потом могут разрушить счастье: вредным привычкам, отношениям с родителями, наличию потенциально «опасных» для брака друзей, отношению к противоположному полу. Вместе с тем, в новых отношениях супруги гораздо охотнее идут на уступки и проще смотрят на многие вещи, к которым были настроены непримиримо в прошлых отношениях.

Большое значение для успешности второго брака имеет и материальная стабильность – соединив свои судьбы уже будучи зрелыми людьми, супруги вместе просчитывают свой бюджет, приходят к взаимовыгодному соглашению, создают крепкий в бытовом плане союз. Чаще всего люди, сошедшиеся в возрасте старше тридцати лет, объединены еще и общей точной зрения на быт, общими интересами, нередко общими друзьями или работой.

Кульминацией такого брака является рождение совместного ребенка. Этот ребенок, как правило, является не только запланированным, но и с радостью ожидаемым – он не мешает планам родителей, так как карьерный рост уже идет полным ходом, он становится центром семейной жизни и удваивает ощущение гармонии и счастья. Как правило, в такой семье и ребенок от первого брака получает много внимания и любви и растет счастливым, что очень важно для женщины, нередко испытывающей чувство вины за то, что ребенок лишен внимания со стороны биологического отца. Такой сценарий развития отношений, напомним, возможен лишь в том случае, когда взрослые люди склонны анализировать неудачи в первом браке и сознательно избегают повторения прошлых ошибок.

3