Возраст веры

Категория: Советы на все случаи жизни | 09 ноября 2015, 02:35

Вечная проблема для родителей — с какого момента помогать ребенку определиться с верой, принять Христа как своего Спасителя. Они ломают себе голову над вопросом, когда у ребенка начинается «разумный возраст», когда он сможет постичь реальность искупительной смерти Христа и исповедать свою веру в Него. Они страшно боятся, что вера станет для ребенка затверженным уроком, повторяемым лишь под нажимом родителей. В следующий момент они бросаются в противоположную крайность — стремятся принудить, подтолкнуть ребенка, считая, что иначе он никогда не станет истинно верующим. И многих родителей преследует кошмар: что будет, если ребенок умрет, так и не придя к вере, но уже после того, как вступит в возраст ответственности.

 

Мы не можем решить эту проблему, ведь только Богу ведомо сердце ребенка и его готовность принять веру, и Он один знает день и час, когда Он призовет его к Себе (см. Луки 12:20). Единственным ответом здесь может быть реальность Божьей любви. Господь любит вашего ребенка бесконечной, пребывающей вечно любовью, Он вовсе не собирается играть с его душой или ставить ее на карту: «Долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).

Однако два вопроса заслуживают особого рассмотрения. Первый — о развитии сознания. Когда ребенок приобретает способность воспринимать евангельские истины и может принимать решения в области веры? Для этого ребенок должен усвоить следующие основные понятия:

 

• бытие и любовь Бога,

• реальность нашей греховности,

• наказание за грех,

• спасение смертью Христовой,

• необходимость лично принять Христа.

 

Существует достаточно много книг, разъясняющих детям эти истины на доступном их возрасту уровне. Вы можете получить совет у заслуживающего доверия пастора или в книжном магазине.

Читайте также:  Как придать свежесть лицу по утрам?

 

И второй вопрос: как нам подготовить ребенка к исповеданию Христа. Нужно ли сесть с ним рядышком и обсудить эти истины? Предложить ли ему принять решение и исповедать свою веру? Сообщить ли какие-то факты и просить подумать над ними? Передоверить ли все это церкви?

 

Как именно вы поступите, зависит от характера вашего ребенка и ваших с ним отношений. Лучше всего, конечно, если Бог постоянно присутствует в вашей жизни, — тогда ребенок поймет, что ваши слова указывают ему путь, и он сможет сам идти по нему, как только усвоит фундаментальные истины. Все в его жизни согласуется с вашим наставлением и подтверждает его. Ребенок иной раз и сам, по собственной инициативе устремляется к Богу, поскольку этот путь подсказывает ему опыт жизни в семье. Или же, когда ребенок растет в любви к Богу и ищет Его, однажды в церкви или в воскресной школе он услышит весть, которая встанет на свое место в его душе, и он примет нужное решение. В принятии решения та среда, тот контекст, который вы создавали годами, может сыграть ключевую роль.

 

Учитывайте и собственное эмоциональное влияние на ребенка, особенно в том, что касается свободы принятия решения. Вы должны быть уверены, что ребенок может сделать выбор, не страшась при этом утратить вашу любовь и понимание. Если ребенок боится подвести вас, расстроить или рассердить, вам следует сперва разобраться с этой проблемой, а уж потом переходить к принятию решения.

 

Бывает и обратная ситуация; подросток, стремящийся к независимости, отвергает все призывы родителей вступить в отношения с Богом, потому что боится тем самым подпасть под чью-то власть. Разберитесь с этой проблемой или предложите подростку обсудить ее с друзьями, с теми сверстниками, кто лучше него справляется с этой проблемой.

Читайте также:  Как грамотно завершить грудное вскармливание

 

Отец наш Небесный хочет укрепить свои отношения с вашим ребенком. Спрашивайте Его ежедневно, как помочь ребенку и когда нужно отойти в сторону и не мешать, чтобы этот процесс прошел благополучно.

Обязанности родителей меняются на разных стадиях жизни ребенка. Особенно это заметно, когда возраст ребенка близится к двадцати годам: период воспитания подходит к концу.