Закон закрепления

Категория: Искусство быть родителями | 20 октября 2015, 08:40

Самый успешный метод управления поведением основан на законе закрепления, суть которого состоит в том, что поведение, с помощью которого человек достигает желательных последствий, обязательно повторяется. Проще говоря, если ребенку нравится результат своего поведения, он скорее всего станет повторять его. Если Линда делает новую прическу и получает многочисленные комплименты, она будет и дальше стричься таким образом. Если Билли пробует новый способ удара в бейсболе и добивается успеха, он будет и впредь пользоваться этим новым приемом.

К сожалению, многие матери и отцы бессознательно используют закон закрепления, развивая у детей несносное поведение. Например, мама встречает в магазине подругу и останавливается поболтать с ней. Маленькая Мартина тихим голосом просит маму о чем-то. Поскольку мама поглощена разговором с подругой, она не реагирует на просьбу ребенка. Голос Мартины становится громче и капризнее, и она канючит до тех пор, пока у мамы не кончится терпение. Звучит знакомо? В конце концов, мама прерывает разговор и выслушивает девочку. Поступая таким образом, мама закрепляет у Мартины привычку говорить громким и капризным голосом. Давайте заглянем в класс, в котором учатся 48 первоклассников. Две учительницы готовятся проводить занятия по чтению в малых группах, В конце класса тихо сидят два студента колледжа и в течение нескольких дней подряд фиксируют, насколько часто учителя велят детям сесть и сколько детей вскакивают со своих мест каждые 10 секунд в течение 20 минут.

В течение первых шести дней примерно трое ребятишек вскакивают со своих мест каждые 10 секунд. Учителя говорят «садитесь» примерно семь раз за 20 минут. Когда учителей попросили чаще говорить детям, чтобы они сидели спокойно, они стали говорить об этом 27 раз вместо семи в течение все тех же 20 минут. Стали происходить странные вещи. Дети стали чаще вставать. Теперь в среднем 4,5 ребенка вставали каждые 10 секунд. Учителя то чаще, то реже отдавали детям распоряжения, но чем чаще они говорили «садитесь», тем чаще дети вставали!

В конце концов учителей попросили вообще перестать говорить детям, чтобы они садились, и одновременно велели хвалить тех, кто сидит и трудится. Теперь менее двух детей вставали каждые 10 секунд. Слова «садитесь» закрепляли у детей желание вставать. Учителя полагали, что приказ детям садиться приносит плоды, потому что дети слушают их. Однако это был всего лишь промежуточный результат. Учителя не замечали долгосрочных последствий такой тактики, пока им не указали на них.

Это же справедливо в отношении родителей. Чем больше родитель критикует, ругает и наказывает ребенка, тем хуже становится его поведение. Давайте усвоим, какое поведение нужно вознаграждать, а на какое не обращать внимания.