СПКЯ вызывает прыщи? Варианты лечения

Категория: Красота и здоровье | 06 февраля 2020, 22:03

СПКЯ вызывает прыщи? Варианты лечения

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным гормональным нарушением, которое может вызвать увеличение яичников, иногда с многочисленными маленькими кистами на их внешних краях. Известно, что СПКЯ влияет на фертильность женщины, но также может вызывать ряд других побочных эффектов, в том числе гормональные прыщи. Хотя точная причина СПКЯ неизвестна, при тщательном лечении возможно избавиться от угревой сыпи, вызванной заболеванием.

Угревая сыпь может быть умеренной или серьезной, и эмоционально расстраивающей для некоторых женщин, но понимание этого заболевания и его возможных вариантов лечения может помочь держать гормональные прыщи под контролем или устранить их вообще.

Что такое синдром поликистозных яичников

Гормональный дисбаланс лежит в основе СПКЯ. Ваше тело полагается на сигналы, посылаемые гипофизом для выработки эстрогена, прогестерона и тестостерона в правильных количествах. СПКЯ нарушает эти сигналы, вызывая снижение уровня эстрогена и прогестерона и повышение уровня тестостерона.

У пациентов могут быть увеличенные яичники, содержащие много очень маленьких кист, также известных как фолликулы. Присутствие этих кист создает среду, в которой яйцеклетки высвобождаются очень редко, поэтому шансы на беременность могут быть уменьшены. Кисты не являются злокачественными и не нуждаются в удалении хирургическим путем. У некоторых женщин яичники имеют нормальный вид, но все еще страдают от гормонального дисбаланса. Как правило, симптомы начинаются примерно во время менструации.

СПКЯ известен тем, что вызывает множество симптомов, включая нерегулярные месячные, увеличение веса, гирсутизм (избыток волос на лице и теле) и прыщи, которые иногда могут быть тяжелыми и кистозными. В долгосрочной перспективе заболевание, если оставить его без внимания, может также повысить вероятность развития диабета 2 типа, проблем с фертильностью и сердечно-сосудистых заболеваний, однако это заболевание поражает некоторых женщин более серьезно, чем других.

Исследования показывают, что причины являются сложными, но одним из основных факторов являются несбалансированный уровень гормонов и резистентность к инсулину (когда клетки организма не реагируют нормально на гормон инсулин).

Связь СПКЯ с прыщами

Да, угревая сыпь из-за СПКЯ является одним из наиболее распространенных симптомов заболевания. Оно, наряду с любым другим условием, которое влияет на уровень гормонов, может вызвать прыщи. Прыщи, наряду с избытком волос на теле, чаще развиваются, если организм молодой женщины вырабатывает слишком много тестостерона.

СПКЯ и гормональные прыщи

Что такое гормональные прыщи? Как вы можете определить, является ли СПКЯ причиной этого?

Гормональные прыщи часто называют просто прыщами или обыкновенной угревой сыпью. Их так называют из-за того, как кожные проблемы могут развиваться в ответ на определенные гормональные изменения — особенно увеличение андрогенов, таких как тестостерон.

Хотя для яичников и надпочечников женщины является нормальным вырабатывать низкий уровень тестостерона, более высокие уровни часто приводят к избыточной выработке кожного сала (маслянистое вещество, выделяемое сальными железами), что, в свою очередь, может забивать поры и облегчать рост вызывающих прыщи бактерий, а также усиливать воспаление на коже.

СПКЯ и шрамы от прыщей

В случаях серьезных поражений СПКЯ (которые иногда могут быть кистозными и глубокими под кожей), рубцы обычно появляются после того, как прорыв прошел. Кисты, связанные с тяжелой угревой сыпью, разрушают ткани, которые не замещаются в процессе восстановления. Когда лицевые кисты истощаются и заживают, на их месте могут остаться вдавленные рубцы. Однако, если прыщи появляются на груди и спине, шрамы иногда могут быть приподняты или гипертрофированы.

Причины появления

Многим женщинам, страдающим от синдрома поликистозных яичников, не ставят диагноз до тех пор, пока они не испытывают трудности с фертильностью, в то время как другие обнаруживают, что у них есть такое заболевание, когда ищут косметические решения таких проблем, как прыщи, избыток волос и увеличение веса.

Если, наряду с вашими прыщами, вы испытываете нерегулярные менструальные циклы, более интенсивные прорывы в этот период, рост волос на лице выше среднего или истончение волос на голове, есть большая вероятность, что у ваших прыщей есть гормональные причины — возможно, СПКЯ в частности.

