Сертификация моделей

Категория: Мода | 16 февраля 2017, 17:14

Может это и не очень благозвучное слово, когда речь идет о людях, но моделей сертифицируют. Что поделать – модели и артисты в руках менеджеров модельных агентств – своего рода товар, поэтому их и сертифицируют, как товар.

Различные фирмы из индустрии моды по всему миру сотрудничают между собой, и для упрощения этого сотрудничества были придуманы категории моделей, общепринятые уровни квалификации, подтвержденные документами.

Существуют международные организации, для вступления в которые требуются международные сертификаты. Это профсоюзы дизайнеров, моделей и манекенщиков. Один из таких — International Designers and Supermodels Union (IDSU), находится в Париже. Стать его членом можно только имея международный сертификат. Этот профсоюз задает стандарты, по которым оценивается квалификация моделей во всем мире.

Для чего модели стремятся пройти квалификационные отборы?

2

Сертификат – подтверждение профессионализма, как диплом для выпускника Вуза. Любая симпатичная девушка может заказать себе профессиональную фотосессию, после чего гордо именовать себя моделью, однако получается, что ее слова ничем не подтверждены.

Проводить оценку может Международная Квалификационная Комиссия по Международному стандарту International Designers and Supermodels Union (IDSU), либо организации, уполномоченные на это представителями IDSU.

Оценка моделей построена по достаточно интересному принципу, а именно, процентам ее соответствия идеальным пожеланиям. Есть перечень качеств, которые, согласно регламенту IDSU, должен соответствовать идеальной модели.

Список пожеланий к модели по регламенту IDSU:
1. Отсутствие дефектов кожи, шрамов, крупных родимых пятен, кожных заболеваний, которые нельзя было бы загримировать. Иными словами, максимально здоровая кожа.
2. Отсутствие татуировок, в крайнем случае допускается наличие таких, которые можно загримировать.
3. Ровная, правильная улыбка, правильный прикус, ровные зубы.
4. Отсутствие заболеваний позвоночника, отсутствие плоскостопия. Для моделей допускается наличие минимальных степеней искривления позвоночника и плоскостопия, для манекенщиков – полное соответствие идеалу.
5. Для парней-моделей и манекенщиков минимальная длина волос – 5 см, для девушек – 15 см. При этом вьющиеся волосы, какими бы они не были красивыми – это скорее недостаток для моделей. Связано это с тем, что гораздо проще завить прямые волосы, чем выпрямить кудри, а прямые волосы – это стандарт, из которого проще изобразить любую прическу.
6. Минимальный волосяной покров на теле. Отсутствие волос в подмышечной области и носу, на руках и ногах.
7. Для женщин-манекенщиц и моделей единственный допустимый волосяной покров на лице – тонко очерченные брови и ресницы.
8. Для мужчин-моделей: не рекомендуется носить бороду и усы, максимум – 2-х дневная небритость.
9. Уши модели и манекенщицы должны быть проколоты.
10. В меру пирсинга, не допускается более 2 проколов помимо ушей.
11. Владение английским или французским языком на разговорном уровне.

3

Супермодель должна на 100% подходить под эти требования.

Рост супермодели: в пределах 175-190 для девушек, и от 180 до 199 у парней. Вес должен соответствовать значению роста минус 110, и плюс-минус 10 кг. Нулевая степень полноты – менее 2 см у девушек и менее 4 см у молодых людей. Владение иностранным языком – английским или французским – не ниже степени В2 (это понятно почему – постоянные перелеты по маршруту Париж-Милан-Нъю-Йорк-Москва). И самое главное – супермодель должна быть универсальной, многопрофильной, готовой к любому, даже сложному заказу.

Это только со стороны кажется, что ходить по подиуму просто – на самом деле этому приходится долго учиться. Разную одежду демонстрируют по-разному. Неготовность выполнить работу чревата потерей квалификации супермодели.


Топмодель – это звание на ступень ниже супермодели, чтобы получить такую квалификацию, нужно соответствовать указанным данным на 90%. Чтобы называть себя моделью высшей категории – на 80%, моделью первой категории – 75%, второй – 50%.

Для аттестации модели нужно предоставить такое количество документов, как, может быть, космонавту для разрешения к полетам.

1. Справка от врача-антропометриста, включающая следующие параметры: рост, вес, степень полноты;
2. Справка от врача-дерматолога, подтверждающая отсутствие кожных заболеваний;
3. Справка от врача-стоматолога, подтверждающая проведение санации и наличия правильного прикуса;
4. Справка от врача-ортопеда о состоянии позвоночника и стоп, с рентгеновскими снимками.

И кроме того, профессиональное модельное портфолио. Портфолио модели – это не просто набор студийных фото – они должны отвечать определенным требованиям. Вкратце рассказать о создании модельно портфолио невозможно – это тема для следующей новой статьи.