Тренды, трендвотчинг и трендсеттеры

Категория: Мода | 10 декабря 2013, 10:23

Уже немало было сказано о трендах. Рекламщики воспевают трендвотчинг как лекарство на все случаи жизни, в глянцевых журналах слова «трендсеттеры», «тенденции» и «тренды» мелькают чуть ли не на каждой странице, а проекты, где тренды представлены как ключевая идея, появляются со скоростью света.

Действительно ли всё так прекрасно, как это выглядит в прессе? Настолько ли всё легко, как нам описывают тренд-пророки? Является ли мода на самом деле выходцем из народа, или это заблуждения, навязанные нам информацией, распространяемой различными модными источниками?

Попробуем разобраться в этом сами.

3

Известно, что массовое производство одежды в 50-х годах было организованным и упорядоченным в Америке, чего не скажешь о Европе, где в этом процессе не наблюдалось никакой слаженности. Тогда некоторые специалисты из Франции отправились в Штаты, дабы серьёзно изучить этот вопрос и получить определённый опыт в организации швейного рынка. По их возвращению на Родину французским правительством был создан специальный отдел, который с этого времени занимался вопросами модного рынка и финансировался доходами от текстильной промышленности. Для чего же был создан такой отдел? Для того, чтобы свести к минимуму неопределённость и упорядочить рынок. Если закупщики и поставщики материалов, а также производители и продавцы одежды будут обладать информацией в одинаковой мере, то этот рынок будет более организованным, так как производитель получит нужную информацию о том, что наиболее востребовано в данный момент. К примеру, если в настоящем сезоне повышенный спрос на розовую одежду, то производители тканей должны сделать упор на изготовления материалов именно этого цвета, что поможет им успешно реализовать их товар.

Мода — это особый вид бизнеса, который тесно связан с риском, и основная мысль работы такой организации — помочь работникам модной индустрии по максимуму сократить возможные ошибки.

color-block-trend-london

В 1973 году этот отдел возглавила Нелли Роди, которая к 1985 году смогла создать уже и своё агентство. В 1991 году Международный комитет моды становится её собственностью, к тому же недавно приватизированной. Таким образом, Нелли стала главным консультантом по изучению направлений и развития моды. В настоящее время её, а также Ли Эделькорт, Мартину Лаэрпер и Маимэ Арнодэн, можно назвать великими учителями трендвотчинга. Агентства, созданные ими, напоминают рекламные, но совершенно по-другому позиционируют себя и предлагают более широкие услуги. Они начинают свои исследования со сбора информации от уличных обывателей, проводят различные исследования, на их основе вырабатывают стратегию по развитию бренда, а также широко занимаются рекламой.

Получается, что модные тенденции приходят именно с обычных улиц от абсолютно обычных людей, коими может быть и один из нас.