Как правильно развивать эмоциональные переживания малыша

Категория: Дети | 05 декабря 2014, 19:32

Дети — консерваторы. Любое изменение в привычках или распорядке дня, присутствие нового человека вызывает у крохи сильное нервное напряжение. Это может обернуться физическим недомоганием. Ребенок теряет аппетит и сон, не хочет играть, постоянно капризничает.

Первые эмоции малыша ни с чем не перепутаешь. Недовольное кряхтение, крик и плач — то немногое, чем он может привлечь внимание родителей к мокрым пеленкам, голоду, жажде и другим неудобствам. Новорожденный адаптируется к новым условиям: перепаду температур, слишком яркому свету, громкому шуму, трудоемкому способу питания — все это сопровождается бурным выражением чувств. В 2-4 месяца на личике малыша появляется первая осознанная улыбка. Он приветствует мать «комплексом оживления», бурно радуется общению. В возрасте 5-7 месяцев ребенок начинает распознавать эмоции другого человека по выражению его лица. После полугода младенец способен «заражаться» эмоциями окружающих его людей, прежде всего мамы. Она — главный источник радости, и именно ее ласка и забота формируют у крохи ответную реакцию — умение любить и симпатизировать. В этом же возрасте радовать малыша начинает и новая игрушка, и собственные новые умения. Дотянулся до погремушки? Буря удовольствия!

В поле зрения появился новый предмет? Как это интересно! Именно удивление и интерес — предпосылки для познавательной деятельности в дальнейшем. В 1,5-2 года начинают закладываться простейшие нравственные эмоции. Похвала или неодобрение взрослых помогают ребенку узнать, «что такое хорошо и что такое плохо». К 3 годам появляется способность наслаждаться эстетическими категориями — красивым нарядом или распустившимся цветком. Маленькая модница способна отличать действительно красивое и стильное от вульгарного и аляповатого. Этот возраст — наиболее удачный, чтобы записаться в развивающие студии, на танцы, музыку или рисование. К 4 годам малыш становится «почемучкой». Зарождаются социальные эмоции, отношения со сверстниками дарят переживания типа «с этим дружу, он хороший — с этим не дружу, он плохой». «Пожалеть маму может и двухлетка, — уверена детский психолог Маргарита Оболенская. — Но четырехлетний ребенок умеет сочувствовать и сострадать по-настоящему. Если в 2 года малыш попытается оттащить свою маму от упавшего “чужого» малыша, обливающегося слезами, то ребенок 4 лет может заплакать вместе с ним “за компанию» и попытаться помочь пострадавшему. В это время эмоциональный мир крохи очень богат, он хорошо выражает свои переживания словами. Ему бывает стыдно, он понимает запреты, но еще не всегда может контролировать свои желания. Поэтому часто в этом возрасте у детей начинается игра в «самобичевание»: “Я плохой, потому что поступил плохо!”».

Читайте также:  Взрослые и дети: диалог нужен как воздух

2

Среди пятилеток провели эксперимент: поставили перед ними коробку со сластями и попросили в отсутствие взрослого к ним не прикасаться. Послушным был обещан бонус, и все равно очень немногие дети смогли удержаться от соблазна запихнуть в рот вкуснотищу, едва взрослый скрылся за дверью. «Но именно “стойкие оловянные солдатики», которые смогли проявить сдержанность в ожидании большей награды, будут наиболее успешными учениками, — комментирует ситуацию Маргарита Оболенская. — Им будет проще договариваться с разными людьми, легче преодолевать трудности, и в избранной профессии их ждет настоящий успех».

Неумение контролировать свои эмоции, особенно негативные, крайнее проявление которых называется аффектом, может привести к проблемам. Малыш, не способный справиться с зашкалившим чувством злости, обиды или стыда, дерется, царапается, рыдает, кусается.

