Все, что связано с древностью, завораживает. Сколько загадок и тайн скрывает прошлое. Археологические раскопки, исследования, изучение памятников письменности не могут дать полного и исчерпывающего представления о далеком прошлом, но, бесспорно, помогают нам узнать в общих чертах историю, проникнуться духом тех далеких времен: колоритных, ярких, завораживающих еще и потому, что это жизнь наших предков, жизнь людей, связанных с нами невидимыми узами родства. На развитие, становление Древней Руси оказали влияние соседние государства и принятие христианства. В мировоззрении древних славян мы видим сочетание мистики и религиозности, смешение различных культур. Яркий, наполненный глубоким смыслом символизм можно проследить в одежде, амулетах, украшениях древних славян.
Украшения выполняли не только эстетическую функцию, но и роль оберегов, защитников, содержали в себе информацию о возрасте, социальном положении женщины. Так, например, замужние женщины носили кички с сороками. Кичка – головной убор на плотной основе, который состоял из нескольких элементов. Спереди кичка имела твердое основание в форме рогов или копытца. Какое противоречие: рога – символ, отрицаемый христианством, и рога – почитаемый символ плодородия у языческих славян. Сзади кичка состояла из длинного назатыльника, который тщательно закрывал волосы.
На кичку одевалась сорока из мягкой ткани, иногда скрывающая ее форму. Сороки также шились из нескольких элементов, которые закреплялись тесемками. Сорока закрывала лоб, обрамляла лицо. Кокошник служил украшением и надевался поверх кички на праздники. В других источниках отмечается, что кичка — головной убор замужних женщин, а кокошник – украшение для девиц.
У висков молодые женщины носили височные кольца — усерязи или колты. Усерязи чаще всего выполнялись в форме спирали, кольца и вплетались в волосы, крепились к головному убору. По форме, символике височного кольца можно было определить, к какому племени относится женщина. Колты – полые украшения, внутрь которых вкладывалась ткань, пропитанная благовониями.
На шее женщины носили бусы, прообразы винтажной бижутерии или монисты. Монисты – украшения в виде собранных монет или крестов, при этом символ креста не связан с христианством. Вообще крест – очень сильный и распространенный оберег у древних славян, который означал бессмертие, огонь и охранял от нечистой силы.
Дизайнеры прошло столетия, черпавшие своё вдохновение из произведений и украшений древности, создавали множество новых образов, стирая границы времени и объединяя различные эпохи, получая совершенно новые уникальные украшения, сейчас эта бижутерия называется винтажной, что в переводе с французского — выдержанный. С каждым годом интерес и спрос на винтажную бижутерию растёт, качество и дизайн восхищают как настоящих коллекционеров, так и просто женщин, любительниц всего прекрасного, готовых носить эти удивительные вещи. Винтажные броши, колье, винтажные кулоны и винтажные браслеты, все многообразие женских украшений можно встретить в на сайте Darius Club. С каждым годом спрос на винтажные украшения растет, количество вещей уменьшается, растет ценность и цена. Вкладывать в винтажную бижутерию выгодно, носить ее престижно.
На шее также носили гривны – металлические украшения без застежки, концы которого далеко расположены друг от друга. Гривны оберегали душу человека, были сильным амулетом; носились концами вниз.
Обручи (браслеты) древние славяне делали из различных материалов, даже из шерсти, кожи и янтаря и носили по нескольку штук. Широкие обручи покрывали символами-оберегами, например, волнами, ромбами. Волна – символ воды, ромб – символ плодородия.
Охранительные знаки должны были умилостивить природные силы, защитить человека. На перстнях – очень популярных украшениях древних славян – также изображались Божества и символы, например, свастика: знак солнца, круговорота, бесконечности. Лунница — оберег в виде полумесяца, который обычно крепился рожками вниз, имел огромное символическое наполнение. Нередко полумесяц сочетался с крестом – этот символ супружества охранял брак. Луна – символ плодородия, женственности, поэтому лунницы носили девицы и замужние женщины. Также луна оберегала от темных сил. Лунницы крепились на украшения, пояса, тесемки.
Древние славяне тонко чувствовали связь с природой, пытались в символах соединиться с ней, напитаться живительной энергией и защититься от необъяснимых, темных сил. Уважение к природе, понимание ее величественности, неразрывной связи с человеком, признание ее силы, покровительствующей и милующей. Природа – мать, способная наказать, одарить, помочь. Человек – не властитель, а человек – друг природы, глубоко уважающий ее дары, понимающий ее огромное значение. Древними славянами руководил не только страх перед неизвестностью, но и великая мудрость, которой порой не хватает современному человеку.