«У меня нарушено чувственное восприятие»

Категория: Дети | 20 октября 2015, 12:35

Возможно, сенсорная интеграция — это наиболее сложный для понимания аспект аутизма, но, по всей видимости, именно он является определяющим. Обучающая информация как общего познавательного, так и социального характера не может пройти через барьеры, которые ребенок выставляет перед собой, защищаясь от мира, состоящего из мешанины звуков, ослепляющего света, назойливого зловония и физических трудностей, возникающих при ориентировании. Ребенок не может справиться с таким множеством входящих сигналов, и он часто оказывается перегруженным, чувствует себя выбитым из колеи и дезориентированным.


И вот от ребенка, оглушенного и ослепленного этим сенсорным «кислотным дождем», мы требуем «обратить внимание», «вести себя прилично», заниматься, придерживаться общепринятых правил поведения, которые являются для него совершеннейшей загадкой. Мы также требуем общения, даже если ребенок к нему не способен, у него не хватает словарного запаса, а возможно, даже не сформированы необходимые моторные навыки. Пренебрегая сенсорными проблемами ребенка, вы никогда не сможете даже приблизительно осознать те возможности, которые в нем заложены. То, что ребенок не способен воспринимать сенсорную информацию, — это и есть основа его проблем.

 

Представьте себя на самых крутых американских горках, полных непредсказуемых поворотов; если вы не любите такие развлечения, то пример будет даже более показательным. Диснейленд — отличное место, чтобы провести там каникулы, но как долго вы сможете выполнять ежедневную работу, уютно устроившись в вагончике очередного головокружительного аттракциона? Сможете ли вы руководить встречей, вести урок перед классом, быть милым и любезным во время дружеских посиделок, писать письма и прибираться в доме, в то время как у вас безостановочно кружится голова, отовсюду раздаются вопли, ветер бьет в лицо, все вокруг то внезапно проваливается, то резко меняет направление, волосы лезут в рот, а на зубах скрипит песок? На все это можно согласиться в качестве редкого развлечения, но вряд ли вы готовы провести в таком состоянии дольше трех минут. Большинство детей с аутизмом не могут сойти с этого аттракциона, они так живут 24 часа в сутки семь дней в неделю. Это уже не развлечение, это трагедия!

 

Всем нам свойственно искать наиболее простые решения. Неспециалистам сложно понять, что такое сенсорная интеграция. Она распространяется на все, что мы делаем или пытаемся сделать. Поэтому это первый форпост аутизма, на который мы должны направить свои усилия. Мне странно слышать, что сенсорно-интегративную терапию иногда расценивают как факультатив или как нечто, что можно «попробовать» после того, как все остальное уже испробовано. Такое отношение к проблеме напоминает мне поиски в кромешной тьме. Еще более странно, когда говорят, что бороться с этими трудностями невозможно, что «все что у них в головах».

 

Конечно, это у них в головах, где же еще? Даже осознавая масштаб проблемы, вы можете испытывать трудности при распознавании проявлений сенсорной перегрузки. Например, прижимаемые к ушам руки — явный и очевидный признак. Менее очевидными, но не менее убедительными являются поведенческие моменты, которые принято называть стимуляциями: раскачивание, жевание, размахивание руками, потирание рук, бессвязная речь и другие повторяющиеся действия. Судя по всему, необъяснимые моменты поведения, такие как агрессивность, отказ воспринимать окружающих, неуклюжесть, чрезмерная или, наоборот, заниженная реакция на боль имеют в своей основе сенсорные причины. В случаях экстремального поведения (вспышек гнева, полного ухода в себя) побудительный момент может быть неочевиден; тем не менее, первой на подозрении всегда должна быть сенсорная перегрузка. Но даже вооружившись этими знаниями, вы не сразу сможете найти причины тех или иных трудностей. Мы получаем на руки важнейший и неоспоримый факт -независимо оттого, насколько внезапны и непредсказуемы поступки ребенка, его поведение всегда чем-то обусловлено. Каждый раз есть что-то, что запускает этот механизм (подробнее мы поговорим об этом в главе 9). Попытайтесь выявить причину даже в том случае, когда ребенок не говорит или его словарный запас ограничен и он не может рассказать о том, что доставляет ему дискомфорт. Даже если ваш ребенок — неутомимый говорун с синдромом Аспергера и его речь кажется такой развитой, помните, что у него может не оказаться необходимых слов или он сам может недостаточно хорошо осознавать, что именно происходит с его сложной и запутанной нервной системой.

 

Разобраться с тем, что такое сенсорная интеграция, нелегко, но по опыту я знаю, что в какой-то момент как будто загорается лампочка и все становится на свои места. Мы все знаем про основные пять чувств: зрение, слух, тактильные ощущения, обоняние и вкус. Гораздо труднее понять назначение двух других систем: вестибулярной (обеспечивает баланс тела, равновесие) и проириоцептивной (обеспечивает ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга). Дисбаланс этих систем может привести к невыразимому и невообразимому искажению всех известных физических законов в жизни вашего ребенка.

 

Подробное описание принципа работы этих систем выходит за рамки книги, но за последние десять лет появилась масса книг и веб-сайтов, где эта информация представлена в удобной и доступной для родителей форме.

 

Дальше я привожу краткое описание всех семи чувств, отдельно останавливаясь на том, что может значить для ребенка с аутизмом нарушение каждого из них. Врачи и педагоги помогут вам правильно применить эту информацию, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

 

Важно: в основном в приведенных здесь описаниях речь идет о гиперчувствительности и способах ее снижения. Но возможна также и крайне низкая активность, вплоть до полного отсутствия реакции. Тогда необходимо «разбудить», а не успокоить сенсорную
систему. И в этом случае вам смогут помочь специалисты но развитию, подсказав, что можно сделать для активирования «дремлющей» системы. Мы поговорим о недостаточности сенсорной реакции в одной из следующих статей. Помните, что восприимчивость одних органов чувств может быть выражена чрезмерно, другие, наоборот, слишком слабо воспринимают информацию, а «качество работы» третьих меняется день ото дня.