Чем опасен крауроз вульвы?

Категория: Красота и здоровье | 24 июня 2020, 14:41

Патология крауроза вульвы является тяжелым и поздно диагностированным заболеванием. Большинство пациенток обращаются, когда уже произошли необратимые изменения тканей. Крауроз вульвы чаще встречается у женщин старше 40 лет. Но стоит отметить, что хронические заболевания и нарушения правил личной гигиены могут стать причиной развития данного заболевания и у более молодых девушек. По сути, никто не застрахован.

Что нужно знать?

Краурозу характерны атрофические процессы в слизистой вульвы. В результате наружные органы уменьшаются в размере. Они перестают правильно функционировать. Патологию условно делят на три стадии:
• первичные изменения – нарушение микроциркуляции крови, гипоксия слизистых оболочек, наблюдение отека и покраснение вульвы;
• вторая стадия – пигментация и шероховатость эпителия, слизистые покрываются чешуйками, уплотняются внешние половые органы;
• третья стадия – появляются рубцы, уменьшаются малые и большие половые губы, сужается анальное отверстие и влагалище (вследствие чего затрудняются акты мочеиспускания и дефекации).

Несвоевременное лечение крауроза вульвы приводит не только к необратимым изменениям кожного покрова. В 5% случаях патология перерастает в злокачественную опухоль.

Причины и симптомы

Заболевание может развиваться на фоне операционных вмешательств на внешних половых органах. Кроме того, различные хронические болезни и воспалительные процессы могут стать патогенезом крауроза вульвы. К ним относятся инфекционные заболевания различного характера, которые длительное время не лечились должным образом.

Стрессы, психологические расстройства и нарушения функционирования нервной системы на достаточном уровне также могут посодействовать развитию краурозу. Гормональная перестройка во время климакса часто отмечается среди главных провокаторов патологических процессов. К факторам также относят и несоблюдения правил личной гигиеной.

Крауроз вульвы имеет большое количество сопутствующих признаков, таких как:
• покалывание и жжение;
• сухость и сильный зуд;
• затруднение процесса дефекации и мочеиспускания;
• болезненные ощущения во время полового акта;
• растрескивание эпителия;
• уменьшение диаметра влагалища;
• изменение формы клитора и половых губ;
• отсутствие волосяного покрова.

Диагностика и лечение

Поставить диагноз может врач на обычном осмотре в кресле. Конечно, он будет первичным и потребует проведения ряда обследований. Также необходимо провести вульвоскопию для определения характера патологических изменений внутренних половых органов.

На первой стадии нужно также исключить такие варианты, как сахарный диабет, вульвит, красный плоский лишай, лейкоплакию и нейродермит. Для исключения развития раковых клеток необходимо сделать биопсию и провести гистологию. Обязательной процедурой является определение наличие ВПЧ (вируса папилломы человека) и исследование пораженных органов.

Даже самые микроскопические изменения в слизистой и эпидермисе поможет определить кольпоскопия. Ее проводят на начальной стадии развитии патологии. При полной атрофии колпоскопию не проводят.