Закрепляйте хорошее поведение

Категория: Искусство быть родителями | 20 октября 2015, 18:54

Закрепляйте хорошее поведение

Матери было очень трудно справляться с четырехлетним Патриком. Ее дорогой малыш часто бил ногами вещи или людей, срывал с себя одежду или рвал ее, грубо разговаривал с окружающими, травмировал сестренку грудного возраста, высказывал различные угрозы, бил сам себя, часто злился и требовал к себе постоянного внимания. В конце концов, мама отвела малыша в клинику, где ему поставили диагноз: повышенная возбудимость, возможная травма головного мозга и плохо развитая речь.

Одному из терапевтов дали задание один час в день на протяжении 16 дней следить за поведением Патрика. В течение этого часа Патрик совершал от 25 до 112 поступков, неприемлемых для его матери. Когда имело место подобное поведение, мама, как правило, терпеливо объясняла сыну, почему не следует этого делать. Иногда она пыталась заинтересовать его другими делами, несколько раз наказывала Патрика, отнимая у него игрушку или какую-то вещь, которую он использовал не по назначению. Но обычно ему удавалось почти сразу убедить маму вернуть ему отобранную вещь. Изредка она сажала его на стул в качестве наказания, но в этом случае ребенок закатывал оглушительную истерику, а мама уговаривала сына успокоиться.

Поведение Патрика удалось быстро изменить. Наблюдатель в доме подавал маме сигналы, поднимая один, два или три пальца. Один палец означал непозволительное поведение — в этом случае мама должна была немедленно остановить сына, то есть предупредить его. Если он не унимался, терапевт поднимал два пальца. Это означало, что маме нужно немедленно запереть Патрика в его комнате, то есть наказать его. Он должен был оставаться там до тех пор, пока не успокоится. Если Патрик играл хорошо, наблюдатель поднимал три пальца. Этот сигнал означал, что мама должна уделить мальчику внимание, похвалить его или обнять и прижать его к себе, тем самым закрепляя желательное поведение.

За несколько дней Патрика удалось почти полностью избавить от нежелательного поведения, последующие наблюдения свидетельствовали, что мама хорошо взаимодействует с сынишкой, а он уже не доставлял ей неприятностей» Патрик получал больше любви и внимания от матери и ласковее обращался с ней. Мама малыша поняла, что может изменить его поведение, оказывая ему внимание и ласку в случае хорошей дисциплины и мягко наказывая за неприемлемые действия, когда словесное предупреждение не помогало. Вам также удастся изменить поведение своего ребенка. Такая тактика ставит вас и ваши закрепляющие стимулы в выигрышное положение и в конечном итоге помогает вашему ребенку стать более жизнерадостным!