Определяем свой тип личности
Показатели успеха зависят от разных причин, учитываются и интересы, и черты характера, и способности, и жизненный опыт. При этом у каждого из нас свое представление о том, чего стоит добиваться, на что тратить свои силы и время. Сегодня самым популярным из психометрических тестов считается «Индикатор типов Майерс-Бриггс» созданный К. Кук-Бриггс и И. Бриггс-Майерс на основе идей основоположника глубинной аналитической психологии — Карла Юнга. Пройти сокращенный вариант теста довольно просто. Основные типы личности представлены в тесте четырьмя парами, имеющими ярко противоположные характеристики. Поэтому вы с легкостью сможете отнести себя к одному из полюсов.
Этот выбор и определит ваш тип личности. Противоположные пары образуют 16 таких типов, каждому из них для наглядности восприятия присваивается условное обозначение – шифр, составленный по четырем первым буквам ключевых слов:
• Экстраверсия (E) / интроверсия (I).
Экстраверт решает проблему, прибегая к общению, стремясь обсудить трудности с коллегами, друзьями, близкими людьми. Интроверт, напротив, предпочтет всё обдумать самостоятельно.
• Логика (T) / чувство (F).
Логик во время принятия решения будет стремиться к объективности, а человек противоположного типа больше внимания уделит эмоциям.

• Сенсорное ощущение (S) / интуиция (N).
Люди с сенсорным ощущением желают до всего дойти самостоятельно, отдавая предпочтение конкретике (деталям, фактам). В восприятии противоположного типа главным является поиск закономерности, создание общей картины.
• Суждение (J) / восприятие (P).
Приоритет суждения показывает, что человек в своем мироощущении стремится действовать, а его противоположность, напротив, предпочитает подождать, присмотреться к ситуации.
Таким образом, 16 типов личности образуют восемь категорий, присущих людям, в вопросе их отношения к работе:

• Деятельный (ESTP и ESFP).
Основная черта — действие по обстоятельствам. Умный наблюдатель. Умеет быстро распознать, как наличие проблемной ситуации, так и новые возможности. Его девиз – экспромт, быстрота реакции.
• Исследователь (ENTP и ENFP).
Его девиз – «Ищу новое!». Умеет грамотно установить связи между, казалось бы, несовместимыми понятиями. Впрочем, интересы такого человека могут выходить и за рамки его работы. К примеру, если ему надоест рутинная деятельность, он вполне может перейти, скажем, на http://777vulkanslots.com/igrovye-apparaty и начать играть в игровые автоматы.
• Добивающийся цели (ESTJ и ENTJ).
Умеет и любит брать на себя ответственность. Хороший организатор. Работает продуктивно. Умеет критически проанализировать ситуацию.

• Член коллектива (ESFJ и ENFJ).
Его девиз – «Сотрудничество!». Ценит работу в команде. Понимает проблемы других.
• Обрабатывающий информацию (ISTJ и ISFJ).
Работает под лозунгом – «Определенность и Точность!». Умеет докопаться до истины, выяснить и сопоставить факты.
• Устремленный в будущее (INTJ и INFJ).
Грамотно оценивает перспективы. Нацелен в работе на будущее. Новатор, отдающий предпочтение новым технологиям и идеям.
• Аналитик (ISTP и INTP).
Мыслитель. Логик. Решение проблемы для него – приятная головоломка.
• Примиритель (ISFP и INFP).
На первый план ставит заботу о людях. Продумывая стратегию поведения, всегда учитывает, как она отразится на других.

Теперь, когда вы определили свой тип личности, разобрались в своих сильных и слабых сторонах, влияющих на построение успешной карьеры, стоит изучить еще несколько аспектов стратегии карьерного роста, которые будут соответствовать именно вашему типу личности.
Содержание:
1. Часть I;
2. Часть II (Вы читаете данный раздел);
3. Часть III;
4. Часть IV;
5. Часть V.