«Говорите со мной там, где я чувствую себя комфортно, и тогда, когда мне удобно»

Категория: Дети | 03 ноября 2015, 14:25

Не могу представить себе разговор на тему секса легким, но в то же время он не должен быть таким сложным и проблематичным, каким представляют его себе многие подростки. Собственно, некоторые родители находят довольно хорошие способы провести важную беседу со своими детьми, при этом как-то помогая им избегать смущения и давая им немало полезных советов. Вот некоторые из них, что помогают в общении с подростками.

 

В разговоре с ребенком на такую неловкую тему, как секс, мелкие вещи могут стать причиной крупных проблем. Многие ребята говорили мне, что, начиная разговор в нужное время и в нужном месте, можно сгладить возникающее при этом неудобство и повысить эффективность беседы. Разные дети предпочитают для разговора разное время и разные места, поэтому вам необходимо выяснить, что именно подходит для вашего ребенка. И чтобы уменьшить поле поисков, некоторые подростки сообщают вам, что им подходит, а что нет.

 

Мне нравится, когда мама разговаривает со мной о сексе в машине по дороге на репетицию оркестра, в котором я играю. Мне не нужно смотреть ей в глаза, потому что она ведет машину, и я знаю, что разговор не затянется, так как нам ехать всего 10 минут.

Кеяли, 14 лет, Бунтон, Нью-Джерси

 

Понимание того, что у нас ограничено время, помогает нам подсознательно не почувствовать себя в ловушке разговора. Но использование машины для бесед имеет и обратную сторону. Для многих родителей из-за рабочего графика машина становится единственным местом, где они могут поговорить с ребенком. Но хорошо много не бывает. Во-первых, появляется формальность в разговоре. Это то, чего вы определенно стараетесь избежать. Если каждый раз, подвозя дочь, вы будете говорить о сексе, она станет чувствовать, что у нее с вами назначена ужасная встреча. (И естественно, мы не хотим, чтобы вы съехали в кювет, когда мы спросим, считаете ли вы оральный секс настоящим.) Неловкие разговоры, подобные разговорам о сексе, лучше действуют, когда они не запланированы и неожиданны. Чем более случайными и естественными они кажутся вам, тем более естественными и случайными они покажутся и нам.

 

Есть и другие способы, не только в машине, чтобы провести ограниченный по времени разговор. По словам ребят, полезны разговоры, начатые перед сном, или перед приездом школьного автобуса, или перед любимой телепередачей. Когда мы чувствуем себя загнанными в ловушку, как любой другой человек, мы все думаем о том, как выбраться из нее. Когда мы видим конец разговора о сексе в самом начале, существует больше шансов, что мы обратим внимание на ваши слова, а не будем искать выход из сложившейся ситуации.

 

Многие ребята рассказали мне, где бы они чувствовали себя удобно во время разговора с вами. Опять-таки это вопрос, который решается индивидуально для вашего подростка, — есть различия во мнениях, где он должен проходить. Почти у каждого подростка есть свои предпочтения.

 

Многие дети хотят, чтобы с ними разговаривали в их комнате, т. е. на их территории. Они не хотят быть оторванными от привычного окружения во время разговора о сексе. Ребята рассказывали, что родители любят позвать их в определенное место в доме для «важных бесед», включая беседу о сексе. Когда вы приводите нас на «обозначенную территорию», мы чувствуем ваше давление на нас, потому что это ваша земля. Я знаю, когда мама зовет меня в гостиную, что-то не так. Я сразу чувствую себя неловко. И поэтому, если она пригласила меня сюда для разговора о сексе… об этом разговоре можно сразу забыть, он вызовет только боль. С другой стороны, иногда подростки считают приход в свою комнату вторжением в частную собственность.

 

Многие подростки говорили, что лучше всего беседы проходят на общих территориях, например на кухне. Здесь они чувствовали себя на равных с родителями, а разговор казался им спокойным и естественным. И то и другое оказывает положительное воздействие.

 

Когда отец разговаривает со мной о сексе, и мы просто находимся на кухне, я не имею ничего против. Я не чувствую себя загнанным в угол и все такое. Но я ненавижу, когда он приходит с этим ко мне в комнату. У меня такое ощущение, что я попал в беду.

Марк, 13 лет, Чаттануга, Теннесси