Если вы подозреваете, что ваши прыщи могут быть вызваны заболеванием, важно проконсультироваться с дерматологом или гинекологом, чтобы узнать наверняка. Они могут проводить анализы крови и / или УЗИ для исследования яичников. Если установлено, что синдром ПЯ является причиной ваших прыщей, их становится проще лечить должным образом.

Как лечить

Типичные безрецептурные препараты от угревой сыпи часто используют бензоилпероксид и салициловую кислоту. Хотя эти распространенные ингредиенты могут быть очень полезны при легких и умеренных вспышках, их часто недостаточно. Лечение гормонального дисбаланса, лежащего в основе СПКЯ, — единственный способ избавиться от угревой сыпи.

После постановки диагноза врач или дерматолог может назначить один или несколько следующих вариантов лечения:

Добавки

N-ацетил-цистеин (НАЦ) — это аминокислота и антиоксидант, необходимые для общего состояния здоровья. Одно исследование показало, что НАЦ помог исправить проблемы с весом, нерегулярную менструацию, гирсутизм, уровень сахара в крови и дисбаланс тестостерона, связанные с угревой сыпью из-з СПКЯ. Оптимальной дозировкой НАЦ считается 900-1800 мг в сутки.

Комбинация цинка и пальметто также может помочь вашему организму устранить избыток тестостерона, который вызывает угревую сыпь. Они работают, чтобы уменьшить фермент 5-альфа-редуктазу, которая превращает тестостерон в более мощный андроген, известный как DHT (который усиливает действие тестостерона). Результатом является уменьшение прыщей.

Актуальные ретиноиды

В то время как безрецептурные ретиноиды, как правило, используются для устранения морщин и повышения плотности кожи, некоторые актуальные ретиноиды (обычно крем или гель) также используются для лечения угревой сыпи, связанной с СПКЯ. При нанесении на кожу ретиноиды могут очищать поры и уменьшать количество прыщей, предотвращая закупорку пор мертвыми клетками. Ретиноиды обычно назначаются в сочетании с оральными контрацептивами как часть постоянного ухода.

Режим хода

Независимо от того, какое лечение вы выберете, необходимо также соблюдать надлежащие процедуры, если вы хотите эффективно справиться с состоянием.

Как правило, убедитесь, что вы умываетесь два раза в день, утром и вечером перед сном. Если вы используете косметику, выберите некомедогенный (не закупоривающий поры) продукт. И не смотря ни на что, всегда избегайте прикосновений к лицу и выдавливания прыщей.

Попробуйте следующие советы по уходу.

Утро

• Вымойте лицо с помощью очищающего средства, содержащего противовоспалительный ниацинамид, также известный как витамин В3, для нормализации пор, регулирования выработки масла и устранения красных пятен.
• Смойте теплой водой.
• Следите за каждым безмасляным увлажняющим кремом, подходящим для вашего типа кожи.

Вечер

• Вымойте лицо с помощью более интенсивного моющего средства, содержащего L-миндальную кислоту, чтобы держать масло под контролем, и салициловую кислоту, чтобы уменьшить избыток кожного сала и омертвевших клеток, что в конечном итоге предотвращает закупорку пор.
• Вмассируйте моющее средство в лицо полностью.
• Смойте теплой водой.
• Ватным тампоном нанесите отшелушивающий тоник, содержащий 5% гликолевой кислоты, чтобы избавиться от тусклых клеток, которые смешиваются с избытком кожного сала и ведут к появлению прыщей.
• Нанесите несколько капель актуального ретиноидного крема на очищенное и подтянутое лицо, чтобы дополнительно поддержать ваши усилия по очищению пор и предотвратить последующие прорывы.

Когда речь идет о конкретных ингредиентах, которые входят в повседневный режим, то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Не существует какого-либо конкретного актуального продукта, который бы лучше справлялся с СПКЯ-связанными угрями, чем другие формами. Если вы подозреваете, что ваши прыщи вызваны СПКЯ, лучше проконсультироваться с дерматологом киевского центра “DellaRossa” о вашем лучшем курсе лечения.

На вынос

СПКЯ является наиболее распространенным репродуктивным заболеванием, поражающим женщин детородного возраста. Его последствия, которые могут включать гормональные прыщи от легкой до тяжелой степени, могут быть тревожными для пациентов.

Вместе со своим дерматологом, важно диагностировать состояние, чтобы лечить его более эффективно, чем другие формы прыщей.

Лучший подход к угревой сыпи, вызванной СПКЯ, — многослойный, включающий здоровый образ жизни, ежедневное использование определенных лекарств или добавок и подходящий режим ухода за кожей.