Сон и причины его расстройства. Продолжение

Категория: Мир вне моды | 17 июля 2015, 11:41

Как считает Лави, если бы мы вспомнили даже маленький фрагмент наших снов, нас бы удивило то, что все они построены из каждодневных событий и что в своих снах мы можем найти пути решения наших проблем.

Расстройства и нарушения сна беспокоят нас и заставляют задуматься ученых, но понимание того, что считать нормальным сном остается для всех загадкой. Нормальный цикл сна состоит из 4 стадий и измеряется электроэнцефалограммой мозга спящего. Когда мы бодрствуем, мозговые волны очень часты, 15 волн, излучаемых мозгом в секунду. Первая стадия – это дремота и «полусон», идет сразу за стадией сна номер 2. Мозговые волны замедляются до 8 в секунду на первой стадии и до 5-7 во второй. На 3 и 4 стадиях волны большие и медленные и это стадии глубокого настоящего сна, это фазы медленных волн или дельта-волн. Людей на 3 и 4 стадиях сложно разбудить, в этот момент цикла сна тело вырабатывает большое количество гормона роста. Поэтому стадии 3 и 4 – «восстановительные», когда тело восстанавливает себя после трудового дня. Все эти 4 стадии не являются фазами быстрого сна. Во время сна происходят и другие психологические изменения. Мышцы тела расслабляются, дыхание и сердцебиение снижаются и нормализуются. Мышцы, быстро вращающие глазные яблоки во время бодрствования принимают более статичное положение.

2

Многие специалисты сходятся во мнении, что большинство проблем расстройств сна носят психологический характер. Рецепт борьбы с подобными расстройствами всегда один – сменить обстановку и на время отгородиться от всех раздражителей, ставших причиной такого состояния. К примеру, к таким причинам можно отнести нескончаемый ремонт дома или у соседей, который не отнимает все душевные силы и, как результат, не дает выспаться. В этом можно просто заглянуть на сайт http://www.dobovo.com/ru/винница-квартиры-посуточно.html (http://www.dobovo.com/ru/винница-квартиры-посуточно.html) и арендовать уютную квартирку где-нибудь на краю города, где вы наконец-то сможете выспаться в свое удовольствие.

Фаза быстрого сна – самостоятельная стадия и следует за стадией номер 4. Эти стадии, по словам Эбрахима отличны друг от друга, как и от состояния бодрствования. Их различают не только сновидения. Ясно, что фаза сна, открытая Клейтманом – самая быстрая из всех. Мозговые волны во время фазы быстрого сна короткие и быстрые, но расслабленные первой стадией сна. Дыхание и пульс колеблются, как будто спящий переживает сильные эмоции. Мышцы тела, которые расслабляются в течение 4 стадий, оказываются парализованными в фазе быстрого сна. Большинство из нас не замечает это состояние, но если человек проснется в этой фазе сна, он окажется «прикованным» к кровати и не сможет пошевелиться или сказать что-либо. Механизм, отвечающий за нервные сигналы к мышцам, оказывается выключенным, тем самым это держит человека в парализованном состоянии несколько минут даже после пробуждения.

3

По словам доктора Чепмана, парасомния может произойти в любой из фаз. Ярким примером являются хождения во сне и ночные страхи, ужасные ночные кошмары – причины дикого защитного поведения. Обычно они происходят на 3 и 4 стадиях сна. Человек частично выходит из состояния глубокого сна, поэтому у него достаточно мобильности, чтобы передвигаться и шуметь. А иногда выполнять более сложные операции: завести машину, одеться, поесть.

4

«У нас был пациент, который много ел по ночам, — говорит доктор Чепман. – он не спал по-настоящему, так в любой момент мог проснуться, чтобы поесть. Он жаловался на то, что каждую ночь его преследовало неконтролируемое чувство голода. Он не был толстым, наоборот худым. Но во сне он голодал. Когда он пришел в лабораторию, он принес с собой еды, так как боялся, что может произойти, если он проснется и не поест. Случаи подобные этому – тонкая грань между расстройствами сна и расстройствами приема пищи (eating disorder), поэтому с этим сложно


<<К началу статьи (http://www.of-md.com/sleep-rst/)