Продолжение интервью со Светланой Ивановой

Категория: Люди | 15 января 2015, 12:42

Чье мнение в профессии вам наиболее важно?
Джаник Файзиев — мой главный советник. Если сомневаюсь, звоню и спрашиваю, могу ли прислать сценарий почитать. Он всегда находит правильные слова. Я посещаю его режиссерские курсы. Не планирую потеснить наших режиссеров, просто там можно почерпнуть многое для себя как для актрисы. Мне кажется, важно не растеряться, если никто не может помочь на съемочной площадке. Я умею все разложить по полкам, поэтому, скорее всего, быта бы хорошим помощником режиссера. Все-таки режиссер — божеская одаренность, которой у меня нет.

А как складываются отношения с другим режиссером — Гариком Сукачевым, у которого вы снимались в фильме “Дом Солнца”?
Шесть лет прошло с момента окончания съемок, а мы по-прежнему дружим не только с Гариком, но и с актерами фильма. Помню, как состоялось наше знакомство с Сукачевым — мне позвонили и попросили приехать на встречу. Я подумала, что надо выбрать особый наряд, если предстоит разговор с рок-легендой, и надела короткую юбку, широкую блузу и сапоги-казаки. распустила волосы, но… по дороге попала под дождь и стала похожа на мокрую курицу. Мы познакомились, и Гарик сказал, что мне пришлют сценарий. В тот год было много урожайных проектов, в том числе “Обитаемый остров», но я хотела играть именно в «Доме Солнца». И я очень благодарна за тот теплый отрезок жизни. К моему счастью, мы с Гариком работаем сейчас водном театре.

2

На съемках фильма “Дом Солнца» вы познакомились с Дашей Мороз, которая стала вашей подругой…
Не совсем так. С Дашей мы познакомились задолго до этих съемок — на картине “Прощальное эхо». Я была тогда маленькой и зеленой. Дашка взяла надо мной шефство, и с тех пор мы общаемся. А на фильме “Дом Солнца» мы снова работали вместе. Снимался он два года, и это, конечно, нас очень сблизило. И потом у Даши я купила свою первую машину. И училась на ней кататься. Сейчас у меня, правда, уже другая.

Театральный роман у вас начался в ваш день рождения — 26 сентября 2011 года…
Да, мне позвонили из “Современника» и сказали: “С вами хочет встретиться Галина Борисовна». Я была уверена, что меня разыгрывают, но все равно поехала. Дело было на шестом месяце беременности. Галина Борисовна усадила меня и сказала: “Это счастливый стул. На нем когда-то такая же восторженная сидела Чулпаша”. И я поняла, что это не просто знакомство, меня действительно приглашают в театр на службу!

Где вам интереснее — на сцене или на съемке?
Театр и кино — разные веши. Твои полные слез глаза в кино увидят все. Для этого есть крупный план. А в театре их увидят только в первом ряду в лучшем случае, поэтому должны быть другие выразительные средства. Первые полтора года на сцене были стрессом, но сейчас я чувствую себя более свободно. И получаю от этого колоссальное удовольствие.

3

В каких постановках “Современника” вы заняты?
“Горячее сердце”, в котором заняты практически все ведущие актеры театра. Это новый взгляд на пьесу Островского. Рать Параши была придумана специально для меня. И конечно, “Три товарища” по роману Ремарка, где я играю Патрицию. Именно с нее началась моя театральная судьба.

Светлана советует
• Храните одежду в шкафу комплектами. Например, подвесьте к брюкам подходящую кофту, пояс и аксессуары. Это значительно сэкономит время на сборы.
• Наклейте на коробки с обувью фото пар, которые находятся внутри. Так не придется каждый раз заглядывать под крышку.
• Если у вас нет времени на спорт, откажитесь от лифта. Проходите регулярно несколько остановок пешком. Выберите для покупок самый дальний магазин.
• Замораживайте продукты, которые не успели съесть. Можно заморозить бананы, потом из них получится вкусное мороженое. Я так поступаю даже с пловом. Перед приходом гостей его можно быстро разогреть —
и парадное блюдо готово.

Расскажите о знакомстве с Клаудией Кардинале.
Помню все в деталях. Только она, наверно, не помнит. (Улыбается.) Нас познакомили на фестивале в Монте-Карло. Кто-то подвел меня к невероятного обаяния женщине и представил. Я потом спросила: “Кто это?” Мне сказали: “Кардинале”. Когда она пару лет назад приезжала на ММКФ и Никита Михалков вручал ей награду “За вклад в мировой кинематограф”, я ее увидела и обрадовалась как родной. Она сидела в первом ряду. Никто не узнал в милой бабушке великую женщину. А я узнала и, проходя мимо, начала хлопать. Люди, которые были со мной, глядя на меня и на нее, тоже стали хлопать. Она прямо засветилась, ей было очень приятно.