Ты — мне, я — тебе

Категория: Любовь и отношения | 27 декабря 2016, 13:50

Говорят, соблюдать в отношениях баланс между «брать» и «давать» очень важно. «Как научиться это делать?» — спросили мы психолога и услышали в ответ кое-что неожиданное.

Моя позиция такова: все разговоры о справедливом обмене в паре — эксплуатация наших иллюзий, давней веры в обретение потерянного рая. Не существует безупречных отношений, как не существует людей с идеальным психическим состоянием. Чтобы стать счастливым рядом с другим человеком, нужно признать его и свое несовершенство, а не полагаться на формулу.

Значит ли это, что тебе придется отказаться от ожиданий и даже не стоит и пытаться удовлетворять потребности? Нет, не значит. Сообщать о своих надеждах важно и нужно, мужчина сам о них не догадается. Говори обо всем, чего тебе хочется, но, если все-таки не получаешь желаемого, не дави. Иначе встретишь еще больший отпор: третий закон Ньютона о действии и противодействии актуален и в любви.

Расчет, да не тот

2

Баланс все-таки есть, его не может не быть — так устроен мир. И он в самом деле существует между тем, что мы даем и получаем. Только проявляется не на сознательном уровне “Я тебе комфорт эмоциональный, а ты мне — материальный», а на уровне скрытых мотивов. Мотивов, которые годами удерживают людей вместе, не дают системе распасться.

Чаще всего партнеры и сами не понимают, в чем состоит обмен, — очень уж глубоко запрятана их личная схема, матрица поведения. Психоаналитики могут распознать ее по тому, как человек говорит, реагирует на интерпретации специалиста и к кому “невидимому третьему” он обращает свои претензии, когда жалуется на мужа или жену.

Еще эта матрица проявляется в играх, в которые ведут партнеры. И тут я имею в виду не манипуляцию, а взаимодействие вообще. Например, некоторые женщины считают, что не получают от мужчины достаточно внимания и проявлений любви, живут с молчаливым требованием “Почему ты мне не даешь то, в чем я нуждаюсь?” Другие, наоборот, не умеют принимать заботу из-за неосознаваемого чувства вины. Или делают для мужчины столько, что тот начинает чувствовать себя обязанным вернуть “долг”.

3

Все это — сценарии взаимодействия, которые управляют нами и приносят одни проблемы. Фраза “Значит, в глубине души тебе это нравится” — полная чушь. Никому такое не нравится! И никто не нуждается в советах, как делать правильно. Каждый сам все знает, просто не может разглядеть злосчастную схему и из нее выбраться.

Содержание:

1. Расчет, да не тот (Вы читаете данный раздел);
2. Ложное обвинение;
3. Здравствуй, грусть!.