Чтение, походы в музей, в театр, просмотр хороших детских фильмов – это называется эстетическим воспитанием. Существуют и особые методики, позволяющие научить ребенка распознавать эмоции, адекватно выражать их и контролировать. В 1,5-2 года крохе нужны книжки с красивыми, радующими глаз картинками. Рассматривайте и обсуждайте их, сопоставляя с текстом. Что делает и что чувствует герой? Грустный он или веселый? Хорошо ему или плохо, и почему малыш так считает? Ребенок, анализируя изображения, учится базовым эмоциям и тому, как они могут проявляться и передаваться. Малютка может выразить свое отношение к увиденному: погладить и поцеловать изображение, если оно ему нравится, и захлопнуть книжку или закрасить карандашом нелюбимого героя. Не пропускайте эмоциональных всплесков, поддержите чадо, а не наказывайте за испорченную книжку.

3

В 4-5 лет пригодится тряпичная кукла с «говорящим» лицом. Ее брови, глаза, губы крепятся на липучках, она способна из грустной превратиться в веселую по воле малыша. Родительские эмоции, связанные с тем или иным поступком малыша, тоже может выражать кукла — так ребенок легче их заметит, поймет и научится правильно на них реагировать. Можно даже завести две такие игрушки и обмениваться с малышом «эмоциональными посланиями». В любом возрасте рисование – хороший способ выплеснуть эмоции, справиться с ними. Рисунки обязательно нужно обсуждать. Какое настроение у нарисованных персонажей? Важно не мешать ребенку, который рисует для себя. Для передачи эмоций дети часто используют цвет, а также рисуют на лице героя гримасы или слезы. Дети раннего возраста очень искренни и непосредственны. Мир они воспринимают конкретно, образно, а вот отвлеченные нудные рассуждения родителей совсем не понимают. Чтобы малыш усвоил новое понятие, с ним нужно играть. Рассказывая двухлетке классические сказки вроде «Курочки Рябы», акцентируйте внимание на эмоциях, прося изобразить, как плачут дед и баба. Ребенку доставит это невероятное удовольствие, ведь с помощью игры он смог взглянуть на плач (или любую отрицательную эмоцию) со стороны и даже смог с ней «подружиться». Имитировать и проигрывать состояния можно во время игры в куклы.

Читайте также:  Почему бизиборд - лучший подарок для ребенка на первый год

Дети одушевляют любимые игрушки: если кукла падает — ей больно. А как она плачет, когда ей больно? «Имитацией эмоций родители могут пользоваться в воспитательных целях, — уверяет психолог. — После 4 лет играйте в настольный театр. Пусть сюжет у сказки будет посложнее, чем “Курочка Ряба”, а малыш исполняет роли добрых, беззащитных и обиженных персонажей.


4

Даже когда малышу открывается сила положительных эмоций, негативные переживания все равно остаются. И часто их причиной становятся ошибки родителей.

Слишком много «нельзя»
Вам бы тоже не понравилось, если бы на каждый ваш порыв следовал громкий сдерживающий окрик.

Слишком много «можно»
Ребенку нужно обеспечить достаточное количество развлечений, поле для его любознательной деятельности и — временами — компанию. Но постоянное тисканье, сюсюканье и потакание всем его капризам не дарит малышу счастья. Он очень утомляется от такой возни и плачет. Если кроха — «мамин хвостик», проблем не избежать. Рано или поздно маме придется хоть ненадолго уйти, оставив малыша с бабушкой или няней. Но для маленького человечка это будет трагедией. По мнению психолога, попытка полностью оградить малыша от негатива может привести и к тому, что вырастет робкий и нецелеустремленный человек. В жизни должно быть место трудностям (а значит, и неприятным эмоциям, которые эти трудности вызывают). Важно вселить в ребенка уверенность в собственных силах и возможностях эти трудности преодолеть. Малыш упал? Не нужно кричать: «Опять ты упал, я же говорила тебе не залезать сюда!» Куда лучше спокойно помочь крохе подняться и сказать: «Ничего страшного, у тебя все получится».