Звездный гардероб

Категория: Мода | 03 февраля 2017, 14:22

Принадлежит ли она себе — или толпе, чьим кумиром является? Кинодивы XX века, которые были объектом вожделения публики, а их гардероб — образцом для многих кутюрье, — удивительное и редкое явление. Определимся с датами: классические кинозвезды прошлого блистали в 1910-1960-е годы. Отчего так коротко? Поясню: в эпоху хиппи стиль жизни звезд заметно упростился, а статус понизился. Красавицы стали медленно, но верно выходить из моды, и взращенная телесериалами более ординарная внешность одержала верх. Многие думают, что родиной звезд кино является исключительно Голливуд. Это не совсем так: и Берлин, и Париж, и Рим подарили кинематографу своих героинь.

Гардероб звезды часто бывает далек от элегантности, но в нем много харизматичного, запоминающегося, часто броского. Вот тут без голливудских студий и их заоблачных бюджетов не обойтись, так что институт звезд — с подобающими им виллами в Беверли-Хиллз, бассейнами, автомобилями и, конечно, звездным гардеробом — это изобретение Голливуда. Вспомним леопардовое манто у Бебе Дэниеле, манто из хвостиков горностая у Ольги Петровой, манто из обезьяны у Полы Негри… Платья, расшитые павлиньими перьями, у Аллы Назимовой, жемчугами — у Ольги Баклановой, бисером и блестками — у Глории Свенсон. Количество нарядов у звезд немого кино исчислялось сотнями. Вспомните фильм «Бульвар Сансет», где нам убедительно показывают размах звезды бурной эпохи фокстрота и чарльстона, шампанского и кокаина, «роллс-ройсов» и жиголо.

3

Пришел кризис 1929 года, а вслед за ним — Великая депрессия, ставшая для киноиндустрии переломным моментом. Появившиеся в 1927 году говорящие киноленты, talkies, заставили пересмотреть контракты множества звезд. Плохой английский или малоприятный тембр голоса — и у тебя уже нет шансов, прощайте перья и стразы, меха и жемчужные сотуары. По сути дела, гардероб звезд кино стал формироваться в 1930-е годы, и тут не обошлось без двух див, великих икон моды того времени, — Греты Гарбо и Марлен Дитрих. Личный гардероб Гарбо во многом был создан Валентиной Николаевной Саниной, актрисой из Киева, прославившейся в Нью-Йорке своими дизайнерскими талантами. Умело подчеркнув широкие плечи Гарбо и андрогинность ее фигуры, она сумела сделать ее самой стильной и загадочной женщиной эпохи. Это Гарбо ввела в обиход обязательный для кинозвезд тренч, широкополую шляпу и темные очки — в стиле «оставьте меня в покое». Ее любимым обувщиком был Сальваторе Феррагамо (у Гарбо был 42-й размер ноги), и это прибавило итальянцу популярности. Ее экранные наряды делал великий Адриан, благодаря историческим ролям Гарбо введший в моду второй половины 1930-х годов «неовикторианский стиль».

2

Соперницей, но отнюдь не антиподом Гарбо была немка Марлен Дитрих, доведшая гардероб звезды до гротеска. Ее мужские костюмы от Knize, эффектные платья (подробнее здесь) от никогда не дававшей скучать Эльзы Скьяпарелли, эффектные шляпки и туфли сделали Марлен объектом обожания и подражания. Кто бы ни создавал кинокостюмы для Дитрих — Трэвис Бантон или Эдит Хед, — Марлен непременно была соучастницей, соавтором каждого наряда, зная прекрасно особенности своей фигуры и умея пощекотать нервы оторопевшей публики. Позже каучуковый корсет-грацию для Марлен придумала грузинская балерина Тамара Гамсахурдиа, глава парижского модного Дома «Лор Белен». В этой гибкой броне Марлен поражала своей фигурой толпы поклонников на всех континентах вплоть до 75 лет. Гардеробы и Греты, и Марлен сейчас стали достоянием музеев и регулярно выставляются. Послевоенное время, подарившее миру звезд в стиле pin-up, пересмотрело многие классические постулаты прошлого. Гардероб стал много проще, особенно в повседневной жизни.

Возьмем, к примеру, Мэрилин Монро. Эта несравненная секс-дива, знаменитая своими женственными формами и очаровательной улыбкой, по воспоминаниям ее горничной, дома вообще предпочитала ходить нагишом, а в обычной жизни одевалась в коротенькие брюки-дудочки и кашемировые свитера. Никогда не носила трусиков, а лифчик надевала только ночью для сохранения формы своей роскошной груди. Лишь для ковровых дорожек она надевала облегающие, очаровательные наряды от Жана Луи и приковывала к себе восхищенные взгляды.


Читать дальше…