Спирали развития механизма таланта

Категория: Дети | 10 ноября 2015, 06:48

Напомним: ряд чисел Фибоначчи называет этапы развития человека, его души, а тут попробуем использовать его для более глубокого понимания развития механизма таланта.

 

Талант — новообразование, изначальное в человеке, со дня рождения, но без соответствующих влияний может длительное время — десятками лет простаивать без видимой работы. Существовать, но не работать.

 

Талант — сооружение, которое состоит из отдельных механизмов, способных выполнять определённые виды работ. То есть, в зависимости от периода возрастного развития, вперёд выходит тот или иной его механизм, исполняя присущую ему функцию, набирая мощность, чтобы уступить место очередному механизму.

 

До рождения, у плода, энергопотенциал — доминирующая способность. А чувствительность — банк задатков, из которых будут развиваться способности. Человек родился. У него ещё отсутствуют не только психомоторика, мышление, чувства, воображение, но и оперативный энергопотенциал. Отделяясь от материи, он — начало жизни новой гармонии.

 

Чтобы механизм таланта развивался полноценно (чтобы человек стал талантом, гением, творцом); Он должен развиваться естественно и свободно. Но это не означает, что развитие — в идеале — прямая линия. Ничего подобного! Потому что любой график, прямолинейный график создаёт представление о процессе повторения, копирования (пускай с накоплением, ростом чего-то) начального состояния. А истинное развитие содержит в себе:

 

• зарождающуюся гармонию;

• гармонию, развивающуюся в направлении совершенства;

• гармонию, которая начала разрушаться, но и содержит в себе ещё более совершенную гармонию.

 

Развитие таланта — это будто спираль, которая раскручивается и в определённые периоды выполняет более или менее специализированную работу.

 

Итак, новорождённый ребёнок — начало отсчёта — «0». Но совсем не пустое место, не «табула раса», на которой природа и люди будут писать жизненный путь.

 

«0» демонстрирует уровень верхнего края фундамента, на котором будет строиться новая гармония — гармония души.

 

 

5 лет — психомоторика развита до состояния совершенной гармонии — «возраст грации». До этого спираль раскручивалась без особых изгибов.

 

После 5 лет — первый изгиб — механизм воображения выходит вперёд и доминирует над всеми другими. Ребёнок выполняет гигантскую работу, создавая фантастические образы, и живёт в мире сказок и мифов. Гипертрофия воображения ребёнка вызывает у взрослых удивление, а иногда и тревогу за состояние здоровья малыша, потому что воображение лишается любых умственных оснований соответствия действительности.

 

13 лет — механизм таланта, развиваясь нормально, достигает состояния, позволяющего получать определённые плоды. Начинает работать.

 

В этом возрастном периоде наблюдается второй изгиб — вперёд выходит механизм чувств. В меру того, как воображение и его продукты оцениваются чувствами и мышлением, между ними возникает антагонизм.

Побеждают чувства. Эта способность постепенно набирает мощь, и отрок начинает ею пользоваться.

34 года — совершенная гармония таланта.

 

Подчеркнём: механизм таланта включается в работу самопроизвольно. И происходит это только в том случае, когда каждая составная оптимально развита и все они вместе гармонично согласуются между собой. Тогда задачи, окружающие человека, находят его и вынуждают решать себя до конца.

Работаталанта — это превращение дисгармонии задачи в гармоничные предметы и явления (и себя самого в том числе).

 

Это превращение — процесс решения задачи.

 

Признаки задачи, которая вцепилась в вашу душу, — чувстводискомфорта (всем нравится, всем удобно, а вам — тесно, гадко, колет. Понять, почему всех устраивает, а вам не нравится, — это понять задачу). Итак, настоящая задача заставляет талантливого человека решать её.

 

Признаки решённой задачи: дискомфорт ассимилирован в комфорт.

 

Между прочим, не путайте процессы: если вы напрасно растрачиваете энергопотенциал — ваша требовательность к комфорту, естественно, уменьшается, и вчерашний дискомфорт сегодня целиком может быть воспринят вами нормально.

