Родительские права и привилегии подростка. Продолжение

Категория: Советы на все случаи жизни | 09 ноября 2015, 15:19

6. Родители имеют право решать, какой внешний вид должен иметь их ребенок. Однако мама и папа должны понять, что любая попытка запретить подростку быть похожим на своих сверстников почти наверняка обречена на провал, так как их ребенок меняет свой внешний вид и стиль одежды, чтобы отличаться от родителей, чтобы обращать на себя внимание ровесников и в то же время не быть среди них белой вороной.

Если подросток испытывает ваше терпение, с одинаковым энтузиазмом подхватывая любую новую прихоть или причуду, будьте осмотрительны. Чем активнее вы будете противодействовать каждой странности, тем крепче он будет держаться за нее. Насколько это возможно с человеческой точки зрения, позвольте своему подростку самому выбирать стиль одежды. Ему нужно так одеваться, чтобы он чувствовал, что ровесники принимают его. Если его одежда слишком чудная, давление со стороны сверстников сможет быстро сделать то, что вам не под силу.

Однако если речь идет о важном вопросе, например, о нежелании девушки носить нижнее белье или о ее стремлении носить неприличное платье, занимайте твердую позицию. Всегда решительно выступайте против того, что вы считаете предосудительным по соображениям морали. Чрезвычайно трудно объяснить молоденьким девушкам-подросткам, почему им не следует носить ту или иную одежду. Они еще недостаточно умны, чтобы понимать, каким образом их одежда влияет на мужчин. Поскольку внешний вид мужчин их не возбуждает, им даже в голову не может прийти, что их внешний вид может возбуждать мужчин. В юные годы девушки нуждаются в тонком руководстве. Но не допускайте, чтобы те ценности, которые вы избрали для себя произвольно, в силу своего воспитания, вставали между вами и вашим подростком, растущим совсем в другом мире. Иными словами, если весь вопрос заключается только в причудах моды, позвольте своему подростку одеваться так же, как одеваются его ровесники.

Подросток прилагает немало сил, чтобы соответствовать нормам, принятым в кругу его сверстников. Это положение могло бы измениться, если бы он чувствовал доброжелательную атмосферу в доме. Стремясь получить признание, подросток иногда выбирает себе такую одежду, манеры и прическу, которые ненавистны его родителям. Если члены семьи не будут относиться к подростку благосклонно, в чем он так отчаянно нуждается, подросток пойдет по пути еще большего подражания ровесникам и предпочтения еще более нелепых фасонов одежды.

 

7. Родители имеют право следить за тем, какая музыка звучит в их доме. Обратите внимание на слово следить. Если вы категорически запретите подростку слушать музыку его поколения, то развяжете ему руки. На одном семинаре для родителей речь зашла о рок-музыке. Отец малолетнего ребенка взял слово и сказал: «Для чего обсуждать здесь рок-музыку? Мы все христиане. Все, что вам нужно, — это запретить ее!». Родителям маленьких детей иногда бывает трудно понять, что настанет время, когда им придется дать своему ребенку свободу выбора и принятия решений. Родителям, естественно, нужно сортировать музыку и утверждать принципы, с помощью которых их ребенок сможет выбирать для себя приемлемый музыкальный жанр.

Даже если вы сможете проследить за тем, что ваш подросток слушает в родных стенах, вам не удастся сделать это за пределами дома. Какие-то вещи родителю не под силу проконтролировать, в том числе и музыку. Вы должны положиться на то, что еще в раннем возрасте вам удалось привить ребенку правильные ценности, и они помогут ему благополучно пройти сложный подростковый период, когда давление со стороны сверстников становится особенно сильным. Мало кто из подростков обладает такой силой воли, чтобы полностью отвергнуть музыку своего времени. Вам нужно будет снова осуществлять ненавязчивое руководство, не предъявляя подростку необоснованно суровых требований. Естественно, нельзя позволять подростку навязывать свои музыкальные вкусы другим членам семьи или включать музыкальную аппаратуру слишком громко.

 

8. Родители имеют право устанавливать правила, касающиеся свиданий молодых людей. Родители могут даровать своим подросткам привилегию ходить на свидания только после учета таких факторов, как возраст, надежность, готовность брать на себя ответственность и зрелое поведение.

В раннем подростковом возрасте лучше не позволять детям ходить парами и оставаться наедине друг с другом. Родители могут легко помешать свиданиям в этом возрасте, сделав свои дома уютным и теплым местом, в котором подростки будут с удовольствием проводить свободное время. Семьи могут участвовать в подобных совместных мероприятиях, тем самым предоставляя молодым людям возможность развивать здоровую дружбу, избегая свиданий наедине. Семьи могут ездить друг к другу в гости, планировать совместные походы в горы, выезжать на пикник, вместе кататься на коньках или поощрять любые другие мероприятия, позволяющие молодым людям общаться друг с другом под присмотром взрослых. Церковные и школьные мероприятия могут быть хорошим дополнением к тем мероприятиям, которые проводят родители.

Где-то в середине подросткового периода большинство молодых людей начинают назначать Друг
другу свидания и встречаться наедине. Девушки, как правило, считают себя готовыми к свиданиям наедине в возрасте 13 или 14 лет, но мудрые родители уговаривают их повременить до 15 или 1 б лет. Статистические исследования свидетельствуют, что чем раньше подростки начинают играть в свидания, тем больше вероятность того, что они рано вступят в брак. Точно так же, чем раньше они женятся, тем выше их шансы на развод.

Период устойчивых отношений, когда молодые люди обещают встречаться только друг с другом (а так оно и должно быть), должен наступить не раньше, чем они начнут учиться в старших классах. Однако я поспешу добавить, что если вам сравнительно легко удастся убедить своего подростка 13 или 14 лет не ограничивать свой круг общения одним человеком, с 17- или 18-летним дело обстоит совсем иначе. Мудрые родители не пытаются запретить старшекласснику создание устойчивых отношений. Лучше не запрещать подобных взаимоотношений, а отговаривать и разубеждать подростка. Оставляйте каналы общения открытыми. И вам, и вашему подростку следует признать, что устойчивые отношения являются идеальным убежищем для неуверенных в себе молодых людей. Чем менее уверенно подросток себя чувствует, тем старательнее он (или она) будет стремиться к постоянным отношениям, надеясь разрешить те проблемы, с которыми они сталкиваются во взаимоотношениях со сверстниками. Помогайте своему подростку разрешить главную проблему. Это намного лучше, чем в раннем возрасте бороться с одним из ее симптомов в виде постоянных свиданий с одним и тем же парнем (девушкой).

Родители придают огромное значение нравственным правилам поведения своего подростка, куда он ходит, что делает во время свиданий, с кем встречается. В богобоязненных семьях особые проблемы возникают тогда, когда ребенок начинает встречаться с представителем противоположного пола другой расы или веры. Молодые люди из благочестивых и счастливых семей, как правило, предпочитают следовать учению и примеру своих родителей в выборе партнера для свиданий. Однако можно избежать больших огорчений, если родители научатся умело пользоваться несколькими управленческими навыками в этот критический период.