Твоя правда

Категория: Мир вне моды | 17 марта 2015, 20:53

Атрибуция (лат. attributio — «приписывание») — объяснение причин поведения другого человека и своего. Нужна, так как информации, которую получаем из наблюдения, недостаточно, чтобы восстановить полную картину.

Стили атрибуции
Атрибуция — интерпретация того, что мы наблюдаем, домысливание. Например, если видим парня,который напялил на себя модные джинсы сиреневого цвета, и предполагаем, что он хипстер и как минимум разбирается в инди.

-> Внутренняя — когда поведение человека связываешь с его характеристиками.
-> Внешняя — поведение связываешь с ситуацией. Есть несколько факторов, определяющих стиль атрибуции. Например, если человек так делает всегда, ему приписывают личные мотивы, а если сделал так один раз — ситуационные. Или, например, при объяснении одного и того же поведения тот, кто действует, объясняет все ситуацией, а наблюдатель — характером действующего.

5

Фундаментальная ошибка атрибуции — когда человек объясняет поступки и поведение других чертами их характера, а свое поведение — обстоятельствами, и делает неверные выводы о причинах. Например, если подруга проговорилась отвоем секрете, она болтушка и предательница, если ты поучаствовала в распространении сплетни — тебя заставили и вообще это случайно. «Ни в чем не виновата, так получилось» — так человек, совершивший ошибку атрибуции, говорит о себе. «Ты специально» — о других.

Причины фундаментальной ошибки атрибуции:
• Ложное согласие — когда думаешь, что твое поведение нормальное, обычное, а отличающееся от него — ненормальное.
• Общая склонность людей приписывать свой успех личным заслугам, а неудачу — независимым обстоятельствам.
• Внешний локус контроля.

Локус контроля — склонность человека приписывать ответственность за происходящие с ним события и результаты своей деятельности внешним силам (экстернальный, внешний локус контроля) или своим способностям (интернальный, внутренний).

6

Людей с внешним локусом контроля, которые объясняют последствия своих поступков влиянием обстоятельств и других людей, называют экстерналами. Тех, кто считает себя ответственным за все происходящее, — интерналами. Экстерналам более свойственна фундаментальная ошибка атрибуции, когда «виноваты все, я не виноват». Интернал всегда видит причину в себе. Чистых интерналов или экстерналов мало, каждый то на волне уверенности, то пасует перед обстоятельствами. Оптимальный вариант — когда внутренний локус контроля чуть-чуть преобладает над внешним.


Читать дальше… (http://www.of-md.com/vnt/)