Так ли необходимо хирургическое вмешательство при ягодичном предлежании

Категория: Беременность | 03 ноября 2015, 21:34

Примерно 4—5% кесаревых сечений делается при ягодичном предлежании плода. Объясняется это тем, что других способов не существует. Новейшие исследования показали, что при ягодичном предлежании (ягодицами вниз) ребенок имеет больше шансов получить родовую травму во время вагинальных родов, чем при кесаревом сечении. В 1970 году только 12 процентов случаев ягодичного предлежания заканчивались кесаревым сечением. К 2002 году эта цифра выросла до 85. На принятие решения о кесареве в основном влияет боязнь ответственности. В некоторых областях все дети с ягодичным предлежанием появляются на свет на хирургическом столе.

 

Если в данной области прочно утвердилось мнение, что ягодичное предлежание является беспрекословным поводом для кесарева сечения, врач рискует предстать перед судом, если попробует вести вагинальные роды и столкнется с осложнениями. Хотя Международная федерация акушерства и гинекологии  официально разрешила вагинальные роды при ягодичном предлежании, врач может не захотеть или испугается делать внутриутробный поворот. Учитывая, что врачи проходят практику в медицинских центрах, где все случаи ягодичного предлежания заканчиваются кесаревым сечением, они просто могут не иметь опыта вагинальных родов при таких условиях. Более того, возможно, они даже не видели таких родов.


 

Решение.

У женщины есть две возможности. Если вы должны вот-вот родить, но ваш ребенок находится в ягодичном предлежании, вы можете избежать операции. Попробуйте сделать следующее.

 

Поворот к лучшему

Помните, почти половина детей, которые располагались в животе ягодицами вниз в начале беременности, перед родами сами поворачиваются головой вниз (обычно это происходит на тридцать второй неделе беременности). Однако 3—4 процента детей не меняют своего положения.

 

Если ребенок не переворачивается сам, акушер может попытаться сделать наружный акушерский поворот. Обычно это делается не ранее тридцать седьмой недели беременности, так как, во-первых, некоторые дети к этому сроку поворачиваются сами, а во-вторых, такой маневр связан с риском преждевременных родов. Используя показания ультразвука и ЭМП, а также расслабив матку при помощи лекарственных препаратов, врач манипулирует животом матери, пытаясь развернуть ребенка головой вниз. Опытные врачи добиваются того, что 60—70% детей разворачиваются. Некоторые дети могут развернуться снова, тогда акушерский поворот повторяется. Однако бывает, что плод упорно возвращается в ягодичное положение вне зависимости от того, сколько раз его пытались перевернуть.

 

Подберите акушера, который спокойно относится к ягодичному предлежанию

Найти такого врача очень трудно. Большинство акушеров заявляют, что они не ведут вагинальные роды при ягодичном предлежании. Одна мама, весьма удивленная тем, насколько безапелляционно ее врач относится к невозможности естественных родов при ягодичном предлежании, сказала нам: «Он назначил мне дату кесарева сечения, как будто это не роды, а партия в гольф». Попытайтесь найти врача, имеющего опыт родов при ягодичном предлежании, среди акушеров старшего возраста. Убеленные сединами врачи учились своему мастерству в те времена, когда вагинальные роды при ягодичном предлежании были обычным делом. Кроме того, вы можете попытать счастья в таком роддоме, который берет на вагинальные роды при определенных условиях, например массе ребенка менее 4,5 кг при чистом или полном ягодичном предлежании.

 

Найдите повитуху, имеющую опыт родов при ягодичном предлежании

Можно попытаться отыскать повитуху, которая принимала вагинальные роды при ягодичном предлежании плода. В некоторых штатах повитухам запрещается принимать домашние роды при ягодичном предлежании, поэтому внимательно ознакомьтесь с законодательством вашего штата. Посоветуйтесь с вашим врачом. Если он или она не захочет принимать у вас роды, то сможет дать вам возможность попытаться родить вагинально после тщательного обследования. В этом случае вы можете пригласить на роды опытную повитуху.


Читать дальше…