Разговор о сексе

Категория: Дети | 21 октября 2015, 17:16

Я помню свой первый разговор с матерью о сексе. Мне тогда было около шести лет (поэтому у меня есть оправдания за эту историю). Мама повела меня и мою сестру в огромный, полный народа кинотеатр в Манхэттене, где мы тогда жили. Мы смотрели «Отец невесты» со Стивом Мартином. Фильм вполне подходил для детей, но там был один эпизод, когда Стив Мартин в роли отца вдруг решает, что его маленькая «невинная» дочка, которой 23 года, занимается сексом со своим женихом. Стив Мартин начинает суетиться и волноваться, когда парочка собирается покататься на машине, и у него выскакивает фраза: «Не забудьте пристегнуть презервативы!»

 


Все зрители взорвались громогласным хохотом. Когда все стихло, я повернулся к матери и звонким голосом шестилетнего ребенка спросил: «Они собираются заняться сексом?» Все поблизости повернулись к нам, чтобы послушать мамин ответ. Она только произнесла: «Ну да, дорогая».

 

Не обращая внимания на приглушенные смешки, я сказала с сочувствием: «Мам, я думал, ты мне говорила, что умрешь, если будешь заниматься сексом!». Теперь зрители смеялись еще сильней, чем над Стивом Мартином. И мама решила, что в сложившейся ситуации самое простое — повторить сказанное: «Ну да, верно, дорогой».

 

А теперь, чтобы вы не подумали, что моя мама сумасшедшая, которая пыталась страхами выбить всякую чушь из головы несчастного ребенка, скажу, что она разговаривала не со мной. Я подслушал ее разговор с моей старшей сестрой о СПИДе, как им заболевают и что может случиться, когда человек заражается им. Я просто неправильно все поняла. Тем не менее, маме не стало от этого легче.

 

И прежде чем вы решите, что это просто забавный случай, который произошел с ребенком в кинотеатре, поймите, что здесь может быть некий урок для нас. Во-первых, если вы неправильно обсуждаете эти вопросы с детьми, они (даже в старшем возрасте) могут понять только половину и быстро сделать неверные выводы. А дети не остаются вечно шестилетними. Они растут и оказываются в ситуациях, где вынуждены самостоятельно принимать решения. В наши дни такое происходит все раньше и раньше. Поэтому непонимание (а за ним могут возникнуть и соответствующие действия), которое забавно слышать от шестилетнего ребенка, позднее в устах подростка перестает быть забавным и начинает пугать.

 

Вам необходимо найти способы, чтобы сказать все и одновременно преодолеть смущение, а также разрушить глухую «подростковую стену», которую некоторые из нас воздвигают, чтобы помешать родителям слишком вмешиваться в наши дела. Все это легко сказать, но сложно сделать. Хотя благодаря помощи подростков со всех Штатов «стена» не остается столь же неприступной.

 

Вот что, по словам подростков, необходимо знать родителям, разговаривая с ними о сексе. И хотя некоторые советы даже трудно слушать, я надеюсь, они помогут лучше построить общение с нами.