Все, что вам следует знать о витаминах

Категория: Продукты и питание | 06 мая 2019, 17:18

Витамины являются низкомолекулярными органическими веществами, которые играют важнейшую роль в различных обменных процессах в организме.

Ферменты, как известно, являются белковыми молекулами, но своеобразными катализаторами для ферментов являются витамины, входящие в их состав в качестве кофермента (небелковая часть ферментов). Некоторые витамины выполняют регуляторные функции в организме, участвуя в формировании гормонального статуса организма.

Витамины не являются для организма источником энергии и не обладают пластическими свойствами, но являются важнейшим элементом в регулировании обменных процессов.

Все витамины поступают в организм в очень малых количествах и самим организмом синтезироваться не могут (за исключением никотиновой кислоты). Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника (витамины группы В и С), но в случае развития дисбактериоза их поступление в организм сокращается.


Витамины поступают в организм в ничтожно малых количествах (от нескольких микрограммов до десятых долей грамма), но роль в обмене веществ в организме их огромна. Причем поступление большинства витаминов в организм должно быть постоянным, т.к. многие витамины (вернее их излишки) выводятся из организма, а накапливаться в организме в больших количествах витамины не могут. Излишнее количество витаминов (гипервитаминоз) некоторых случаях так же опасно, как и их недостаточное количество (гиповитаминоз) или полное отсутствие (авитаминоз).

Различают водорастворимые и жирорастворимые витамины. Для усвоения водорастворимых витаминов необходима вода. Воды в организме хватает и с их усвоением обычно больших проблем нет, правда, и выведение водорастворимых витаминов (а точнее – их избытка, не используемого в обменных процессах)из организма происходит довольно быстро. К водорастворимым относятся витамины группы В, С, РР, биотин и др. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К. Для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов необходимо присутствие жиров. Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются уже в самом организме из провитаминов – предшественников витаминов. Наиболее изучены провитамины А – каротины и Д – стерины. Если, например, витамины А и Д поступают в организм в составе сливочного масла, печени, жирной морской рыбы, то жиров хватает в самих продуктах и с усвоением этих витаминов никаких проблем нет. А вот для более эффективного усвоения витамина А (вернее бета-каротина, который превращается в организме в витамин А), находящихся в продуктах растительного происхождения, необходимо добавления в различные блюда растительных и животных жиров. Чаще всего это растительные масла, используемые для заправки салатов, но для некоторых продуктов используют и жиры животного происхождения. Так, тертая морковь со сметаной или клубника со сливками не только вкусные, но и полезные блюда, т.к. содержат необходимые жиры для лучшего усвоения находящегося в их составе витамина А.


Потребность в витаминах в настоящее время неплохо изучена, однако необходимо отметить, что для каждого отдельного человека она может существенно отличаться в зависимости от пола, возраста, рода деятельности, да уровень обменных процессов в организме отличается у разных людей. Потребность в витаминах резко возрастает при значительных физических и психических нагрузках, в период интенсивного роста у детей, во время беременности и кормления грудью, при некоторых заболеваниях, сопровождающихся усилением метаболических процессов в организме (например, эндокринные заболевания). Повышенная потребность в витаминах может возникать как при увеличении их расходования, так и при ухудшении их всасывания, что тоже бывает при некоторых заболеваниях и в старческом возрасте.

При снижении количества поступающих в организм витаминов (гиповитаминозе) организм способен некоторое время компенсировать их недостаток различными компенсаторными механизмами, однако при длительных гиповитаминозах наблюдается снижение работоспособности, ухудшение самочувствия, снижаются адаптивные возможности организма, устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Так, недостаточное поступление в организм витаминов А и Е может привести к повышению риска заболеваемости сердечно-сосудистых системы и некоторых онкологических заболеваний. Гиповитаминозы при беременности и кормлении грудью могут причиной нарушения физического и психического развития ребенка. К нарушениям психомоторного развития могут привести и гиповитаминозы у детей и подростков.

К клиническим проявлениям гиповитаминоза может привести не только нарушение поступления витаминов в организм, но и нарушение их усвоения или разрушение некоторыми веществами. Так, алкоголь вымывает из организма витамины группы В и А. никотин разрушает витамины А, Е и С. Потребляемый в больших количествах кофе может привести к снижению уровня витаминов группы В и РР. Антибиотики, подавляя микрофлору кишечника, препятствую выработке витаминов в кишечнике.

На сегодняшний день известно около тридцати витаминов и большая их часть синтезируется искусственным путем, но это не решает всех проблем, связанных с недостатком витаминов в питании, а некоторые попытки заменить витамины природного происхождения их синтетическими аналогами не всегда приводят к желаемому результату. Все дело в том, что усвояемость природных витаминов намного выше, чем их синтетических аналогов и для того, чтобы организм получил необходимую суточную дозу витаминов, в поливитаминных препаратах доза практически всех витаминов завышена. В последнее время на бесконтрольное употребление витаминов обращают все более пристальное внимание исследователи многих стран и указывают на то, что в некоторых случаях вред от превышения необходимой суточной дозы выше, чем польза от таких витаминов. Так, при передозировке витамина А нарушается функция печени, появляются головные боли, боли в суставах. Передозировка витамина Е может привести к кровотечениям на фоне приема препаратов, снижающих свертываемость крови. При повышенном количестве витамина D кальций накапливается в организме не только в костях, но и печени и почках, что может привести к довольно серьезным их заболеваниям. В странах Евросоюза с 2004 года поливитаминные препараты могут распространяться в аптечной сети только в том случае, если дозы витаминов в них не превышают суточную норму более, чем в 2-3 раза. Для приобретения витаминных препаратов в лечебных дозировках необходим рецепт врача.


Наиболее ценным источником поступления витаминов в организм человека являются свежие фрукты и овощи, а также растительные жиры, мясо, молочные продукты, хлеб (особенно грубого помола). Следует отметить тот факт, что наибольшее количество витаминов содержится в продуктах с минимальной кулинарной обработкой. Чем дольше продукты подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается витаминов. Разрушаются витамины и при длительном хранении. Но даже при всем этом нативные витамины намного лучше усваиваются, чем их синтетические аналоги, да и передозировать их, потребляя в продуктах растительного происхождения, довольно сложно.