Покупка квартиры при помощи социальной ипотеки

Категория: Дом и семья | 28 мая 2019, 10:51

Субсидирование жилья для военных
Одна из наиболее выгодных программ льготного кредитования мужской части населения представляет собой ипотечные проекты для военнослужащих. В первую очередь рассматривается получение жилищного сертификата, который выдается в рамках программы «Жилище».

Получить такой сертификат могут военнослужащие, которые увольняются по истечению контракта, по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, причем, эту возможность имеют уже уволенные только подлежащие увольнению военнослужащие.

Жилищный сертификат может быть использован только для улучшения жилищных условий – оплаты первого взноса по ипотечному кредиту, оплаты имеющихся обязательств по ипотеке, а также строительство жилых помещений. Размеры выплаты по сертификату рассчитываются, исходя из социальных норм обеспечения (33 кв. м. для одиноких, 42 кв. м на семью из двух человек, и 18 метров на человека, если в семье больше двух человек).


Далее, кроме сертификата военнослужащие принимают участие в накопительной ипотечной системе обеспечения жильем (НИС)  – участники программы могут приобрести собственное жилье уже после трех лет службы и почти без вложений собственных средств. Система предполагает накопительные взносы, причем, эти взносы формируются из государственного бюджета и государство же обслуживает кредит, взятый военнослужащим по программе «Военная ипотека».

Один из наиболее известных застройщиков Москвы — компания «Мортон» уже давно активно работает в партнерстве с Минобороны, присоединившись к программе НИС. Работая в связке с Газпромбанком, компания застраивает земельные участки, принадлежащие ведомству, квартиры заселятся военнослужащими в рамках новой ипотечной программы.

За кредитом можно обратиться в банк, в качестве первого взноса может быть использован сертификат или же средства, накопленные по накопительной ипотечной системе. Остальные платежи также осуществляются за счет государства. Однако в этом случае заемщик обязан оплатить из собственных средств процедуру оценки квартиры, а также прочие сопутствующие расходы.

Читайте также:  Семейные традиции и их значение

В том случае, если средств в накопительной системе оказалось недостаточно, заемщик может использовать собственные средства, при этом участвуя в «Военной ипотеке». Участие в этой целевой программе возможно с использованием в качестве начального взноса «Материнского капитала», который появляется при рождении второго ребенка.


Социальные выплаты на жилье для большой семьи
В том случае, если в семье рождается третий ребенок, государство не только выплачивает «материнский капитал», но также может предложить дополнительную помощь в другой форме. Если в семье подрастает трое или больше детей – семья считается многодетной, в этом случае государство может выделить участок под строительство из собственных земельных фондов. Предоставление подобной помощи регламентируется местными органами самоуправления, минимальные и максимальные размеры выделяемой площади, предоставляемой бесплатно, устанавливаются законодательством субъектов РФ.

В ряде областей запущен проект обеспечения жильем многодетных домов посредством консолидации участков множества таких семей и привлечения кредитных средств. После окончания строительства многодетные семьи получают в таком доме квартиру бесплатно, а остальные квартиры сдаются в коммерческий найм, за счет чего возвращается кредит на строительство.


Прочие льготные категории
Социальные выплаты на жилье относятся также к лицам, утратившим трудоспособность и к инвалидам с детства, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Государство также заботится о сиротах, которые содержались в специализированных учреждениях либо находились на попечении – на момент совершеннолетия дети-сироты, как правило, не имеют в собственности жилья. Для них есть специальные условия, согласно которым они могут получить жилье в собственность.

Есть также множество целевых государственных программ, направленных на помощь в приобретении жилья более узким категориям граждан – это могут быть исключительно госслужащие либо представители органов правопорядка.