Торжества со странностями: самые необычные праздники Испании

Категория: Туризм | 12 октября 2018, 13:47

По числу оригинальных праздников и размаху, с которым они отмечаются, Испании, наверное, нет равных во всей Европе. Некоторые из них — как, например, Сан-Фермин, Ла Томатина или Фальяс — давно уже собирают десятки тысяч туристов из разных стран, однако есть и такие торжества, которые могут показаться весьма и весьма необычными.

В середине января практически во всех городах побережья Коста-Бланка на улицах можно встретить людей, ведущих или несущих на руках домашних животных — причем, не только кошек и собак, но и попугаев, канареек, поросят и даже змей! Направляются они вовсе не к ветеринарному врачу, а к… священнику, который должен провести над ними обряд церковного благословения святой водой. Происходит это во время празднеств, посвященных Святому Антону — старцу-отшельнику, который обладал даром исцеления и после смерти стал покровителем многих профессий. Впрочем, одним лишь освящением братьев наших меньших дело не ограничивается, и эта фиеста обязательно включает в себя различные гастрономические, спортивные и прочие мероприятия.


В августе, почти одновременно с Томатиной, в Испании отмечают и другой праздник, на который также следует отправляться со сменной одеждой и обувью. Только в отличие от Буньоля, где каждый год и разворачивается «помидорное безумие», в городе Хумилья, что в провинции Мурсия, рекой льется не томатный сок, а вино — разного цвета и крепости, но исключительно местного производства. В первый день в Хумилье проходит так называемый «Винный парад», когда по основным улицам города разъезжают повозки с бочками вина, и все желающие могут его продегустировать. Если, конечно, им удастся пробиться сквозь плотную толпу из таких же страждущих, которые никогда не ограничиваются одним стаканчиком. Неудивительно, что утром следующего дня город выглядит словно вымершим, а некоторые из «дегустаторов», отоспавшись в забитых под завязку отелях, выбираются на улицы к вечеру, чтобы впоследствии посмотреть на полуночный салют.

Читайте также:  5 самых лучших пляжей Таиланда


Город Кастрильо-де-Мурсия, к провинции Мурсия никакого отношения не имеющий, а расположенный неподалеку от Бургоса, также знаменит на всю Испанию своим весьма необычным праздником. Более того, новичку его главное действо может показаться рискованным, а особо впечатлительным — прежде всего, молодым мамам — крайне опасным. И дело даже не в том, что его главный персонаж по имени Колачо, одетый в яркий гротескный костюм красно-желтого цвета, хлестает конским хвостом всех попадающихся на его пути горожан, которые, в свою очередь, щедро награждают его оскорблениями. Волнуются зрители в тот момент, когда местные жители, в чьих семьях за год случилось прибавление, выкладывают младенцев на матрасах напротив дверей своих домов, украшенных мантиями и розами. На этот раз Колачо с конским хвостом в руке… перепрыгивает через грудничков, уложенных по двое — а то и по четверо! — на мостовой, отгоняя тем самым от них злых духов. Впрочем, волнения здесь совершенно напрасны — за все время существования этого праздника (а это почти 400 лет) не пострадал ни один младенец.

Совсем иная участь уготовлена другому мистическому персонажу — Сипотегато из Таррагоны, которого «чествуют» в этом каталонском городе 27 августа. Ровно в полдень человек в колпаке, наряженный в красно-желто-зеленый костюм арлекина, появляется на главной площади, и в этот момент толпа дружно начинает забрасывать его помидорами. Уворачиваясь от спелых «снарядов», Сипотегато стремиться забраться на свою копию гигантского размера, установленную в его честь в центре площади, и, по достижении вершины празднует победу.

Данная традиция уходит своими корнями в Средние века, когда в Таррагоне была тюрьма, одному из узников которой раз в год давали шанс вырваться на свободу. Для этого ему нужно было суметь выбежать из города, жители которого должны были забрасывать его камнями, о чем бедняга, вооруженный палкой с железным шаром на цепи (некое подобие этого оружия несет современный Сипотегато), даже не подозревал.

Читайте также:  Кулинарное путешествие – модный тренд. Часть II


В другом каталонском городе, Вержесе, каждый четверг Святой Недели можно стать свидетелем костюмированного шествия под названием Danza de Muerte («Танец Смерти»). Возглавляют его десять местных жителей в черных костюмах, стилизованных под скелеты, один из которых несет в своих руках косу — неотъемлемый атрибут Смерти, а другие — транспаранты и флаги с надписями о бренности земного бытия и емкости с золой, дабы напомнить о том, какой конец ожидает каждого человека. Эта традиция появилась еще в Средевековье, когда в окрестностях Вержеса бушевала эпидемия чумы, обошедшая стороной этот маленький городок.


Но самый мрачный праздник в Испании отмечается в галисийском местечке Аш Невеш, что расположено в 50 км к югу от Понтеведры. Каждый год 29 июля по городу до кладбища проходит массовая похоронная процессия под названием Санта-Марта де Рибартеме ( или «Паломничество Гробов»), отличающаяся от настоящей лишь тем, что в гробах лежат не покойники, а… живые люди. Укладываются они туда по доброй воле, выполняя обещание, данное ранее на случай чудесного исцеления — собственного или кого-нибудь из близких, о чем возвещают идущие во главе процессии: «Святая Дева Марта, звезда Севера, мы несем тебе тех, кто видел смерть».

Иногда один-два гроба из пяти, принадлежащих местному приходу и сдающихся в аренду, остаются пустыми, иногда наблюдается «аншлаг», и в таком случае желающие могут прийти… со своими гробами. Правда, чужаку, который в таком виде захочет присоединиться к процессии из праздного любопытства, вряд ли пойдут навстречу — отношение к этой церемонии у местных жителей очень трепетное и серьезное, хотя и она, как, наверное, любой праздник в Испании не обходится без музыки, танцев и вина, которым в Аш Невеш запивают шуррашку и блюда из осьминога.

Читайте также:  Керала: путь к тебе