Самые необычные фрукты и ягоды Испании

Категория: Продукты и питание | 04 мая 2017, 15:37

Фруктовое изобилие испанских рынков и магазинов поражает воображение, наверное, всех без исключения туристов, впервые приезжающих в эту страну. Однако помимо хорошо известных плодов и ягод, а также привозных диковинок, можно встретить и раритеты местного происхождения, которые покупатели иногда совершенно незаслуженно обходят стороной.

Пожалуй, самым «испанским» из таких диковинных плодов является мадроньо, созревающий на одноименном дереве, которое за пределами страны почему-то принято называть земляничным. Растет оно, как правило, на лоне дикой природы, достигая в высоту в среднем около трех метров, хотя отдельные экземпляры могут вымахать и до десяти. Это самое дерево изображено на гербе Мадрида, а в самом центре испанской столицы, на площади Пуэрта-дель-Соль, стоит скульптурная композиция – мадроньо и лакомящийся его плодами медведь.


Эти ягоды, представляющие собой небольшие красные, желтые и оранжевые шары с похожими на шипы наростами, имеют приятный кисло-сладкий вкус, богаты витамином С и действительно считаются лакомством на всем Средиземноморском побережье Испании. Разумеется, в продажу плоды земляничного дерева поступают в спелом виде, но если вдруг они попадутся на пути во время прогулки, то следует иметь в виду их одно отличительное свойство.

Незрелые мадроньо (а созревают они на протяжении почти целого года) могут вызвать приступы тошноты, а перезревшие и забродившие прямо на ветках – состояние, близкое к алкогольному опьянению. Не случайно в Испании мадроньо используют в приготовлении различных сладких ликеров, а в соседней Португалии – в частности, в регионах Алгарве и Алентежу – из них делают 45-градусный бренди Aguardente de Medronho.


Если плоды земляничного дерева постепенно исчезают из продажи, то другую диковинку, выросшую на испанской земле, сейчас можно найти практически в каждом крупном сетевом магазине. И это неудивительно, ведь на данный момент Испания является главным мировым производителем этого фрукта, который был завезен сюда в середине XVIII века из Южной Америки. Основные его плантации расположены в южных регионах Андалусии – на побережье Коста-Тропикаль, что в провинции Гранада, и в окрестностях Малаги, а также на Канарских островах.


Речь идет о чиримойе – ароматном крупном плоде зеленого цвета с нежной белой мякотью и большими черными семечками, кстати, совершенно несъедобными и даже опасными для здоровья. По своей консистенции эта мякоть напоминает крем, из-за чего чиримойю нередко называют «деревом мороженого», а в Чили ее и вовсе используют в качестве наполнителя для вафельных стаканчиков и добавляют в йогурты. Сладкая на вкус, она содержит множество полезных веществ и витаминов – прежде всего, группы В, и оказывает благоприятное воздействие на сердце, печень и желудок.


Читать дальше…