Активное слушание. Продолжение 1

Категория: Советы на все случаи жизни | 09 ноября 2015, 01:24

В следующей сцене реплики отца и сына сводятся к нападкам и обороне.

 

Папа: «Стэн, разве ты не должен был покосить сегодня лужайку? Ты ведь знаешь, что это одна из твоих обязанностей».

Стэн: «Я не мог ее выполнить, потому что не нашел масло и не смазал косилку».

Папа: «Ну, хорошо, раздобудь масло и сделай эту работу завтра. И, пожалуйста, сделай ее с первого раза».

Стэн: «Что значит сделать ее с первого раза? Когда я кошу лужайки нашим соседям, они считают, что я хорошо справляюсь с работой, и платят мне без всяких задержек».

 

Папа: «Не дерзи мне, молодой человек, В прошлый раз ты небрежно покосил нашу лужайку, и тебе пришлось все переделывать два раза. Просто сделай работу как следует с первого раза, это все, что я хотел тебе сказать».

Стэн: «Сделать как следует! Никто не может сделать работу настолько хорошо, чтобы не вызвать у тебя нареканий».

Папа: «Если ты все будешь делать, как следует с первого раза, я останусь доволен».

Стэн: «Ну, конечно! А помнишь, когда за хорошую учебу я получил грамоту, ты спросил меня, как получилось, что у двоих ребят оценки оказались еще лучше! Я еще не достиг совершенства, понимаешь?»

Папа: «Следи за своим языком!»

Стэн: «Почему ты все время кричишь на меня? Остальным всегда все сходит с рук, и ты никогда ни слова не говоришь этим шалопаям!»

Папа: «Ты не прав, и сам хорошо это знаешь!»

Стэн: «Я говорю правду!»

Папа: «Стэн, немедленно возьми свои слова обратно и не смей разговаривать со мной в таком тоне. Ты не прав и должен немедленно признать это вслух».

Стэн: (молчит).

Папа: «Стэн, я справедлив с тобой, и ты извинишься прямо сейчас».

Стэн: (ледяное молчание).

Папа: «Если ты вдобавок к плохой работе будешь мне дерзить, я ограничу тебя в развлечениях на неделю. Немедленно проси прощения, иначе будешь наказан».

Стэн: «Вот видишь! Их ты никогда не наказываешь, только меня!»

Папа: «Ну вот что, больше я не намерен это терпеть. Марш в свою комнату. Я не позволю тебе хамить мне».

Стэн: (громко топает, идя по коридору, и что есть силы хлопает дверью своей комнаты).

Папа (кричит в холле): «За это ты будешь наказан еще на три дня».

Заметьте, первоначальной проблеме, лужайке, было уделено поверхностное внимание. Поскольку отец и сын нападали друг на друга и оба защищали свои мнения и высказывания, они почти ничего не решили.

Они ушли от первоначальной темы и стали спорить, хорошо ли Стэн косит лужайку, затем обсудили соседей и их оценку работы, потом стали говорить о том, можно ли угодить папе, а затем перешли к теме других детей и любимчиков (возможно, у папы и нет любимчиков, но Стэну так кажется). Когда люди быстро перепрыгивают с одной темы на другую, это безошибочно указывает на плохое общение. Разговаривать в таком ключе — все равно, что швырять в кого-то камнем, потом пытаться уклониться от камня, летящего в тебя, и одновременно искать еще один камень, чтобы швырнуть его в собеседника. Отец и сын слушали только начало реплик, в которых оба давали отпор или извергали потоки негативных эмоций. Никто из них не уловил главный, скрытый лейтмотив разговора «кто здесь главный?» или «кто сумеет не уронить своего достоинства?» Все реплики оставались на уровне содержания информации, но ни Стэн, ни его папа не пытались разобраться с такими негативными эмоциями, как гнев, разочарование и др. Враждебные выпады и встречные обвинения сыпались, словно из рога изобилия.

Вследствие того, что отец и сын не придерживались темы разговора и не пытались проанализировать свои чувства, они разошлись с еще более тяжелым грузом неразрешенных проблем и невыраженных эмоций. Стэн ушел, чувствуя себя униженным, злым и враждебно настроенным. Он находил оправдание своим негативным эмоциям: в конце концов» «кто не разозлился бы на человека, который все время орет на тебя!» С другой стороны, папа пришел в подавленное настроение и злился из-за того, что сын не желает подчиняться и бросает ему вызов. Он также оправдывал свои негативные эмоции: «Ну что еще можно поделать с таким парнем? Ему нужна твердая рука»,

А каков результат? Патовая ситуация к обоюдному разочарованию, хотя ее можно было избежать. У каждого имелось достаточно возможностей выслушать слова и, что еще важнее, понять эмоции, которые за ними скрываются.

Пятилетняя Анна-Мари принесла из школы кольцо, которое ей не принадлежало. Сначала она сказала, что кольцо «дала» ей одна девочка. После тщательных расспросов, наконец, выяснилось, что Анна-Мари нашла его в мусорной корзине в школе.

Через несколько дней после этого случая Анна-Мари спросила, не может ли она поговорить с мамой после ужина Мама согласилась, и они прошли в комнату Анны-Мари, где девочка доверительно сообщила, что хочет поговорить о «разных вещах», и разговор состоялся. Они обсудили ее друзей, школу, учительницу, с которой у нее не складывались отношения, — все это маме было известно, но вот кольцо…

Читать дальше…