Ты, снова ты и твой бренд | Для чего, почему, зачем…

Категория: Мир вне моды | 03 августа 2014, 10:07

Создавать персональный бренд имеет смысл лишь при условии выбора — при наличии конкуренции. Ведь основная причина создания персонального бренда – это выход на рынок и продажа своих профессиональных возможностей среди конкурентов для осуществления собственных целей: материальных – деньги или идеальных — таких как реализация себя, поиск интересного проекта.

По убеждению Глеба Архангельского, генерального директора компании «Организация времени», у бизнеса есть главный закон: брендинг нужен компании для того, чтобы лучше и успешнее продавать. Это касается любой компании, в разных «ипостасях рынка» — будь то высокие технологии, коммуникации, финансовая сфера, шоу-бизнес или производство чего-либо. Главная цель его появления – увеличение прибыли. Поэтому, по мнению Глеба Архангельского, задача построения персонального бренда аналогична цели формирования корпоративного. Ведь современным компаниям сегодня уже мало иметь для успеха на рынке просто название и логотип. Нужно и просто жизненно необходимо сегодня иметь у своей целевой аудитории устойчивый образ, быть связанной с идеей, концепцией или даже легендой.

2

«И чем понятнее и «измеримее» услуга, которая предоставляется конкретным человеком (или бизнес, которым он занимается), тем менее необходим ему персональный бренд», — добавляет Михаил Молоканов. И поясняет: к примеру, двух уборщиц сравнить между собой очень просто: она или чисто убирается, или оставляет грязь, поэтому данному специалисту вряд ли столь необходим персональный бренд.

По мнению наших экспертов, сегодня персональные бренды создают чаще те, кто работает не в компаниях, а занимается проектной деятельностью, либо имеет свои небольшие рекламные, дизайнерские, pr-компании и т.п..

Вижу цель

«В основе создания персонального бренда будет то же, что и для корпоративного: точное понимание целевой аудитории и правильный способ донести до нее свое профессиональное Я», — считает Глеб Архангельский. Понятно, что аудитория может быть разная. У политика, например, – избиратели, у артиста – зрители, у продавца – потенциальные клиенты…

Читайте также:  Хоспис - это мрачное место?

Обычно в компании этим занимаются маркетологи, которые и выясняют, к какому социальному слою относится их аудитория, какими категориями она мыслит, какие внутренние ценности ей важны и какие в связи с этим пути продвижения оптимальны. В ситуации с человеческим брендом эти и многим другим предстоит заняться самому владельцу бренда, а также стать и самому себе pr-менеджером, рекламистом, аналитиком и агентом.

3

Стоит отметить, что способы продвижения личного бренда во многом зависят от стадии его развития. «Активный поиск работы и начальная стадия развития карьеры предполагают широкое позиционирование и использование для этого всех возможных информационных ресурсов, включая Интернет», — отмечает Екатерина Рясенцева, Управляющий партнер компании «Anderson Partners».

Содержание:

1. Кто есть who? (http://www.of-md.com/ybrd/);
2. Для чего, почему, зачем… (Вы читаете данный раздел);
3. Кто почем? (http://www.of-md.com/ybrd-wcst/).