Обручальная история

Категория: Свадьба | 19 июля 2017, 22:03

Собственно, история кольца обручального началась с возникновения кольца как такового.

Когда люди придумали себя «окольцовывать»-точно не известно. Но то. что сначала украшения были далеко не украшениями, а всего лишь оберегами- факт. Кольцо, надетое на палец, удерживало душу в теле, звенящий браслет отпугивал злых духов, а бусы или амулет защищали зону сердца. Понятия «обручальные кольца» тогда еще не существовало.


Не существовало его до некоторого времени и в Древнем Египте. Хотя носили там кольца часто, много и с большой претензией. Почему с претензией — потому что они приравнивались к атрибутам власти и высокого положения. Надевали кольца в основном фараоны и жрецы. Причем, если первые довольно часто применяли их в качестве государственной печати, последние использовали как своеобразный пароль, открывающий многие «тайные» двери.

Интересный факт! В итальянском городке Перуджа хранится священная реликвия — самое древнее помолвочное кольцо с аметистом. По преданию, его преподнес деве Марии старец Иосиф в день ее обручения.


Современные обручальные кольца прошли большой путь, прежде чем обрели свой нынешний внешний вид и значение. При этом дизайнерские решения не стоят на месте и постоянно развиваются — стоит только взглянуть на обручальные кольца на http://arcanite.ua/, чтобы убедиться в этом

Помолвочные кольца — знак «хозяина»

Древние римляне в этом вопросе пошли чуть дальше. Безусловно, основное назначение драгоценностей осталось прежним: продемонстрировать свою кастовость. А, заодно, и богатство. Но теперь патриции не только сами носили кольца, но и дарили их своим женам. Ну, как дарили…

Натягивали украшение любимой на палец и максимально это украшение сплющивали. Чтобы ни при каких обстоятельствах не сняла. Получались такие своеобразные клейма собственности обручальные кольца.

Читайте также:  Чем можно заменить фату?


Восток эту идею подхватил, но чуть интерпретировал. Видимо пожалев пальчики своих наложниц, восточные мужчины кольцо не плющили, а особым образом его застегивали. Только зная хитрую конструкцию обручального кольца, его можно было снять без последствий. Одна ошибка — и кольцо рассыпалось на мелкие детали, а женщина должна была срочно придумывать убедительный ответ, зачем ей понадобилось снимать «хозяйский» подарок.

Кольца свадебные — от Папы и Синода

На Руси с этим было проще. Никто ничего не сплющивал и не закручивал. Задумал парень жениться, договаривался с родителями девушки и. если те были согласны с таким зятем, дарил девушке кольцо. Делались обручальные кольца из золота, серебра и меди — в зависимости от достатка жениха.

Иногда свадебный сговор заключался еще до совершеннолетия брачующихся. Практика, когда помолвочные кольца надевались совсем маленьким детям, была на Руси распространена. Ударили по рукам родители — и малолетний Ванюшка уже числится в суженых такой же малолетней Дуняшки.

Интересный факт! Самыми молодыми обрученными были дочь короля Генриха VTH. которой на момент помолвки было всего два года, и ее полугодовалый жених. Кольцо, сделанное для венценосной малютки в далеком 1518 году — самое маленькое в истории помолвочных колец.


Кстати, статус «свадебных» обручальные кольца получили не сразу — только с момента признания их обязательным атрибутом венчания. В Европе этому поспособствовал Папа Римский в 9 веке; в России — Святейший Синод в 1755 году.

За что невесты всего мира сказали огромное спасибо. Ведь теперь женихи должны были дарить им по два презента: на помолвку — кольца обручальные, на венчание — кольца свадебные.

А что в плане дизайна?

Внешний вид свадебных колец если и терпел изменения, то не более чем остальные ювелирные украшения.

Читайте также:  Отголоски французской провинции: свадьба в стиле прованс

Примерно века до 13-го это были обычные гладкие кольца, без рельефа, камней и гравировки. В 14 веке появились трехгранные помолвочные кольца, а также кольца, лейтмотивом которых были тянущиеся друг к другу руки.

… а потом любители драгоценностей открыли для себя индийские алмазы. С этого времени обручальные кольца из золота стали украшать бриллиантами. Если верить истории, первым такой роскошный презент (в 1477 году) додумался подарить своей невесте — Марии Бургундской — Максимилиан Австрийский (невесты опять рукоплещут).

Затем был период некоторого дизайнерского затишья — вплоть до конца 19 века. Пока компания Tiffany не представила свою новую разработку в области ювелирного оформления. Кольцо с бриллиантом, который держали шесть зубцов. Такой крепеж позволял слегка приподнять камень и максимально показать его удивительный блеск.


Инновационному украшению даже название дали именное: Tiffany Setting. Собственно, этот дизайн обручальных колец и сегодня один из самых востребованных среди влюбленных.