«Я думал, что мне это поможет сосредоточиться»

Категория: Советы на все случаи жизни | 09 ноября 2015, 07:17

Страшная правда относительно медикаментозных наркотиков, способствующих повышению умственной активности, типа аддералла или риталина, заключается в том, что вы, может быть, никогда и не узнаете, принимает ли ваш ребенок их или нет. Как ни страшно, но это факт. Чаще всего такие наркотики принимают в окрестностях школы, но даже тот, кто будет заниматься этим в школе, будет не очень сильно бросаться в глаза. Я не хочу, чтобы вы подумали, что я вас обвиняю, но то, что подростки продолжают принимать такие наркотики, в некоторых случаях ненамеренно поощряется именно вами, а ни кем другим.

 

Все мои годы в старшей школе я была, скажем, больше, чем просто хорошая ученица. Мо загруженность первого года сильно сказалась на мне, и я начала сдавать позиции. Одной из моих подруг был прописан аддералл, и она предложила мне таблетку, чтобы я могла лучше сконцентрироваться, сделать больше заданий и получить больше энергии. Да, она оказалась права: штука оказалась превосходной, я сделала намного больше работы, чем когда-либо, а мои оценки стали еще выше. Но дело дошло до того, что мне приходилось принимать все больше препарата, чтобы добиваться всегда таких результатов. Я настолько сильно возбуждалась, что не могла спать по ночам. Тогда я увеличивала дозу, чтобы нормально работать на следующий день. Зловещий цикл продолжался и продолжался, и я постепенно падала к концу недели и просыпала большую часть уик-энда. Из-за этого мне хотелось бросить принимать лекарства, но я не бросала: родители и учителя были так рады моим успехам в школе, и им как никогда хотелось, чтобы я попала в элитный колледж. Поэтому я продолжала глотать пилюли до окончания школы, а потом поступила в один из этих известных колледжей (чем, естественно, все так гордились). Когда я поступила туда, ситуация стала ухудшаться. Я перестала принимать аддералл, потому что считала, что все самое трудное позади, и я со всем справилась: окончила школу и поступила в колледж, в который так стремилась. Но, бросив принимать препарат, я почувствовала себя самой глупой и бестолковой в группе. Я не узнавала себя. Все кончилось тем, что я бросила колледж в середине первого семестра, потому что не успевала в учебе.

Кристалл, 19 лет, Рарден, Огайо.

 

Я вовсе не хочу сказать, что, нахваливая за хорошую успеваемость, вы толкаете собственного ребенка на стимуляторы, но и не говорю, чтобы вы становились подозрительными, если его успехи возрастают. Даже если и в самом деле вы не знаете о приеме подобных средств вашим ребенком, остается несколько очень важных вещей, которые будут иметь для него значение. Но сначала вам необходимо понять, что система образования сильно изменилась. Во времена вашего обучения школа не была настолько конкурсной, как сегодня. Нас так сильно побуждают к успеху, что мы чувствуем, что не всегда способны справиться с нагрузкой. Когда я беседовал с подростками, чьи родители понимали это, они помогали детям ослабить стресс, который заставляет подростков обращаться к подобным стимуляторам умственной деятельности. Они объясняли детям, что понимают их чувства. Если подросткам требовалась помощь в виде репетиторов или облегченной программы, им стоило только обратиться к родителям. Но ни в коем случае я не заявляю, что вы не должны поощрять стремления к высоким результатам. Я только говорю, что, позволяя подросткам знать, что вы понимаете, как им сложно, и то, что вы — рядом, когда ребенку нужна помощь, вы открываете для него иного, чем наркотик, помощника, а именно себя. Иногда нам нужен толчок, чтобы вернуться на верный путь. И тогда, когда вы оказываетесь рядом в качестве поддержки и помощи, а не для того, чтобы ругать нас и давить на нас, вы можете сделать гораздо больше, чем думаете.