 

Значит, возрастное развитие механизма таланта можно сравнить с пространственной кривой линией, по траектории которой закручивается, развиваясь, каждая составная его целостности. Каждая составная таланта делает свой изгиб, чтобы опережающим темпом развиваться и изменять свою действенность, а потом стать равноправным элементом целостности.

 

Что же из этого следует?

 

Новый взгляд на систему образования. На ту систему, которая соответствует природе возрастного развития не только телесного, но и душевного — механизма таланта. Взгляд на новые принципы учебно-воспитательной технологии. А также понимание деятельности ученика — как самоусовершенствование своего таланта.

 

Итак, по этой концепции образования знания, умения и навыки утрачивают прошлую самоценность и перестают быть ведущей целью образовательной системы. Но они не отбрасываются.

 

Знаниям, умениям и навыкам возвращается их первоначальный смысл. Понять, являются ли они в действительной жизни человека:

 

• инструментами, благодаря которым реализуется замысел человека;

• продуктами учебно-воспитательных действий — памяти;

• причастностью к узкому кругу действий, которые выполняются без участия сознания, автоматически и обеспечиваются ими только стимуло-реактивные связи с предметами действий — с исполнительской, а не творческой работой человека.

 

В отличие от них мышление, чувства, воображение и психомоторика с полнокровным энергопотенциалом, которые действительно становятся основной целью учебно-воспитательной технологии, — универсальны: это всесторонние, всеохватывающие и общие механизмы души человека. Поэтической, творческой души. Если они хорошо развиты, то человек способен решать не типичные, а наоборот — любые задачи, отыскивать ответы на вопросы в различных областях человеческой деятельности.

 

Подготовка эрудита с мощной памятью заменяется развитием механизма таланта у каждого — от старика до малыша, от учителей до учеников начальных классов.

 

А что же будет содержанием учебных предметов?

 

Само собой разумеется, продукты ноосферного процесса. Но не все, а особенные. Не конечное знание — знаковые системы, не готовая современная техника и технология и не современное искусство. Ещё раз напомним: наоборот — процесс порождения, образования и развития мыслей, чувств и воображения; с чего они начинали развиваться, какие основные стадии или этапы проходили и при каких условиях достигли современного уровня.

 

Генетический способ построения содержания образования, а не способ хронологической фиксации готового и сформулированного знания, даёт возможность ученику пережить жизнь выдающихся мудрецов, моралистов, механиков (начиная с мифического Дедала и Архимеда); усвоить переходы от начальных форм ноосферы, чтобы получить вероятностные способы работы механизма таланта в их многовековой динамике.

 

Итак, чтобы ученик нашёл собственное направление жизненного пути, ему за годы учёбы нужно пережить тысячи чужих судеб. Чужих мыслей, чувств, воображения, чужих жизней творцов этих богатств, ставших бесценными сокровищами ноосферы — сокровищницы человечества.

 

Какими же средствами можно создавать талант?

 


Мышление, чувства и воображение появляются и развиваются учебными предметами, которые насыщены развитием мысли, рождением чувств, возникновением воображения, которые имеют более высокую точность, глубину и всеохватность сравнительно с возрастными возможностями ученика, у которого они воспитываются.

 

Вот почему, ещё раз подчеркнём, наиболее продуктивным способом развития мышления будет изучение школьником хода мыслей, которые вели к открытию и созданию общечеловеческих ценностей, к созданию наиболее совершенной техники и технологий. Понятно, этот процесс не имеет ничего общего с заучиванием определённых знаний — обычных копий мыслей, обработанных логикой и потому лишённых чувственного и воображаемого содержания. Лишь в отношениях с живым процессом мышления, пройденного учеником как наследование, у него может развиться мышление именно такого качества: быстрое, глубокое, точное.

 

Развитие чувств ученика будет происходить по аналогичной схеме: чувства воспитываются чувствами, которые пережили гении человечества в моменты наивысшего творческого взлёта — вдохновения — и воплотили их в свои произведения. Таким способом чувства ребёнка создаются и приобретают действенную силу.

