Легендарная сумка Whitney получила новую жизнь

Категория: Гардероб | 26 августа 2016, 13:52

В Нью-Йорке двадцатых годов прошлого века Гертруду Вандербильт-Уитни знали все. Наследница короля американских железных дорог, она сверкала на балах и в светской хронике, а заодно выучилась на скульптора. Поселившись вдали от толстосумов, в облюбованном богемой районе Гринвич-Виллидж, она творила сама, покровительствовала художникам п в конце концов открыла музей современного искусства. Совсем как Даша Жукова!

Год назад музей Уитни, который с тех пор стал важнейшей институцией в арт-мире Америки, переехал в новую Мекку нью-йоркских модников — Митнэкинг-дистрикт. Ультрасовременное здание с минималистским фасадом, расчерченным вертикальными линиями, и уймой выставочных залов выстроил звездный итальянский архитектор Ренцо Пьяно. А марка Max Mara, один из спонсоров музея, повторила эти линии с фасада на новой сумке Whitney.

2

В этом году сумку переиздали: экзотические цветы и листья, выполненные тиснением на коже цвета слоновой кости, обыгрывают узоры с костюма Гертруды Вандербильт-Уитни на портрете работы Джона Сарджента. Костюм в восточном стиле был создан, кстати, русским художником Львом Бакстом, выставка которого идет сейчас в Пушкинском музее. Не сумка, а экскурс в историю искусства XX и XXI веков!