Продолжение интервью со Светланой Ивановой

Категория: Люди | 15 января 2015, 12:42

Чье мнение в профессии вам наиболее важно?
Джаник Файзиев — мой главный советник. Если сомневаюсь, звоню и спрашиваю, могу ли прислать сценарий почитать. Он всегда находит правильные слова. Я посещаю его режиссерские курсы. Не планирую потеснить наших режиссеров, просто там можно почерпнуть многое для себя как для актрисы. Мне кажется, важно не растеряться, если никто не может помочь на съемочной площадке. Я умею все разложить по полкам, поэтому, скорее всего, быта бы хорошим помощником режиссера. Все-таки режиссер — божеская одаренность, которой у меня нет.

А как складываются отношения с другим режиссером — Гариком Сукачевым, у которого вы снимались в фильме “Дом Солнца”?
Шесть лет прошло с момента окончания съемок, а мы по-прежнему дружим не только с Гариком, но и с актерами фильма. Помню, как состоялось наше знакомство с Сукачевым — мне позвонили и попросили приехать на встречу. Я подумала, что надо выбрать особый наряд, если предстоит разговор с рок-легендой, и надела короткую юбку, широкую блузу и сапоги-казаки. распустила волосы, но… по дороге попала под дождь и стала похожа на мокрую курицу. Мы познакомились, и Гарик сказал, что мне пришлют сценарий. В тот год было много урожайных проектов, в том числе “Обитаемый остров», но я хотела играть именно в «Доме Солнца». И я очень благодарна за тот теплый отрезок жизни. К моему счастью, мы с Гариком работаем сейчас водном театре.

2

На съемках фильма “Дом Солнца» вы познакомились с Дашей Мороз, которая стала вашей подругой…
Не совсем так. С Дашей мы познакомились задолго до этих съемок — на картине “Прощальное эхо». Я была тогда маленькой и зеленой. Дашка взяла надо мной шефство, и с тех пор мы общаемся. А на фильме “Дом Солнца» мы снова работали вместе. Снимался он два года, и это, конечно, нас очень сблизило. И потом у Даши я купила свою первую машину. И училась на ней кататься. Сейчас у меня, правда, уже другая.

Театральный роман у вас начался в ваш день рождения — 26 сентября 2011 года…
Да, мне позвонили из “Современника» и сказали: “С вами хочет встретиться Галина Борисовна». Я была уверена, что меня разыгрывают, но все равно поехала. Дело было на шестом месяце беременности. Галина Борисовна усадила меня и сказала: “Это счастливый стул. На нем когда-то такая же восторженная сидела Чулпаша”. И я поняла, что это не просто знакомство, меня действительно приглашают в театр на службу!

Где вам интереснее — на сцене или на съемке?
Театр и кино — разные веши. Твои полные слез глаза в кино увидят все. Для этого есть крупный план. А в театре их увидят только в первом ряду в лучшем случае, поэтому должны быть другие выразительные средства. Первые полтора года на сцене были стрессом, но сейчас я чувствую себя более свободно. И получаю от этого колоссальное удовольствие.

3

В каких постановках “Современника” вы заняты?
“Горячее сердце”, в котором заняты практически все ведущие актеры театра. Это новый взгляд на пьесу Островского. Рать Параши была придумана специально для меня. И конечно, “Три товарища” по роману Ремарка, где я играю Патрицию. Именно с нее началась моя театральная судьба.

Светлана советует
• Храните одежду в шкафу комплектами. Например, подвесьте к брюкам подходящую кофту, пояс и аксессуары. Это значительно сэкономит время на сборы.
• Наклейте на коробки с обувью фото пар, которые находятся внутри. Так не придется каждый раз заглядывать под крышку.
• Если у вас нет времени на спорт, откажитесь от лифта. Проходите регулярно несколько остановок пешком. Выберите для покупок самый дальний магазин.
• Замораживайте продукты, которые не успели съесть. Можно заморозить бананы, потом из них получится вкусное мороженое. Я так поступаю даже с пловом. Перед приходом гостей его можно быстро разогреть —
и парадное блюдо готово.

Расскажите о знакомстве с Клаудией Кардинале.
Помню все в деталях. Только она, наверно, не помнит. (Улыбается.) Нас познакомили на фестивале в Монте-Карло. Кто-то подвел меня к невероятного обаяния женщине и представил. Я потом спросила: “Кто это?” Мне сказали: “Кардинале”. Когда она пару лет назад приезжала на ММКФ и Никита Михалков вручал ей награду “За вклад в мировой кинематограф”, я ее увидела и обрадовалась как родной. Она сидела в первом ряду. Никто не узнал в милой бабушке великую женщину. А я узнала и, проходя мимо, начала хлопать. Люди, которые были со мной, глядя на меня и на нее, тоже стали хлопать. Она прямо засветилась, ей было очень приятно.

С кем еще из великих мечтаете познакомиться?
Мечтаю наконец-то встретиться с Джонни Деппом. У меня к нему безответная любовь. Когда в прошлом году он приехал в Москву представить «Одинокого рейнджера”, мама пристала потрясающее сообщение: “Ну вот, он развелся, приехал, а ты не свободна

4

Не свободна, и ребенок…
Двое детей, если точно! Еще собака — йоркширский терьер по кличке Веста. Они с Полиной холят за мной, как два хвостика. У меня был период в жизни, что все разваливалось на кусочки: от нас уходила любимая няня, любимого не было в Москве, болели близкие, было много работы… Все говорили, что “лучшего” момента просто не придумать, но я чувствовала, что, если заведу собаку, все изменится. Так и вышло.

Многие завидуют актерам — они в кино могут попробовать то, на что в обычной жизни нет времени…
Вы правы. Сейчас я снимаюсь у Сергея Снежкина, и меня попросили научиться играть на фортепиано. Я не знаю нотную грамоту, но выучилась играть фрагмент «Лунной сонаты”: две недели занятий с невероятно терпеливым педагогом — и я играю в кадре. Рабочее название фильма — “Следователь Тихонов”. А еще меня как-то учили плавать на съемках, но… так и не научили. Видимо, нет способностей.

Зато есть способности к языкам!
Пожалуй. Хорошо говорю по-английски (учу с детства), по-немецки, немного по-французски, по-белорусски (научилась говорить в фильме Franz + Polina. Это был пункт контракта. На эту роль искали белорусскую актрису, но утвердили меня) и по-украински. Дочь я учу английскому. Кстати, первое слово, которое она произнесла, было peacock — «павлин” по-английски. У нее был диск с разными звуками, которые издают животные, и их названиями. Ей невероятно понравился peacock.

Напоследок расскажите, что вы любите.
Обожаю обувь — и на каблуках, и без. Я Кэрри Брэдшоу! Сейчас при покупке очередной пары обуви я утешаю себя, что все достанется дочке. Это я работаю на будущее! У меня очень много обуви и сумок. Тут воли не хватает вообще. Могу на последние деньги купить туфли. Не так давно мы приобрели квартиру недалеко от Чистых прудов, и там у меня будет большая гардеробная.

Это значит, что вы не умеете экономить?
Не умею. Слава богу, могу зарабатывать. К деньгам отношусь с уважением. “Они нужны, чтобы было комфортно. И нужны, чтобы о них не думать”. Такая классическая фраза. Не скажу, что работаю только для денег. Я могу себе позволить ничего не делать, но будет просто скучно, работа для меня в первую очередь хобби. Но все же я рада, что могу себя обеспечить сама.