Кризис трёх лет

Категория: Дети | 21 сентября 2017, 17:10

Все мы родом из детства. Оно проходит как-то быстро, незаметно, однако воспоминания о нем и детские впечатления сопровождают нас всю жизнь, время от времени всплывая в памяти и вызывая самые разные чувства и эмоции. У кого-то это радостные воспоминания о том, как вместе с папой запускали змея или с мамой шили новогодний костюм, у кого-то грустное чувство от потери любимого друга — собаки или прогулки с друзьями в дождь по лужам, у кого-то вкус бабушкиных пирогов с вишней и поездки на огромной машине с дедушкой.

Чаще всего запоминаются и подсознательно записываются в памяти события, происходящие начиная с трехлетнего возраста. Именно в это время ребенок становится более менее самостоятельным, учится вести себя в коллективе, надолго расстается с мамой. Первые памятные моменты из детства у многих связаны именно с началом существования в новой обстановке, в коллективе ребят из детского сада, когда он начинает учиться строить взаимоотношения.
В три года ребенок уже не просто личность. Теперь это личность, которая заявляет о себе, выдвигает свои требования и хочет, чтобы с ними считались.


Свои желания и требования малыш все более умело выражает на словах, его разговорная речь усовершенствуется очень быстрыми темпами.

Ребенок все настойчивее стремится к самостоятельности и все более эмоционально реагирует на оценку его действий со стороны взрослых. У него начинает формироваться чувство собственного достоинства. Он хочет доказать всем, что уже давно не маленький и всё может сделать сам. Однако, подсознательно ребенок понимает, что помощь и забота родителей ему все-таки требуется. Возникает непонятное для ребенка двойственное чувство. Это делает поведение ребенка неуравновешенным, вызывает в его психике протест ко всему, не редко он становится вспыльчивым и агрессивным.

Читайте также:  Счастливый ребенок

Наступает кризис трехлетнего возраста, тяжелый период не только для родителей мальчишек и девчонок, но и для них самих. Им обязательно нужно помочь морально и физически пережить это его.

Очень важно всегда и обо всем говорить с ребенком, объяснять причины своего поведения и поведения окружающих. Обязательно нужно играть с ребенком и с помощью ролевых игр помочь формированию правильного отношения ребенка ко всему, что его окружает. Нужно учить детей играть и самостоятельно, предоставив им для игры не только развивающие детские игрушки, но и взрослые вещи. Это позволит выполнить самое заветное желание ребенка быть как взрослые.

В этом возрасте дети во всем стараются подражать старшим. И нужно помнить, что они всему учатся именно на их примере. И в критических волнительных ситуациях дети поступают не так как им говорили взрослые, а так, как взрослые делали сами.


Очень важно предоставлять ребенку право выбора. Когда мама предлагает сыну или дочери поиграть или почитать книжку, выбрать какая эта будет книга или игра должен именно ребенок.

Не стоит делать за ребенка то, что он вполне может сделать самостоятельно.

А если ребенок должен что-то сделать, то не стоит его заставлять, лучше попросить его помочь. А если, кроме того, создать для него положительную перспективу, сказать что он сможет делать после помощи маме, то ребенок без проблем вместе с ней соберет игрушки и только потом пойдет смотреть любимые мультфильмы.

Только набравшись терпения, взрослые смогут совместно со своими чадами, победить кризис трехлетнего возраста. Правильное поведение и отношение к ребенку позволит взрослеющему человеку не стать упрямым и строптивым, своенравным и деспотичным, поможет ему не бунтовать и научиться уважать взрослых. Кризис трехлетнего возраста не станет для ребенка диагнозом, а пройдет спокойно и почти незаметно для всех. А главное, ребенок будет расти просто счастливым и жизнерадостным.

Читайте также:  «Мои друзья рассказали мне все, что нужно знать»