 

Воображение порождается таким же способом. Оно — не способность фантазировать, строить воздушные замки, а наоборот — инструмент создания гипотез, возможность интуитивно видеть сущность предметов, комбинировать из многих образов то, чего ещё не существовало. То есть создавать цель: действий, деятельности, а также жизненного пути для себя самого.

 

При посредничестве чувств предметы природы и ноосферы нам даются, а рассудком — мыслятся. То есть в своё распоряжение мы получаем две картины одного и того же предмета: чувственную и смысловую, а механизм воображения соединяет их в некоторую целостность, синтезирует чувство в мысль, следствием которой возникает суждение.

 

Потому воображение — самодвижение души, способность создавать предметы и явления, не касаясь их руками, в умственном плане. Благодаря естественной свободе воображение способно своей силой выходить далеко за пределы территории существующих знаний. В неизвестное. Вот почему воображение имеет не наблюдательное предназначение, а прежде всего — практическое. Оно — инструмент практики, которая направляет действия человека и контролирует их целесообразность. Воображение — это то, что со временем станет реальным.

 

Попробуем воспитание и развитие механизма таланта объяснить на всем известных фактах. Для этого ответим на вопрос: почему, общаясь с природой, наукой или искусством (кому что по вкусу), мы приобретаем не только информацию — богатеем, но и энергию — переживаем удовольствие? В произведениях мудрецов, учёных заключены их чувства, мысли, образы в формах гармонии. Гармонии, которую они увидели, почувствовали в природе или просто вычислили (на кончике карандаша) или воплотили в материальные конструкции — технику и технологию. Общаясь с гармонично созданными вещами, мы обязательно переживаем подъём, удовольствие, заинтересованность. Обязательный компонент этих переживаний — удивление. Откуда всё это? Созданная ими энергия и информация, несмотря на пространство и время, приходит к нам — и мы можем ими пользоваться: наслаждаться или получать руководство к действиям.

 

Обязательным условием содержания учебных предметов должно быть присутствие в них всех основных признаков, присущих произведениям выдающихся мастеров. Но и не следует забывать, что лишь тот учебный материал возымеет на развитие человека должное действие, который построен на гармонично упорядоченной информации, максимально насыщенной доброкачественными чувствами.

 

Проходя школу мышления, чувств и воображения на этом материале, ученик вырабатывает способности:

 

• превращать чувства и образы в собственные мысли и пользоваться ими, наследуя творцов, в своих действиях, поведении, деятельности;

• наполнять чужие и чисто логические мысли — знаковые системы собственными чувствами, а силой воображения выходить за пределы готовых стереотипов;

• усваивать учебный материал свободно, без специальных волевых усилий, как хорошие стихи, шутки, яркие мысли, залегающие в душе на всю жизнь и готовые к использованию без волевого припоминания.

 

Итак, нам с вами нужно самим выполнить всю ту работу таланта — душевную гимнастику, которую выполняли творцы, если мы желаем подняться в этом отношении на ту же высоту. Но этого может оказаться мало. Нужно идти дальше!

 

А как же с ответом на вопрос: «Ради чего?» Это вопрос цели жизни и деятельности. В зависимости от того, какой будет ответ, такой будет и система образования подрастающего поколения. Но, на наш взгляд, ответ один — и безальтернативный. Точнее:

 

• человек — вершина развития природы, мыслящая часть этой природы и наиболее активный её продукт;

• природа в человеке мыслит саму себя, чтобы: сохранять саму себя и гармонию в себе, ремонтировать природу до состояния совершенной гармонии, если силы стихии (природной и бездумной — человеческой) разрушают её гармонию; помогать природе создавать более совершенные гармонии предметов и явлений, такие их формы, которые она сама, без разума человека, самостоятельно, не может создать;

• ученик — начинающий творец, а цель его образования и воспитания — развитие чувствительности, способностей и таланта.