Соя и трансгены: троянский конь человечества. Продолжение

Категория: Продукты и питание | 01 ноября 2017, 13:24

Великолепная соя
Соя – самый грандиозный миф конца двадцатого века. Поднятая на щит апологетами правильного питания и здорового образа жизни, она стала восприниматься чуть ли не гарантом продления жизни и уж точно самым полезным продуктом всех времен и народов. Особенно популяризировали сою вегетарианцы, обрадовавшись научным данным о том, что белки сои по питательности превосходят животные. Мясные котлеты из сои, соевое мясо, молоко и творог заняли полки с товарами, на которых стояла гордая надпись «здоровое питание». А между тем, не все так гладко…


Оспаривать факт богатого содержания белка в сое ни к чему – это доказано наукой. Однако, при этом есть кое-какие минусы, сводящие на нет все удовольствие от перехода на такое правильное питание без холестерина и прочих животных ужасов. Во-первых, соевые продукты при этом бедны необходимым нам протеином, так как в ее состав одновременно входят ферменты и фитокислоты, подавляющие активность белков и затрудняющие их усвоение. Постоянное употребление сои приводит, вследствие этого, к неспособности организма усваивать аминокислоты и минеральные вещества типа кальция, магния, железа и цинка. Не стоит говорить, что вышеуказанные минералы необходимы для правильного функционирования нашего организма, для выработки необходимых гормонов и синхронизации всех физиологических процессов. Соевые продукты, содержащиеся в детском питании, например, могут приводить к отрицательному балансу цинка в организме и приводить к задержке роста и развития, в том числе и умственного: ухудшению памяти, апатии и прочим, еще менее приятным проявлениям вплоть до умственной отсталости. Более того, подобное свойство сои постепенно может приводить к более печальным последствиям, чем просто плохая усвояемость пищи. Доктор Уайт (Гавайский Центр исследований) утверждает, что изофлавоны сои способны блокировать долговременную память – вспомните рыбку Дори из популярного мультика про Немо, которая через пять минут не могла вспомнить, что только что сказала. К слову сказать, в азиатских странах, где соя является традиционной пищей, было проведено долгосрочное исследование. Оказалось, что мужчины, постоянно употребляющие сою, имеют больше нарушений головного мозга, чем те, что употребляли ее эпизодически. Национальный центр токсикологии США пошел дальше и в своих исследованиях подтвердил данные, известные ученым еще в пятидесятых годах, о том, что те же изофлавоны разрушают щитовидную железу. Это уже серьезная опасность для человека и человечества в целом, ибо именно этот орган выступает дирижером и координатором в производстве гормонов. Прием всего двух ложек соевых продуктов в день в течение месяца приводит к подавлению функции щитовидной железы по выработке тироидных гормонов. Это является причиной зоба, и всяческих аутоиммунных заболеваний типа нефрита и диабета, причем особенно чувствительны дети. Соя входит в состав детского питания, заменителя грудного молока, следовательно, у детей уже с пеленок нарушается одна из самых важнейших функций регуляции гормонального фона. Именно поэтому западные ученые ратуют за запрет употребления сои в производстве детского питания. В Австралии и Англии родителям настоятельно рекомендуют посоветоваться с врачом, прежде, чем давать детям сою, а в Новой Зеландии вообще считают, что сою можно давать детям только под наблюдением врача.

Читайте также:  Как приготовить зеленый чай маття?


Процент бесплодных пар в последние двадцать –тридцать лет вырос на порядок, превратившись в значительную проблему «золотого миллиарда». Сегодня правительства европейских стран разрабатывают национальные проекты в этой области, вкладывают многомиллионные средства и, при этом, на изменения в области питания мало обращается внимания. И уж тем более, никто не подозревает в таких «пакостях» безобидную сою. Причем совершенно обычную, даже не генетически модифицированную. А зря. Все соевые продукты содержат фитоэстрогены (основу которых составляют все те же изофлавоны) – вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающихся, то есть нас с вами. Это было одно из средств защиты сои от тех животных, что ее с удовольствием поедали. Соевые фитоэстрогены, по мнению нейроэндокринолога Клауди Хагеса, — механизм контроля за рождаемостью этих видов животных. Фитоэстрогены взаимодействуют с гормонами млекопитающих, результатом чего является резкое снижение рождаемости последних. Американскими и британскими учеными окончательно доказано, что в конечном итоге, фитоэстрогены оказывают еще одно весьма неприятное действие на репродуктивное здоровье – снижают количество гормона эстрогена и приближают менопаузу – то есть старость у женщин и нарушают физическое половое развитие мальчиков. Те же фитоэстрогены, вмешиваясь в нормальную работу гормональной системы человека, мешают восстановлению нейронов – клеток мозга и в конечном счете приводят к росту депрессивных состояний и даже провоцируют развитие нарушения координации мышечной работы. Самое интересное, что содержание фитоэстрогенов в соевом молоке и прочих продуктах питания, особенно детского, в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека. О младенцах говорить не приходится – в их крови концентрация эстрогенов после подобного полезного питания превышала нормальную в 13000 раз.

Производители продуктов питания говорят, что вредность сои можно снизить за счет специальной технологии обработки. Соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а потом нагреваются до 115 градусов для удаления вредных веществ. К сожалению, это ведет к небольшому побочному эффекту – белки становятся практически неусвояемыми. Но тогда, смысл употребления сои вообще исчезает – ведь она теряет последний главный свой плюс – питательность.

Читайте также:  Подготовка праздничного стола накануне праздника


Первое место в мире по производству сои и в основном генетически модифицированной занимает США; первое место в мире по ее потреблению – Россия. Что выглядит несколько странно: мы никогда не принадлежали к странам традиционного потребления сои. Более того, сорок лет назад россияне вообще не ели сою ни в каком виде. Неужели все стали ее горячими поклонниками? Вовсе нет. Большинство россиян даже не задумываются, что в их питание входит соя – они всего лишь покупают полуфабрикаты, колбасы и всевозможные консервы и редко кто смотрит на состав продукта. А те кто смотрит, не всегда знают, что за словами «растительный белок» или «растительные жиры» скрывается никто иная, как наша старая знакомая – соя. Погоня производителей за снижением себестоимости продукции заставляет их вводить в состав соевые компоненты, причем их процент в некоторых продуктах превышает количество натуральных ингредиентов. Осознавая, что многие россияне все же к сое относятся с подозрением, они всячески камуфлируют ее вхождение в состав под всякими маловразумительными названиями типа вышеуказанных. Таким образом, незаметно и постепенно для нас скрытая угроза, таящаяся в неправильном и неумеренном употреблении в пищу вполне безобидного в малых дозах растения, превращается в открытую опасность деградации здоровья нации, которая в течение нескольких поколений может привести ее к настоящей демографической катастрофе. И все – во имя здорового образа жизни и экономии.


<<К началу статьи