Все большее количество пар во всем мире испытывают трудности при зачатии ребенка. Это не всегда связано с особенностями детородных функций у женщин или несовместимостью партнеров. К сожалению, за последние 20-30 лет проблемы именно с репродуктивным здоровьем сильной половины человечества выросли в разы. Вследствие неправильного образа жизни, перенесенных травм и заболеваний, даже психологических переживаний возникают серьезные нарушения мужской фертильности.
Среди наиболее легко излечимых форм бесплодия у мужчин можно назвать варикоцеле, эндокринные расстройства и различные воспалительные процессы. Самым трудным для лечения врачи считают аутоиммунное бесплодие. Данное нарушение характеризуется образованием в эякуляте антител, которые негативно влияют на сперматозоиды (их подвижность, способность к оплодотворению) и неизбежно ослабляют детородные способности.
Причиной появления антиспермальных антител (АСАТ) обычно являются травмы мошонки и тестикул, которые приводят к разрывам капилляров и семенных канальцев, а также перенесенное инфекционное заболевание. Даже если пострадало только одно из яичек, чаще всего АСАТ нарушают нормальную работу обоих семенных желез. Подвижные сперматозоиды, покрытые антителами, теряют возможность взаимодействовать с цервикальной слизью и не способны попасть в яйцеклетку, что делает невозможным даже искусственное оплодотворение (за исключением ИКСИ).
Аутоиммунные заболевания встречаются и у женщин, но значительно реже, чем у мужчин. Диагностируют эту тяжелую форму бесплодия с помощью MAR-теста, который показывает количество антител и в крови, и в сперме. Для лечения мужчин, страдающих аутоиммунной патологией, используют специальные методы с применением определенных видов стероидных гормонов (корикостероидов) и протеазов (протеолитических ферментов).